Арбузный разгрузочный день
Для разгрузочного дня вам потребуется
2 кг арбузной мякоти. Это значит, что на рынке надо купить арбуз весом примерно 7–9 кг (основной вес у арбуза приходится на корки) и съесть его в течение дня (5–6 приемов). Если вы будете испытывать очень сильный голод, в середине дня можно съесть небольшой кусочек ржаного хлеба. Воду можно пить (если захочется) в неограниченном количестве.
Разгрузочный день – Дыня
Нужно 2 кг мякоти дыни, 1 большое зеленое яблоко, 1 киви и 30 г твердого сыра
Завтрак: мякоть дыни (450 граммов).(171 ккал)
Второй завтрак: зеленый чай (250 мл), салат из дыни (150 г) и зеленого яблока (150 г) (56 ккал).
Обед: 30 граммов сыра, мякоть дыни (450 граммов). (171 ккал)
Перекус: киви ( 100 г) ( 51 ккал), зеленый чай (250 мл).
Ужин: обезжиренный творог (100 граммов), мякоть дыни (450 граммов). (171 ккал)
Второй ужин: мякоть дыни (450 граммов). (171 ккал)
Итого 1029 ккал Б= 38,6 г, Ж = 9,6 г, У = 196,4 г
Картофельный разгрузочный день
При проведении разгрузочного картофельного дня очень важен выбор картофеля и его приготовление. Варить или запекать его надо в кожуре и только потом его чистить. Покупать картофель надо
свежий(молодой): в нем мало углеводов, но много белка. Однако из белка жиры не образуются, поэтому поправиться от такого овоща невозможно. А набирают вес в основном от картофеля, который уже хранился несколько месяцев и накопил за это время большое количество крахмала.
Вариант 1.
Ингредиенты:
Картофель — 2 кг, кефир — 500 мл.
Картофель отварить, разделить на 6 приемов и съесть в течение дня. За завтраком и за ужином выпить по 1 стакану кефира.
Вариант 2.
Ингредиенты:
Картофель — 300 г, сметана или растительное масло — 30 г.
Картофель запечь в духовке и есть 5 раз в день, заправляя его небольшим количеством сметаны.
Если вы будете испытывать сильный голод, можно добавить 100 г отварной постной говядины.
Морковный разгрузочный день
Лучшее время для проведения морковных дней — жаркие летние дни, когда хочется легкой пищи.
Вариант 1.
Ингредиенты:
Крупная морковь — 3 шт., яблоки — 3 шт., мед — 50 г, лимонный сок — 1 ч. л.
Морковь разрезать вдоль. Яблоки и половину моркови натереть на терке, перемешать и заправить медом.
Полученный салат разделить на 3 порции и съедать на завтрак, обед и ужин с оставшимися половинками моркови. Запивать его можно холодной или теплой водой, добавив в нее лимонный сок.
Перерывы между приемами пищи должны составлять 4-5 часов.
Вариант 2.
Ингредиенты:
Морковь — 6 шт., мед — 2 ч. л., лимонный сок — 1 ч. л.
Морковь очистить, натереть на терке, заправить медом и лимонным соком. Полученный салат разделить на 3 порции и съесть на завтрак, обед и ужин. Запивать его можно водой.
Огуречный разгрузочный день
Огуречный день — довольно жесткий: чувство голода будет мучительным и постоянным. Поэтому 1,5–2 кг огурцов, которые диетологи рекомендуют съедать в этот день, может быть увеличено. Другое дело, что съесть больше 2 кг огурцов тоже тяжело.
По возможности огурцы надо есть без соли: она удерживает в организме воду, которую они «выгоняют». Поэтому огуречные салаты лучше всего заправлять лимонным соком или нежирным кефиром. Количество жидкости в разгрузочный день не ограничивается. Можно пить воду, зеленый или травяной чай. Хотя пить вряд ли захочется. Ведь в огурцах и без того много жидкости.
И последнее: для разгрузочного дня лучше всего выбирать грунтовые огурцы, а не тепличные, поскольку в них содержится больше полезных веществ.
Вариант 1.
Ингредиенты:
Огурцы — 1,5–2 кг.
Огурцы съесть в течение дня, разделив на 4–5 приемов.
Вариант 2.
Ингредиенты:
Огурцы и зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, сельдерей, чеснок) в любом количестве, свежеотжатый лимонный сок и 1 %-ный кефир по вкусу.
