Этим летом, я открыла для себя, точнее еще ОТКРЫВАЮ
...напиток МАТЕ.
Дело в том, что мате обладает поистине волшебными свойствами.
Действуя на гладкую мускулатуру,
разглаживает морщины.
Возвращает естественный цвет волос.
Лечит заболевания кишечника,
поврежденную и воспаленную оболочку желудочно-кишечного тракта,
обладает антисептическим действием.
Укрепляет иммунную и эндокринную системы,
улучшает формулу крови.
При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты.
Улучшает память.
Снимает головные боли,
нормализует кровяное давление,
прекращает спазматическую блокировку артерий.
Помогает преодолеть алкогольную зависимость,
у курильщиков — тягу к курению.
Снижает аппетит,
снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи, чем компенсирует уменьшение употребляемых калорий.
Швейцарские медики рекомендуют йерба – мате в качестве безвредного средства для снижения веса.
Из известных «омолаживателей» мате — наиболее мощный.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАТЕ:
Мате – редкое создание природы, включающее в себя почти все необходимые элементы для выживания человека.
По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с любимым нами чаем.
Основное свойство мате, за которые напиток получил звание «божественного эликсира» - это способность активизировать умственную деятельность без побочных эффектов.
Мате, кроме небольшого количества кофеина, содержит стимулирующее вещество «матеин», который не вызывает перевозбуждения нервной системы. В зависимости от состояния человека, мате оказывает либо антистрессовое, успокаивающее воздействие, либо заряжает энергией, действуя как антидепрессант.
Еще одно достоинство мате – он способен утолять не только жажду, но и голод. Благодаря полноценному составу полезных веществ, напиток заменял индейцам растительные источники витаминов - овощи и фрукты.
Мате практически не имеет противопоказаний к применению, его пьют и взрослые, и дети.
Как говорит Википедия, это тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. И это действительно очень тонизирующий напиток, но это не чай, не смотря на то, что здесь тоже есть листья.
По поводу произношения этого слова у меня возникает множество споров. Я придерживаюсь той же точки зрения, что и официальный поставщик мате в России - компания Джонсонс трейдинг. Они рекомендуют произносить слово как «мАте», с «е» на конце и ударением на первый слог. Но тут уже, как говорится, tastes differ.
Слова типо матэ да еще и с ударением на «э», говорят о незнание культуры мате — старайтесь избегать таких продавцов или кафешек.
Итак, для того, чтобы пить мате, вам нужно три самых главных вещи:
калабас, бомбилья и мате.
Калабас — это высушеная тыква. Лучше брать калабасы, оббитые металлом, как у меня — они долговечны. И не такие большие, как у меня — они экономичней.
Бомбилья - это трубочка, через которую вы будете пить мате. Она нужна, чтобы вы не плевались травой после каждого глотка и, чтобы мате напрямую не попадало на зубы, а они не темнели. Опять же есть разные бомбильи: металлические и бамбуковые. Бамбуковые дешевле, они быстро забиваются, а их постоянная очистка отвлекает от напитка. поэтому советую брать металлическую, с ситом, как у меня.
Мате - какой мате пить — решать вам. Они есть разные. Советую попробовать все и выбрать тот, который по душе. Не рекомендую покупать его на развес в метро или на рынках, ибо часто это дорого и не мате вовсе.
Лучше сразу купите такую 500г пачку, как на фото. На фото, кстати, очень крепкий мате, для начинающих не рекомендую такой брать. Есть мате с 4-мя сортами мяты, он мягок и нежен, то что нужно людям неподготовленным. Ищите в интернет магазинах вашего города, в общем. Еще замечу, что пить мате в заведениях я тоже не советую, потому как там мате сыпят мало и воды доливать не дают. Я знаю много людей, которых это отталкивало от мате. Вкус мате, очень специфичен, поэтому лучше сразу на покупать калабас, бомбилью и годовой запас мате, а попробовать мате у бывалого матеиста.
Ну что, пора готовить!
