Обычно после 40 лет у большинства женщин возникают проблемы с избыточным весом. Лишние килограммы откладываются на животе, бедрах, ягодицах и т. д. Подчас посещения спортивного зала не приносят видимых результатов, и фигура никак не желает меняться к лучшему.
Происходит это потому, что в данном возрасте организму уже нет необходимости потреблять столько калорий как раньше, когда он был настроен на рождение детей, а свои пищевые привычки мы оставляем неизменными.
С учетом данной возрастной особенности и была разработана диетологами специальная диета для тех, кому за 40 или, как ее еще называют, маложирная диета
Это идеальная диета по безопасности и переносимости. Ее основное преимущество в том, что она не содержит почти никаких запретов. Главное условие – уменьшение потребления жиров до 20% в день (30—40 г жира). Употребление углеводов допускается в любом количестве.
За счет такой особенности данной диеты ее можно легко соблюдать в течение долгого времени. Основной недостаток маложирной диеты заключается в том, что за 3 месяца можно потерять не более 2-3 кг, однако она является надежной защитой от набора лишнего веса.
В этой диете существует несколько основных моментов, о которых следует помнить:
Первый момент – вода. Считается, что чем больше выпьешь воды, тем быстрее похудеешь. Это ошибочное мнение. Употребление воды должно быть умеренным, лучше всего ограничиваться 6-8 стаканами жидкости в день. 4-5 стаканов должно приходиться на первое блюдо и 3 стакана на чай, кофе, молоко.
Второй момент – соль. В дневном рационе ее должно быть минимальное количество, поскольку соль задерживает жидкость в организме. Диетологи рекомендуют недосаливать пищу. В сутки желательно употреблять не более 8 г соли. Из рациона лучше всего исключить соленую рыбу, овощи, грибы и т. д.
Следующий и немаловажный момент – это жиры. Здесь следует придерживаться определенного правила: жир не исключается из рациона, но он должен быть представлен сливочным и растительным маслом. Эти продукты лучше окисляются и необходимы организму для восполнения энергетических затрат. Свиное сало следует полностью исключить из рациона. Также необходимо забыть о мучных изделиях, хлебе, макаронах, картофеле, сахаре, меде, варенье. Количество углеводов должно составлять не более 250 г в сутки, поскольку именно они способствуют отложению жира в организме. Но что же тогда из продуктов, содержащих углеводы, можно употреблять в пищу ежедневно? В первую очередь это овощи и зелень, за исключением картофеля, свеклы и моркови. Кроме этого, разрешаются гречневая и перловая каши, а также ржаной хлеб.
Содержание белков в диете должно составлять не менее 120 г в день – это оптимальная дневная норма. Смело можно включать в рацион нежирную рыбу, курицу, мясо, творог, простоквашу, немного сметаны (нежирной). Супы лучше всего готовить вегетарианские. А яйца желательно ограничить в рационе, поскольку в них содержится много холестерина.
Если четко придерживаться выверенной диеты, то эффект достигается достаточно быстро. При этом следует помнить, что пищу солить при приготовлении нельзя. Соль можно добавлять в еду непосредственно перед употреблением, но не больше 5 г в день. Химический состав диеты должен быть таким: 2000 ккал, 120 г белков, 210 г углеводов, 70 г жира.
Людям, страдающим сильным ожирением, следует сократить употребление хлеба и хлебобулочных изделий до 50—60 г в день, а лучше всего совсем исключить эти продукты из своего рациона.
Выдерживать маложирную диету несложно, если пища хорошо и вкусно приготовлена. Для лучшего эффекта в течение первых 3 нед пища совсем не должна содержать соли. Далее пищу можно подсаливать, но не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением. Помните, что суточная калорийность каждого дня диеты не должна превышать 1450 ккал.
При этой диете следует проводить один разгрузочный день в неделю. Лучше всего, если это будет выходной день. Тогда можно без труда выполнить все необходимые правила. В этот день следует принимать пищу 6 раз в день одинаковыми порциями через каждые 2,5 ч. Существует 3 вида разгрузочных дней: яблочный, когда в течение дня необходимо съесть 1,5 кг яблок, огуречный, когда съедается 10—12 огурцов, или молочный, когда следует выпить 1 л молока или кефира.