Из огурцов и зелени приготовить салат, заправить его кефиром и лимонным соком, разделить на 5–6 порций и съесть в течение дня. Можно пить негазированную минеральную воду в любом количестве.
Вариант 3.
Ингредиенты:
Огурцы — 1,5 кг (15–20 шт.), сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
Продукты разделить на 4–5 приемов и съесть в течение дня.
Вариант 4.
Ингредиенты:
Огурцы — 1,5 кг (15–20 шт.), отварная говядина — 50 г, несладкий чай или отвар плодов шиповника — 250 мл, соль — 3 г.
Огурцы разделить на 5 приемов и съесть в течение дня, слегка подсаливания. На ужин дополнительно к огурцам — мясо и чай.
Фруктово-овощной разгрузочный день
Лучшим временем для фруктово-овощной диеты является конец лета — начало осени, когда особенно много овощей и фруктов. Они все зрелые, свежие, полезные и сытные.
В овощах и фруктах содержится множество витаминов. Они хорошо перевариваются и легко усваиваются, так что сразу же после разгрузочного дня вы почувствуете удивительную легкость во всем теле.
Овощи и фрукты хороши еще и тем, что большинство из них не надо готовить, их можно (и даже нужно) есть в сыром виде. А это значит, что их можно взять с собой на работу или прогулку и перекусить ими в любое время.
С ними очень хорошо сочетаются травяные чаи, которые не только умеряют аппетит, но и оказывают успокоительное действие.
Овсяный разгрузочный день
Кашу для овсяного дня надо варить на воде, без соли, специй и масла (1 ст. л. овсяных хлопьев на 1 стакан воды) и есть 2–4 раза в день. При этом рекомендуется пить не менее 2 л жидкости — обычной или минеральной воды, зеленого чая, кофе без сахара, отвара плодов шиповника.
Чтобы как-то разнообразить меню овсяного дня, вместе с кашей можно есть свежие либо мороженые фрукты (яблоко, клубнику, смородину) или овощи (помидор, огурец, морковь). Кроме того, на ужин можно позволить себе 1 стакан нежирного кефира.
Рисовый разгрузочный день
Лучше всего готовить рис отдельно, то есть без каких-либо добавок, мясных или овощных, а также по возможности без соли. Приготовленный рис следует хранить в холодильнике, а разогревать его надо в дуршлаге над кипящей водой. Запивать его лучше всего яблочным соком. А в промежутках между приемами риса можно съесть 2–3 яблока.
Вариант 1.
Ингредиенты:
Неочищенный рис — 150 г.
Залить рис 1 стаканом кипятка и варить в течение 1 минуты. Затем жидкость слить, рис залить 2 стаканами кипящей воды и довести до готовности. Вареный рис разделить на 3 порции и съесть в течение дня.
Вариант 2.
Ингредиенты:
Неочищенный рис — 150 г, яблоко — 1 шт., сладкий перец или морковь — 1 шт., корица по вкусу.
Рис отварить, как указано выше, и разделить на 3 равные порции.
На завтрак рис заправить корицей, на обед смешать с тертым яблоком, а на ужин съесть вместе с морковью.
Вариант 3.
Ингредиенты:
Неочищенный рис — 100 г, сырые или отварные овощи и фрукты — 300–450 г, зелень по вкусу.
Рис залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. После того как он разбухнет, варить его на слабом огне до тех пор, пока не впитается вся вода.
Готовый рис разделить на 3 порции и съесть, посыпав мелко нарезанной зеленью, на завтрак, обед и ужин вместе с отварными или сырыми овощами и фруктами.
Разгрузочный день на сыре и яйцах
Завтрак: 100 г низкокалорийного сыра (360ккал) и чашечка свежезаваренного черного кофе с 1 ч.л. сахара (23 ккал)
Обед: яйца, сваренные всмятку – 2 шт (192 ккал). и некрепкий черный чай с 1 ч.л. сахара (23 ккал)
Ужин: 100 г низкокалорийного сыра (360ккал) и некрепкий черный чай с 1 ч.л. сахара (23 ккал)
Итого 981 ккал Б=61,5 г, Ж = 71,9 г, У = 19,0г
Разгрузочный день на сыре и твороге
На протяжении дня :негазированная вода (можно использовать талую) – 2 л;
яйца, сваренные всмятку – 2 шт(192 ккал)..; обезжиренный творог - 300 г (234 ккал); твердый сыр - 100 г. (360ккал)
Все продукты нужно разделить на 5-6 порций и съесть на протяжении дня (до 18.00).
