Рецепт икры из баклажанов
22.07.2013 | Автор: admin
Рецепт икры из баклажанов
Мало кто знает, что родиной баклажана является Индия и правильно его называть не овощем, а ягодой. Это очень полезный и низкокалорийный продукт. В его синих плодах содержатся витамины группы В, С, РР, калий, кальций, железо, марганец и цинк. Но самое главное баклажаны не дают нашему организму усваивать холестерин. Сырыми баклажаны не едят, а вот икра из баклажанов получается отличная.
Продукты: 1 кг баклажан, 3 шт.болгарского перца, 1 морковка, 2 средних луковицы, 4 средних помидора. растительное масло
Рецепт икры из баклажанов
Приготовление: для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства баклажан, мы будем готовить икру из печеных баклажанов. Кстати, сюда же можно добавить и кабачки, тоже их испечь, только печь их нужно на 1 час дольше. Комбинированная икра из кабачков и баклажанов тоже очень вкусная.
Для этого следует вымыть баклажаны (кабачки), обрезать у них плодоножки и положить в нагретую до 200°С духовку, печем 2-2,5 часа. Если баклажаны крупные, то печем дольше, а если небольшие, то соответственно меньше. Обязательно через 1-1,5 часа их нужно в духовке перевернуть, чтобы баклажаны равномерно пропеклись.
Пока баклажаны пекутся готовим овощную заправку. Для этого нам нужно вымыть и очистить от семян болгарский перец, очистить лук и морковку. Подготовленные овощи можно мелко нарезать, а можно все вместе смолоть в блендере, что я всегда и делаю. Помидоры нужно залить кипятком и дать им постоять 5 минут, потом слить воду, ополоснуть их под холодной проточной водой и снять кожуру. Подготовленные помидоры мелко нарезать, но сразу не смешивать с остальными овощами. Затем на сковороду наливаем 1/4 стакана растительного масла и тушим овощи на небольшом огне до готовности, но не зажаривать (аромат обалдеть), а когда овощи готовы, то добавляем нарезанные помидоры и тушим еще 5-7 минут на слабом огне, потом добавляем соль и сахар по вкусу. Никакого уксуса в баклажанную икру я никогда не добавляю, что делает ее безопасной для пищеварения, всю необходимую кислоту вам дадут помидоры. Если вы хотите добавить больше кислоты, то просто добавьте больше кислых помидоров.
Когда баклажаны испеклись (проверяем деревянной зубочисткой) достаем их из духовки и даем остыть. Затем каждый баклажан разрезаем вдоль и ножом очень тщательно выскабливаем мякоть. У хорошо пропекшихся баклажанов это делается за секунду. Когда мы закончили процедуру выскабливания, то можно мякоть посечь ножом, а можно прокрутить в блендере. чтобы она стала однородная.
Затем из блендера выкладываем баклажаны в сковороду с овощами, очень тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут, надо чтобы баклажанная икра хорошо пропиталась овощной заправкой. Обязательно попробуйте ее на вкус, чтобы отрегулировать по соли и сахару. Если вы любите острую икру, то можно добавлять вместе с болгарским перцем горький перец или в конце приготовления черный молотый перец. Перед подачей на стол можно добавить рубленную зелень.
Такой рецепт икры из баклажанов можно закатывать в банки на зиму, только для этого нужно приготовить все как сказано выше (только без зелени, она дает вздутие банок), затем разложить в прожаренные банки икру, накрыть металлической крышкой и поставить стерилизоваться в кастрюлю с горя чей водой или духовку не менее, чем на 40 минут для 0,5 литровой банки. Икра из баклажанов очень капризная. Затем банки достать и не снимая крышки (она уже стерильная) закатать. Укутать в одеяло на сутки.