1. Аккуратно открываем пачку
2. Засыпаем мате в калабас. Для заядлых матеистов сыпется 2/3 объема калабаса, но это большая концентрация и может быть шокирующей. Для начала лучше сыпать 1/3 или 1/2.
3. Затем, нам надо сделать так, чтобы по центру были крупные листочки, а по краям мелкие, для этого мы используем эффект центрифуги. Перевернем калабас, закроем одной рукой и потрясем его, круговыми движениями.
4. Чтобы крупные листочки прикрыли сито и не давали прохода мелким, нам надо намочить нашу бомбилью.
5. Наклонив немного калабас, кладем на листочки мокрую бомбилью.
6. Положив, бомбилью, просто ставим калабас, чтобы листочки равномерно легли в нем. Бомбилью теперь лучше вообще не трогать, иначе мы испортим наш крупнолистный фильтр.
7. Берем воду, комнатной температуры и заливаем ее по бомбилье. Воды нужно лить совсем немножко, это мы делаем, чтобы листья вокруг фильтра набухли.
8. Калабас должен постоять так пару минут. После этого мы можем залить теплую воду. Очень важно, чтобы она имела температуру не выше 60°С, иначе мате будет испорчен. Разбавьте кипяток или же, если у вас чайник-термос, как у меня, то температуру — можно выставить.
9. Заливаем воду в калабас и оставляем его на пару минут настояться.
Вуаля! Наш мате готов! Приятного вам матепития
Прелесть мате в том, что это очень щедрый напиток. Его можно пить столько, сколько в вас влезет. Мате первой заварки, не раскрывает полностью вкус, поэтому, допив первый калабас, наливайте следующий, вкус будет только раскрываться. Обычно пьют 7-8 калабасов, при правильной концентрации мате.
Мате — очень тонизирующий напиток, не пейте его на ночь, если вы собираетесь этой ночью спать. Будьте готовы часто бегать в туалет, все-таки жидкости вы выпьете очень много.
Экспериментируйте, попробуйте, например, добавить лимон или корицу, здесь это приветствуется
Не советую смешивать мате с алкоголем.
взято из разных источников в интернете
а это моя "тыковка"
Калабасе у меня самый простенький, но зато настоящий)))
Одной из них является марка Amanda.
Amanda Elaborada в красной пачке - пример классического мате с традиционной технологией обработки.
Качественный йерба мате состоит из резаных листьев, палочек и пыли - это показатель правильной обработки и выдержки (он, кстати, выдерживается 1,5-2 года перед отправлением в продажу).
Аманда имеет крупно порезанные листья, обычно такой мате имеет хороший вкус.
Вкус его мягкий, даже сладковатый, горечь не выступает при правильном заваривании.
Аромат яркий, наполняющий жизнью и Солнцем.
Этот мате очень хорош как для первого знакомства, так и для любителей мате
- пачка должна быть упакована в Аргентине, это легко понять по испанским надписям и русскоязычной наклейке от поставщика.
это я так я в смысле, что нам ещё матэ не хватает
у меня прабабушка казачка кофе в ступочке "кофей" толкла каждый день как положено
а травки в чай заваривали без всяких матэ
каждому народу своё
ну, мож я не совсем права, но как-то так
будем иметь ввиду)))...я сейчас завариваю, немного, на 1/3 калабаса и то, чувствуется прилив сил))
здорово! я себе хочу купить еще одну....уже на свой выбор, одна будет для дома, а другая --- для работы)
Здорово!
Горький мате ? равнодушие
Сладкий мате ? дружба
Очень сладкий - поговори с моими родителями
Холодный мате - презрение, равнодушие
Мате с грейпфрутом - неприязнь
Мате с корицей - я думаю о тебе
Мате с жженым сахаром - ты мне нравишься
Мате с чаем - равнодушие
Мате с кофе - прощенная обида
Мате с карамелью - меня печалит твоя грусть
Мате с молоком - уважение
Очень горячий мате - так сильно я тебя люблю
Мате с кипятком - ненависть
Мате с цедрой - сочувствие
Мате с медом - женитьба