Итого 786 ккал Б=95,5 г, Ж = 44,7 г, У = 9,7 г
Творожный разгрузочный день
Разгрузочный день на твороге может иметь разный рацион, но в любом случае он предусматривает дробное питание – кушать нужно 4-6 раз в день. Обязателен также обильный питьевой режим.
На протяжении дня съешьте 600 г нежирного творога (468 ккал), а также 50 г сметаны 15% (96 ккал). Пить (помимо чистой воды) можно кофе с молоком 2,5% 500 г (260 ккал), зеленый чай и отвар шиповника.
Итого 824 ккал Б=122,0 г, Ж = 16,1 г, У = 40,9 г
Меню рыбного разгрузочного дня
Разгрузочный день на рыбе основывается на печеной, отварной или приготовленной на пару рыбе нежирных сортов. Диетологи рекомендуют во время разгрузки употреблять следующие виды рыбы:
Судак, Минтай, Хек, Сом, Карась, Мойва, Окунь
Из овощей предпочтение
за огурцами, листовым салатом, белокочанной капустой и помидорами.
Рацион разгрузочного дня стоит разделить на 5 приемов пищи. Каждая из трапез должна содержать следующие продукты: Рыба – 100 г. Гарнир из свежих или отварных некрахмалистых овощей – 100 г
Во время разгрузки сахар, соль, приправы и жиры находятся под запретом. Пить рекомендуется несладкие чаи, отвар шиповника, воду. Добавляйте в блюда зелень и лимонный сок.
Воздержитесь от употребления сахара, соли, продуктов, содержащих крахмал и множество жиров. Это поможет вашему организму гораздо быстрее очиститься от различных шлаков и вредных соединений.
Примерное меню
Завтрак: 2 яйца (192 ккал) и 100 г (78 ккал) нежирного творога (жирность до 16%). Можно также несладкий йогурт 1,5% 100 г (51 ккал)и чашку горячего зеленого чая, отвар шиповника или кофе с лимоном.
Ланч между завтраком и обедом. К примеру, можно съесть около 150 г рыбы и выпить стаканчик воды. А через 15 минут после ланча можете съесть немного цитрусовых.
Ешьте только свежие фрукты (особенно грейпфруты, апельсины, киви). Благодаря этому вы сможете восполнять запас витаминов, столько необходимых для вашего организма.
Обед необходимо приготовить блюдо из рыбы или других морепродуктов (150 г), с зеленью и овощами без содержания крахмала. Но перед приемом пищи обязательно выпейте два стакана воды или же немного зеленого чая. Рыбу лучше всего отварить. Можно также употреблять консервы.
Не рекомендуется жарить рыбу (особенно в масле), из-за этого она утратит множество полезных свойств.
Среди овощей лучше всего остановить свой выбор на сладком перце, листьях салата, белокочанной или цветной капусте, помидорах, огурцах, кабачках, шпинате и стручковой фасоли.
Из них можно сделать салат, заправленный лимонным соком или обезжиренным несладким йогуртом, отварить или же просто нарезать.
Через два часа после еды выпейте 1 стакан воды. До этого употреблять какую-либо жидкость не рекомендуется.
Ужин из рыбы или других морепродуктов (150 г), с зеленью и овощами без содержания крахмала.. После приема пищи выпейте стакан чая, кефира или отвара шиповника.
Всего на день : 2 яйца + рыба хек 450 г, творог -100 г, йогурт -100 г, киви – 100 г, капуста - 250 г, огурцы – 250 г
Итого 862 ккал Б= 120,7 г, Ж = 27,1 г, У = 29,7 г
Разгрузочный день на мясе и свежей капусте
Рацион включает следующие продукты: Отварное мясо нежирных сортов – 360 г ( 914 ккал), Нежирное молоко 1,5 % – 100 мл (44ккал), Консервированный зеленый горошек – 125 г ( 91 ккал), Свежая белокочанная капуста – 300 г (81 ккал), Черный кофе без сахара – 2 чашечки, Отвар шиповника без сахара – 2 стакана.
