Ну вот, о чем бишь я в прошлый раз хотела рассказать? А, про еду.
В частности, про греческую еду. И совсем в частности, про греческую еду на Пасху - ведь в этом году на майские как раз Пасха выпала. По этому поводу отель был нехарактерно полон для этого сезона: Пасху в Греции празднуют тогда же, когда и у нас, и она главный православный праздник. На Пасху в церковь здесь ходят все, даже атеисты (хотя мне кажется, что даже греки, называющие себя атеистами, все равно пропитаны православной традицией). Правда, в Греции относятся ко всему проще, в церковь приходят на полчасика, никаких платков и юбок, девицы в мини, с открытыми плечами и на вот такенных каблуках. После наступления Христова Воскресения почти мгновенно начинается стрельба и фейерверки, все обнимаются, целуются и через полчаса уже идут есть магирицу - густой пасхальный суп из потрохов барашка. Такое вот необычная ночная трапеза. Барашка режут накануне, и есть его самого будут на следующий день. Это обязательное блюдо Пасхального обеда: жареный на вертеле барашек и Пасхальный хлеб - цуреки. Правда, вместо барашка иногда бывает козленок, но это реже. Цуреки не похожи на наши куличи - они делаются в виде сдобной плетенки, украшенной миндалем и выпекаются на листе, часто прямо в тесто вдавливают крашеные яйца. В составе теста непременно должна присутствовать традиционная греческая специя - махлепи, иначе это и не цуреки будет. Махлепи получают из перемолотых косточек особого сорта вишни, и нигде, кроме Греции, я эту специю не видела. Накануне Пасхи каждому гостю принесли в номер цуреки и крашеные пасхальные яйца.
Надо сказать, это был мой первый приезд в Грецию на Пасху. Поскольку совпадение этого праздника с нашими майскими каникулами случается нечасто, то я рассчитывала по полной программе погрузиться в традицию празднования Пасхи по-гречески. К сожалению, друг мой приехать не смог, а к нему тащиться в город мне не хотелось. Поэтому я попыталась заранее узнать в отеле, не будет ли для гостей какой специальной Пасхальной програмы, которую нужно бронировать заранее. Ничего вразумительного мне не ответили, сказали, обращаться к туроператору, а представители туроператора пожали плечами - мол, ничего такого не знаем.
Утром в воскресенье я, как обычно, встала без минут семь и отправилась на свою обычную 5км прогулку вдоль лесочка да вдоль берега. Весной, кстати, пока солнце еще не выжгло растительность до соломенного цвета, поля вокруг очень живописны, усеяны маками, маргаритками и прочей цветочной ерундой
.
Маки роскошные, сочные, прямо не отлипнешь от них с камерой:
А это вот я художественно поизвращалась немножко:
Так вот, значит, иду себе, гляжу - а на берегу вовсю идет подготовка к пасхальному обеду: сделали ямы для углей, устанавливают вертелы, газели с барашками подъезжают. Причем это происходит не только в нашем отеле, но и в двух соседних, мимо которых мой маршрут проходит. Ну, думаю, сюрприз нам готовят - согласно неписаным законам греческого гостеприимства.
Это вот ранним утром у соседнего отеля возня: дюжина добрых молодцев из Албании крутит вертелы, а старшой командует.
У нас отель покруче был, поэтому вместо молодца у каждого вертела был электромоторчик
.
Наши начали попозже, поэтому действо достигло апогея как раз, когда большая часть постояльцев разлеглась на пляже. Прямо у кромки пляжа с самого утра уже расставили столы под зонтиками, накрыли белыми скатертями.
Пока бараны жарились, народ развлекали традиционными греческими танцами:
Над пляжем реял бараний дух, и ко времени обеда слюнотечение стало уже трудно сдерживать.
Та-да-да-дамм! - жаркое снимают с вертелов:
И шеф-повар ресторана уже понес первый блатной кусок куда-то наверх, не иначе для хозяина отеля и его семьи - а может, для каких-нибудь ВИП-ов.
