27.07.2013 01:00 «Агро Перспектива» (г. Киев) — За последние годы депрессия превратилась в бич большого города. Каждый борется с ней по-своему, но чаще всего люди начинают заедать плохое настроение сладостями. Что в корне неправильно, пишет medikforum.ru.
Вылечить депрессию можно медикаментами, а вот предупредить ее развитие помогут три суперпродукта, в которых содержатся вещества, улучшающие настроение.
Что такое депрессия?
Это не миф и не блажь, а болезнь, внесенная в список психических заболеваний. Одним из главных ее признаков является чувство немотивированной вины. Избежать подобных проблем поможет регулярное употребление трех продуктов.
Яйца
В яичных желтках содержатся два важных витамина В6 и В12. Они стимулируют образование серотонина - главного гормона радости. Именно с помощью серотонина происходит передача нервных импульсов от одного нейрона к другим. Снижение его уровня в организме является предпосылкой к возникновению депрессии. Однако при всей своей полезности яйца - это продукт с высоким содержанием холестерина. Употреблять их надо не более 1 желтка в день и не более 4 желтков в неделю.
Тыквенные семечки
В тыквенных семечках содержится большое количество магния. Этот микроэлемент также необходим для выработки серотонина, поскольку магний - обязательный участник перевода аминокислоты триптофана в серотонин. Если в организме мало магния, то и серотонина выработается недостаточно, что будет негативно влиять на настроение человека. В тыквенных семечках, как и в яйцах, содержится холестерин, поэтому есть их рекомендуется не более 150 граммов в день.
Кинва
Сегодня листья кинвы добавляют в салаты, а из ее семян делают муку. Кинва - родственник таких овощей, как свекла и шпинат. Мука кинвы состоит из сложных, нерафинированных углеводов, поэтому изделия из нее не вызывают всплесков глюкозы в крови и постоянного ощущения голода, а в результате - перемен в настроении. Кинва также содержит большое количество триптофана. Рекомендованная доза кинвы - полстакана в день.
Пищевая ценность 100 г продукта:
белки – 13,4 г
жиры – 7 г
углеводы – 60,0 г
калорийность – 358 ккал
Киноа
В общих чертах
Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот — киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему её часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить её с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом.
История
Киноа (она же квиноа, кинва, квиноя, рисовая лебеда) имеет очень древнюю историю. Ацтеки начали культивировать её около 6000 лет назад. Спустя 30 веков киноа стала наравне с кукурузой и картофелем одним из трёх основных продуктов питания для цивилизации Инков. Инки называли её «чизия мама» («мать всех зёрен»), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Немудрено, ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. На протяжении своей истории киноа не подвергалась никаким генетическим модификациям, по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями.
Особенности
«Киноа пахнет орехами и свежей травой. По консистенции напоминает кускус, она такая же мягкая и нежная, приятно лопается на зубах, как маленькие икринки. При варке киноа увеличивается в объёме примерно в четыре раза, центр зёрнышка становится прозрачным, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона.
Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа — это полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда.
Киноа может горчить, так как семена покрыты слоем сапонинов, поэтому её лучше замочить на несколько часов и промыть, прежде чем готовить. Приготовить киноа можно быстро и легко: залить водой 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут, не забывая помешивать. Киноа во всех рецептах с рисом, кускусом или булгуром может заменить эти продукты.
Ботаника
Ботанически киноа (Chenopodium quinoa) — не зерно, а семена семейства маревых. Семя киноа небольшое, дисковидной формы, светло-бежевого цвета, с очень нежной структурой. Это однолетнее травянистое растение, обладает гиппоаллергенным свойством и является источником высокоусваиваемого растительного протеина. В наше время киноа — одно из тех растений, которые никогда не подвергались генетическим модификациям, так как выращивается она в Перу и Чили, в высокогорных районах, где законодательно запрещено заниматься любой модифицированой культурой растений.
Киноа содержит больше рибофлавина, альфа-токоферола и каротина, чем пшеница, рис или ячмень. Одна чашка приготовленной киноа — хороший источник минеральных веществ, магния, цинка, меди и железа. Она также содержит витамины B1, B2, С. Киноа отлично подходит убежденным вегетарианцам, в том числе подросткам, употребляющим вегетарианскую пищу, которым необходим белок для нормального роста. Кроме того, семена киноа содержат фитиновую кислоту, которая снижает уровень холестерина и предотвращает развитие некоторых форм рака.
Семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, которые могут вызывать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением. Сапонины — это вещества, которые содержатся во многих растениях (особенно их много в весеннем первоцвете) и усиливают способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к всасыванию витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей. Они обладают очищающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывают желчегонное действие на печень и желчевыводящие пути, активизируют выделение желудочного сока и усиливают функцию поджелудочной железы, нормализуют холестериновый обмен.
Остаётся только желток..но его люблю с белком.
но есть ещё киви,макароны твёрдых сортов и шоколад-эти серотонином помогут