1.
Окрошка на квасе
Нам нужно:
квас — 1-1,5 л,
колбаса – 300 гр,
картофель – 500 гр,
яйца – 3 шт,
огурцы – 300 гр,
редис – 200 гр,
сметана, соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить картофель, остудить и почистить. Нарезать картофель и колбасу кубиками.
2. Яйца сварить и тоже нарезать кубиками.
3. Тонко нарезать редис.
4. Кубиками нарезать огурец.
5. Мелко нарезать зелень.
6. Перемешать колбасу, картофель, редис, огурцы и яйца. Поперчить и посолить по вкусу. Выложить все в миску, залить квасом и посыпать зеленью.
На стол подавать со сметаной. Квас для окрошки желательно использовать белый.
2.
Окрошка на сыворотке
Нам нужно:
сыворотка — 2 л,
колбаса (вареная) — 250 гр,
огурец — 3 шт,
яйцо — 4 шт,
петрушка — 1 пучок,
лук зеленый — 1 пучок,
сметана — 450 гр,
укроп — 1 пучок,
лимон — 2 шт
Приготовление:
1. Мелко порезать лук и огурцы, зелень мелко нарубить. Положить в кастрюлю. Добавить сметану и затем хорошо перемешать.
2. Сварить яйца, мелко нарезать их и колбасу. Добавить в кастрюлю и снова хорошо перемешать.
3. Туда же добавить два литра сыворотки. Посолить, из половины лимона выжать сок. Перемешать и поставить на некоторое время в холодильник, чтобы суп настоялся. Перед подачей на стол в тарелку выдавить зубчик чеснока.
3.
Окрошка на кефире
Нам нужно:
грудка куриная — 90 гр,
кефир — 300 мл,
редис — 60 гр,
вода газированная — 250 мл,
огурцы — 100 гр,
яйцо куриное — 2 шт,
укроп — 10 гр,
кинза (кориандр) — 10 гр,
лук зеленый — 10 гр,
петрушка — 10 гр,
лавровый лист — 1 шт,
уксус рисовый — 20 мл,
соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Яйца отварить. Мелкими кубиками нарезать куриную грудку и отварить ее с лавровым листом, посолив и поперчив.
2. Мелко нарезать редис, огурец, яйца, кинзу, петрушку, лук и часть укропа.
3. Перемешать газированную воду, уксус и 300 мл. кефира.
4. Нарезанные ингредиенты тщательно перемешать, разложить их по тарелкам и залить кефиром с газированной водой. Посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать. Перед подачей на стол окрошку украсить оставшимся укропом.
4.
Окрошка на пиве
Нам нужно:
редис — 2 шт,
пиво — 1 л,
лук зеленый — 1 пучок,
огурцы — 2 шт,
картофель — 2 шт,
колбаса вареная — 400 гр,
яйцо куриное — 2 шт,
соль — по вкусу
Приготовление:
1. Вымыть и отварить в мундирах картофель. Дать ему остыть, затем очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Помыть и нарезать небольшими кубиками огурцы.
3. Сварить вкрутую яйца, остудить, очистить и мелко нарезать.
4. Мелкими кубиками нарезать колбасу.
5. Вымыть редис и порезать тонкими кольцами. Помыть зеленый лук и мелко порезать.
6. Все ингредиенты выложить в глубокую миску, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Залить холодным пивом и еще раз хорошо перемешать. Блюдо готово!
5.
Окрошка на мясном бульоне:
Нам нужно:
окорочок куриный — 2 шт,
яйцо — 3 шт,
картофель — 4 шт,
огурец — 2 шт,
укроп -1 пучок,
лук зеленый -1 пучок,
сметана — 200 г,
майонез — 200 гр,
кислота лимонная — 1/3 ч. л.,
соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель и яйца отварить и почистить.
2. Из куриных окорочков сварить бульон. Достать мясо, дать ему остыть, отделить мясо от костей и нарезать кубиками.
3. Мелко порубить зелень. Порезать кубиками яйца и овощи.
4. Все ингредиенты перемешать в большой миске, добавить сметану и майонез. Залить бульоном, посолить окрошку по вкусу и добавить лимонную кислоту. На один час поставить в холодильник. Подавать холодным.
Приятного аппетита!
Картошка
яйца
колбаса
огурцы
лук зеленый
укроп
майонез
квас