Вот, наконец, менеджер приглашает занять столики... и тут - внимание! Оказывается, что пасхальный обед нужно было бронировать заранее, вместе с бронированием отеля. Типа, это у них был такой специальный праздничный пакет. А наш туроператор не счел нужным его предлагать, по непонятной для меня причине. Как вы понимаете, отель бронировали без посредства туроператора сами греки и не очень многочисленные немцы и англичане. Подавляющее большинство русских приехали через Музенидис-Трэвел - и остались истекать слюнями, насмотревшись и нанюхавшись вдоволь за три-четыре часа. Реально, было очень обидно. Разумеется, ни для кого из наших отдыхающих не было проблемой заказать себе в таверне в городке жареную баранину. Но дело-то не в этом. Ведь для грека не посадить гостя за стол - это что-то немыслимое. а на Пасху - вдвойне. Этого просто не бывает. Разумеется, все опешили. Я ушла с пляжа и пошла в номер перекусить, потому что есть хотелось невыносимо. Потом узнала, что через час, когда все заранее забронировавшие гости наелись, оставшееся угощение стали предлагать всем желающим. Что, на мой взгляд, еще более оскорбительно. Типа, тут белые люди поели, теперь холопы могут доесть остатки. Ни отель, ни туроператор даже не извинились перед российскими туристами за это шоу, только кивали одни на других, мол, это они виноваты, что так вышло.
Честно говоря, настроение они этим сильно подпортили, и у меня уже даже было желание расторгнуть мое летнее бронирование после такого отношения. Но, как вы понимаете, у нас все турдоговора составляются таким образом, что деньги ты все равно потеряешь, даже если причина твоя самая что ни на есть заслуживающая уважения.
Я только хочу сказать, что такие фортеля не имеют никакого отношения к реальному греческому гостеприимству - это все издержки массового туризма и пофигизма туроператоров. Ну, и менеджмент отеля, конечно, тоже облажался.
В целом питашка в отеле была вполне достойная. Для меня главное, чтобы был большой выбор фруктов, овощей и зелени, ну, и чтоб рыбу с осьминожками не забывали подавать. Это все в наличии было. Фруктов - завались, целый стол: арбуз, дыня, персики/нектарины, сливы, черешня, на груши-яблоки фи, даже и смотреть не хотелось. Кстати, подсела я в там на утреннюю овсянку - в отеле ее делали не из быстроразваримых хлопьев, а из такой более плотной геркулесовой крупы, которую жевать нужно. И на молоке. Вот сто лет не ела каш на молоке, а тут прямо проняло! Фруктов резаных напихаю туда - вкуснотища! Надо сказать, что завтракала я часов в 9 утра, уже после утренней быстрой прогулки и купания. Поэтому завтрак мой был весьма плотным. Овсянка или греческий йогурт с фруктами и орешками, вареное яйцо, зерновая булочка со сливочным маслом, арбуз и чай с сухофруктиком. Калорий на 700 минимум
. Ну так я до завтрака уже успевала 500-600 потратить, так что нормально.
А по воскресеньям даже вот так - с шампанским и ананасами!
Обед у меня обычно происходил в номере, на террасе - довольно легкий. из купленным в местном магазинчике продуктов. Надо сказать, что в Греции продукты даже в обычных супермаркетах очень и очень вкусные, не стабилизаторы с консервантами, как у нас. Вот мой стандартный сет: баночка греческого йогурта с ложкой меда, стакан местного кисломолочного напитка арьяни, фрукты и ячменные сухарики.
Иногда обедала в таверне у пляжа или в городке, если выбиралась на прогулку. Вот это вид из таверны в поселке Афитос, традиционной греческой деревне с каменными домами и мощеными улочками:
Очень милая деревушка, оживленная вечером и малолюдная в полдень, когда все туристы на море. Зато полно дедов в кафенио - традиционной греческой кофейне, где, по обыкновению, заседают одни мужчины, коротая сиесту за бокалом фраппе и игрой в тавли (нарды). А рядом лениво бродят разморенные кошки.