Диеты для тех, кому за 40 или маложирной диеты предпочтительнее всего придерживаться летом или осенью, потому что в это время не приходится беспокоиться о витаминах: овощи и фрукты имеются в изобилии. В зимний или весенний период в рацион необходимо включать витамин С: отвар сухих плодов шиповника, аскорбиновую кислоту.
Обычно после 40 лет у большинства женщин возникают проблемы с избыточным весом. Лишние килограммы откладываются на животе, бедрах, ягодицах и т. д. Подчас посещения спортивного зала не приносят видимых результатов, и фигура никак не желает меняться к лучшему...
Читать полностью
А что за источник, кто это пишет-то? Много спорных рекомендаций.
Ну например вот это - рекомендовать точные количества по калориям, белку, размеру порций - одни цифры на всех. Это как средняя температура по больнице, включая морг.
Ну понятно. Пишут журналисты, о чем понятия не имеют.
120 г белка в день для женщины за 40 нормально, если весит она 120-140 кг... Ибо для тех, кто не занимается спортом, а физическая активность имеется на бытовом уровне, даже и высоком, достаточно 0,8 - 1 г белка на 1 кг веса. Избыток белка в возрасте 40+ - влияет на здоровье плохо. Это данные исследований серьезных уважаемых организаций, например международной организации здоровья(WHO – World Health Organization). Другое дело, если человек занимается силовыми упражнениями с отягощениями. Тогда нужно повышенное содержание белка "для ремонта" микротравм и роста мышц. А в обычной жизни это нафиг не нужно.
Мне в лом все посылы комментировать. В целом - если человек питался вообще как попало и не следил за питанием вообще никак, лопая все подряд - жареное, жирное, фастфуд и все такое - ему конечно станет получше с предложенного меню. Но подход этот не осмысленный, и не дает ровным счетом никаких инструментов для самостоятельного грамотного планирования здорового питания.
Но что же тогда из продуктов, содержащих углеводы, можно употреблять в пищу ежедневно? В первую очередь это овощи и зелень, за исключением картофеля, свеклы и моркови.
wer пишет:
отварной картофель – 200 г
wer пишет:
чай с сахаром – 200 мл.
wer пишет:
салат из моркови – 100 г[/qu
Комментарии противоречат меню, и порции большие для 1450 ккал. Считается, что за один прием пищи правильно съесть 180-250 г пищи. но не 700 грамм.
Если проверить меню по таблице калорийности, то в рекомендуемых продуктах нет 120 гр белка, а углеводов многовато.
Я пробовала составить меню, чтобы набрать необходимое количество белка, так параллельно растут и У и Ж
Ну например вот это - рекомендовать точные количества по калориям, белку, размеру порций - одни цифры на всех. Это как средняя температура по больнице, включая морг.
120 г белка в день для женщины за 40 нормально, если весит она 120-140 кг... Ибо для тех, кто не занимается спортом, а физическая активность имеется на бытовом уровне, даже и высоком, достаточно 0,8 - 1 г белка на 1 кг веса. Избыток белка в возрасте 40+ - влияет на здоровье плохо. Это данные исследований серьезных уважаемых организаций, например международной организации здоровья(WHO – World Health Organization). Другое дело, если человек занимается силовыми упражнениями с отягощениями. Тогда нужно повышенное содержание белка "для ремонта" микротравм и роста мышц. А в обычной жизни это нафиг не нужно.
Мне в лом все посылы комментировать. В целом - если человек питался вообще как попало и не следил за питанием вообще никак, лопая все подряд - жареное, жирное, фастфуд и все такое - ему конечно станет получше с предложенного меню. Но подход этот не осмысленный, и не дает ровным счетом никаких инструментов для самостоятельного грамотного планирования здорового питания.
Я пробовала составить меню, чтобы набрать необходимое количество белка, так параллельно растут и У и Ж
Завтрак: сушки – 200 г; зеленый чай с сахаром – 200 мл.
вот так выглядит примерно 200гр сушек(лень было отсыпать)
вот КАК это можно съесть?!