В день положено устраивать 5 приемов пищи. Первые три трапезы включают по 90 г мяса, а последние две – по 45 г. Каждая порция составляет капусты 60 г, кконсервированный зеленый горошек – 25 г. Утром полагается побаловать себя чашечкой кофе, а отвар шиповника стоит распределить на весь день (сразу после трапезы пить нельзя, нужно подождать час-полтора).
Итого 1131 ккал Б= 108,1 г, Ж = 63,3 г, У = 36,1 г
Разгрузочный день на жирном мясе
Как это ни странно, но существует и такой вариант разгрузки. Меню включает следующие продукты:
Свинина, телятина или баранина с жирком – 250 г (838 ккал), Негазированная вода – 1.5 л
Сок лимона (его можно подавать к мясу или добавлять в воду), Несладкий чай – 500 мл
Зеленый лук, сухая молотая зелень, чеснок, перец, горчица и помидор, перетертый с чесноком (эти продукты стоит использовать в качестве приправы к мясу)
Фрукты или ягоды - 200 г (их нужно кушать отдельно от мяса в первой половине дня) напр.киви (102 ккал ) Итого 940 ккал Б= 43,0 г, Ж = 70,7 г, У = 8,0 г
Смешанный белковый разгрузочный день весьма эффективен.
Завтрак: сваренное без соли мясо постных сортов – 100 г ( телятина – 103 ккал), белковый коктейль (67 ккал) и чашечка кофе (сахар и молоко добавлять нельзя)
Второй завтрак: минеральная вода без газа, 150 г отварного мяса ( телятина – 155 ккал), помидоры – 100 г (23 ккал), зелень, несладкий чай
Обед: отварная куриная грудка без кожицы 150 г (205 ккал), салат из китайской капусты – 100 г (16 ккал), негазированная минеральная вода
Ужин: 100 г отварной белой фасоли (123 ккал), томатный сок – 200 г (38 ккал), творог нежирный – 100 г (78 ккал)
Трапезы стоит устраивать с интервалом в 4 часа. Итого 808 ккал Б= 132,4 г, Ж = 8,1 г, У = 44,0 г
Берете кочан свежей беленькой капустки, нарезаете его тончайшими полосками, (лучше конечно его нашинковать в какой-нибудь современной терке), кладете в большое блюдо и немножечко жамкаете руками. Китайскую капусту жамкать не надо, она и так мягкая, ну здесь все на любителя. Капусты, надо сделать много, 1 килограмм на весь день, чтобы хватило на 5 раз, по 200 грамм на порцию (значит голодной не останетесь — это хорошо). Калорийность китайской капусты 16ккал на 100 грамм продукта. Значит 200- граммовая порция капусты всего 32ккал. Отлично. Капуста не содержит в себе ни белков, ни жиров, ни даже углеводов – одна вода, и гликемический индекс всего 10 ГИ. Отличная еда для диабетиков.
Вся прелесть этого капустного салата заключается в заправке. Мы все о ней хорошо знаем, только редко делаем, надо поставить это дело на поток. Капусты у нас хватит на 5 раз, значит, и заправки надо сделать на 5 раз.
Возьмем 100 граммов здорового оливкового масла холодного отжима, экстра вирджин с Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, где содержится 900 килокалорий и 96 грамм жира, (кстати, его можно заменить и всеми любимым подсолнечным маслом или льняным, нисколько не хуже), добавим в него 50 грамм соевого соуса, а в нем всего 29 килокалорий. Далее, взобьём смесь масла и соевого соуса в блендере на высокой скорости. Можно взбивать вилкой, по старинке, тогда надо будет учесть, сколько калорий мы затратим на взбивание, что бы потом вычесть их из полного каллоража приготавливаемого блюда.
Получается густая беловатая эмульсия, которая стекает с ложки тонкой струйкой. Красивая, вкусная, полезная, но довольно калорийная заправка.
Выкладываем порцию капусты 200 грамм на тарелку, сверху поливаем ее тонкой струйкой 30 граммами заливки, распределяя ее по всему блюду, можно полить на края тарелки, как подают в ресторане китайской кухни, чтобы убавить жир и калорийность съеденного блюда. Калорийность порции салата с заливкой 218 килокалорий, где 186 из них принадлежит заправке, а за день получается 1090 килокалорий.