На краю деревни даже есть свое "место силы" - площадка на самом высоком утесе, где местный скульптор разместил двенадцать каменных изваяний по типу магического круга. Рядом скамечка, на которой можно посидеть и помедитировать, глядя в синюю даль.
Пожалуй, на этой расслабушной фотке я и прекращу сегодня дозволенные речи, ибо опять ночь глухая, а отпуск-то кончился - утром на работу. Прощаюсь, но ненадолго!
ПС. Нашла способ, как подгружать фотки в пост так, чтобы они не разляпывались на весь монитор. Для этого нужно грузить их из окошка редактирования поста через опцию "вставка фото из альбома". Тогда они получаются ровно в таком разрешении, в каком их положили в альбом. А вот если копировать код для вставки из-под каждой фотографии - получается фигня огромная.
Изумительные виды, отличные фото и хороший слог повествования. Теперь мне захотелось там обязательно побывать.
А побывать обязательно нужно. все же ж колыбель Европы .
А за барашка - обидно
Обидно, конечно, блин, что из-за одних баранов, жареных не попробовали, ну может оно и ладно.. Простим их...
А дяденьки какие потешные! да с помпонами! Теперь весь день улыбаться буду, как вспомню, особенно того - в танце, который подпрыгнул!
А бараны - да хрен с ними, что я, баранов в Греции не ела, что ли. Просто обидно было за обращение.
Представила - бегут такие вояки в пачках, кальсонах и с помпонами - уряяяяя, ураяяяяя!!!
Армия противников со смеху помрет!
Все, больше не буду!
Но больше театрально, чем(как по-русски правильнее выразится) - мужественно. Так что ли.
Но, кстати, у греков очень сильная и хорошо обученная армия, иначе бы они соседства с Турцией просто не выдержали. Обязывает.
Очень люблю ваши публикации, всегда радуюсь, когда на них натыкаюсь)) Хочу в подружки, чтобы ничего не пропускать
Уже добавила!
Фотографии прекрасные,поистине Греция-рай на земле!
Так я смотрю, сейчас с такими малявками ездят, и ничего! По-самолета младенцев .
Нашей было год и 3 месяца,когда мы поехали. Выдержала отлично) А вот с 3х месячным...не знаю,боюсь,не рискну.
Кстати,придумываем сейчас имя красивое нашему греченку (ттт)
Вот моего друга зовут Лукас, а отец его был Андреас. Дед опять Лукас, а прадед опять Андреас. А какой-то там степени прапрадед Лукас еще в греческой революции участвовал. Так и живут. По этой же причине у них кузены и кузины зачастую одинаковые имена имеют.
Ну, необязательно с 3-месячным ехать, можно же до сентября подождать, будет уже побольше.
В любом случае - удачи!
Интересная традиция.
PS Не по данному посту,но все равно: у вас очень красивая дочка, в маму удалась
Обычная история
Я перед поездкой всегда по всем каналам узнаю все об отеле, программе и культурных событиях в окрестностях. Потому что агенты с вероятностью 100% расскажут тебе только половину того, что нужно знать.
Вот видимо у меня эти ее рассказы как-то на подкорке отложились я ведь даже и не рассматривала никогда варианты отдыха в Греции. Сижу думаю, что пожалуй это я зря, и что надо бы исправить это упущение. Завтра мужу фотки твои покажу, если одобрит, будем копить денежку на след.лето.
В последнее время Греция в сложившейся тяжелой для нее ситуации смотрит на Россию, как на последнюю свою надежду спастись от порабощения злобной Тройкой.
Знакомиться с Грецией я рекомендую, начиная с Крита. Это если с морем совмещать. А если познавательно поездить, то можно от Салоник до Пелопоннеса на машине, там много чего посмотреть можно.
А фотки типа "Здесь был Вася" получаются, когда гуляешь в компании. Ну, или пьянствуешь там.
наплевав на всю художественную красоту, запихиваю в кадр свою васю и рада