Всем большой привет
Предлагаю сделать белковый день одного продукта. Если вам надо скинуть немного лишнего веса, то можно добавить зеленые овощи, в небольшом количестве.
Сегодня в нашем меню могут быть такие продукты :
Постное мясо: телятина, говядина, кролик.
Мясо должно быть приготовлено без масла.
Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.
Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом – гусь и утка.
Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
ПРИЕМ ПИЩИ
В белковый день промежуток между обедом и ужином должен составлять четыре часа. Не ешьте после восьми часов вечера. Если вы пообедали поздно и вам кажется, что вы сыты, все равно приготовьте себе скромный ужин (полпорции или даже меньше).
Ежедневно пейте как минимум 2 литра воды, можно и больше.
Ну а теперь МЕНЮ на Выбор
БЛЮДА ИЗ МЯСА
Куриное суфле
Продукты: 1 куриная грудка, 1 яйцо, 1 маленькая чашка обезжиренного молока, зелень,
соль и перец
Нарезать куриную грудку на очень мелкие кусочки. Приправить солью и перцем и добавить зелень. Нагреть обезжиренное молоко. Добавить 1 яичный желток и курицу. Взбить яичный белок до густой пены. Аккуратно добавлять его к смеси. Перелить всю смесь в форму. Поставить в духовку на средний огонь и выпекать 30 минут.
Куриные котлеты с плавленным сыром
Продукты: 500г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 100гр. плавленного сыра, соль, зелень.
Лук измельчить и обжарить, остудить. В фарш добавляем сыр, хорошенько перемешиваем. Добавляем яйцо, солим. Затем зелень, лук.
Убираем фарш в холодильник минут на 20-40 (не обязательно). Затем мокрыми руками формируем котлетки и обжариваем (или запекаем в духовке) до румяной корочки.
Куриные оладьи с овощами
Продукты: Фарш из 1 куриной грудки, 1/2 среднего кабачка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь,1 яйцо, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. жидкого творожка, специи по вкусу.
Смешать фарш и мелко натертые (или измельченные в бленде) овощи. Посолить, поперчить, добавить яйцо, крахмал и творожок. Выложить ложкой на горячую сковородку и жарить как оладьи.
Котлеты фаршированные яйцом
На 400 гр смешанного фарша (200 гр куриного и 200 гр говяжьего), 1 сырое яйцо, соль перец по вкусу. Для начинки 2 сваренных в крутую яйца, зеленый лук и молодой зеленый чеснок, 1 ст ложка 0% жидкого творога.
Яйца нарезать кубиками, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, соль, творог и перемешать. Мясной фарш для одной котлетки раскатать на ладошке и в серединку положить чайную ложку начинки, закрепить края как на варенике и придать круглую или овальную форму.
Дела котлеты в пароварке 35 мин. Получились очень вкусные.
Фаршированная куриная грудка
Продукты: 1 большая куриная грудка, 1 ст. л. жидкого творожка, 1 ч. л. сухого чеснока,
соль, травы по вкусу, 1 ломтик ветчины.
Разогреть духовку до 200С. В небольшой сковороде поджарить ветчину. Нарезать на маленькие кусочки. Смешать в мисочке творожок, ветчину, соль, зелень и чеснок. Надрезать куриное филе по середине, чтобы получился «карман». Будьте осторожны, чтобы не разрезать грудку насквозь. Наполнить карман творожной смесью, закрыть и скрепить зубочисткой.
Разогреть сковороду и поджарить куриную грудку до золотистого цвета с обеих сторон.
Переложить грудку в фольгу и запекать в духовке 20 минут.
Куриные рулетики отварные
Продукты: 2 половинки куриной грудки, 100 г ( зеленых не крахмалистых овощей), 1 средняя луковица, 4 ст. ложки творожной массы, соль, перец, пищевая плёнка.
Грудку нужно надрезать, как бы увеличивая её площадь справа и слева. Посолить и поперчить.
Мелко нарезать лук, мелко натереть овощи и потушить. На средину грудки выложить 2 ст. ложки творожной массы, а на неё охлаждённые овощи. С помощью пищевой плёнки скрутить рулетик, концы плёнки обрезать.
Уложить готовый рулетик поперёк плёнки, туго скатать, потом очень туго скрутить концы плёнки и завязать их. Готовые рулетики уложить в кипящую воду, "утопить" их тарелкой и варить 5 - 10 мин. Очистить рулетики от плёнки и нарезать ломтиками.
Чахохбили из курицы
Чахохбили готовят из курицы, иногда - из баранины. Особенность его приготовления заключается в так называемом сухом обжаривании мяса, без добавлении мяса, и в тушении без добавления воды. Жидкость дают овощи, как правило помидоры, с которыми готовят чахохбили.
Курица весом 1.2-1.5 кг, 4 луковицы, 4 помидора,1 острый перчик,3-4 зубчика чеснока,1 пучок кинзы
1 пучок базилика, хмели-сунели
1. Курицу разрезать на небольшие кусочки.
2. Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить куски курицы и обжаривать 15 мин. на сухой сковороде, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели.
3. С помидор снять кожицу, нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к курице. Уменьшить огонь и готовить 10 мин.
4. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чуть потушить в небольшом кол-ве воды. Добавить к курице с помидорами. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин.
5. Добавить зелень и пряности. Мелко нашинкованный чеснок. Острый перец ( без семян) мелко нарезать. Все к курице. Можно укроп, мяту. Приправить солью и хмели-сунели по вкусу. Перемешать и тушить еще 7 мин.
Тортилья с курицей
Продукты: 1 ст. муки грубого помола, 100 г кефира,1 ч.л. соли.
Начинка: куриная грудка, орегано, лук, чеснок, перец, помидоры, лимон, кинза
Смешайте муку и соль. Добавьте теплый кефир. Замесите тесто. Дайте тесту немного "отдохнуть". Можно положить на 30 мин. в холодильник. Разделите тесто на 10 кусочков и раскатайте каждый в очень тонкую лепёшку. Муку при раскатывании можно не использовать. Положите лепёшку на сухую горячую сковороду. Обжаривайте с двух сторон в течение 2-3--х минут. Выкладывайте горкой на тарелку, прикрывайте полотенцем, подавайте горячими с начинкой.
Начинка: Курица. Филе курицы порезать длинными полосками, посолить, замариновать вместе с перцем и луком. Добавить в маринад сухие травы. Желательно в тефлоновой сковороде без добавления масла сначала курицу, затем овощи. Перец/лук. Перец порезать крупными полосками, лук порезать полукольцами. Посолить, добавить лимонный сок и немного воды, по-возможности промариновать. Поджарить на сильном огне перед подачей на стол. Овощи должны оставаться слегка хрустящими.
Сальса. Помидоры мелко порезать, добавить чеснок, кинзу, зеленый лук, перец чили.
Начинку выложить горячей на середину тортильи и завернуть..
Отварной цыплёнок с салатом
Продукты: 1 небольшой цыпленок (750 гр.); овощи для супа; 1/2 луковицы; 1 зубчик чеснока; соль, 2 горошины черного перца; 1 литр воды; ингредиенты для зеленого салата.
Цыплёнка промойте и нарежьте крупными порционными кусками. Овощи положите в воду, посолите и поперчите. Когда основа закипит, добавьте мясо и варите на умеренном огне примерно 40 минут. Выньте цыплёнка из бульона. Если хотите, можно обжарить его в тефлоновой сковороде без добавления жира.
. К мясу сделайте салат из китайской капусты. Небольшой кочан китайского салата нарезать тонкой лапшой, добавить толчёный чеснок и 2 ст.л. измельчённой зелени петрушки. Заправить кефиром, солью и перцем.
Отбивная из мяса индейки с листовым салатом и морковью
Продукты: 2 отбивные из мяса индейки; 1 морковь; 2 зубчика чеснока; 500 гр. листового салата; соль, черный перец; 1 ч.л. лимонного сока; ингредиенты для салата.
Отбивные из мяса индейки посолите, поперчите, смажьте белком яйца. Листья салата промойте, листочки оборвите, стебельки порежьте. Морковь нарежьте кружочками. Чеснок измельчите либо подавите. Обжарьте на тефлоновой сковороде без масла мясо индейки, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности. Накройте крышкой. В другой кастрюле припустите листья салата, добавьте чеснок. потушите еще немного. Слегка посолите, поперчите. добавьте лимонный сок. Сделайте зелёный салат. Поверх салата натрите морковь.
Куриные шашлычки и салатом из кабачков
Продукты: 3 шашлычка из курицы, 100 мл. воды, ингредиенты для салата из кабачков.
2 шашлычка из курицы (или индейки) поместите в тефлоновую посуду, добавьте примерно 100 мл. воды, закройте крышкой и тушите. Когда вода выкипит, обжарьте мясо с двух сторон. Шашлычки можно также испечь на гриле. 300 гр. кабачков нарежьте тонкими ломтиками и припустите в течение 5 минут в небольшом количестве воды. Измельчите 1 луковицу и смешайте с кабачками. Приготовьте заправку : 150мл натурального йогурта (или кефира),1 зубчик чеснока, соль, перец, зелень, специи по вкусу.
Мясной рулет
Продукты: 1 кг говяжьего фарша, 1 мелко порезанная луковица, 2 яйца,4 ст.л. натурального йогурта или жидкого творога 0%, 2 яйца (сваренные вкрутую), морская соль, свежемолотый черный перец.
Предварительно подогреть духовку до 180C. Тщательно смешать лук, сырые яйца, йогурт и говяжий фарш. Капнуть пару капель масла на форму для выпечки, растереть и посыпать пшеничными отрубями. Положить половину подготовленного фарша на форму и разровнять. Посыпать нарезанными на кусочки вареными яйцами. Сверху выложить оставшийся фарш, снова разровнять.
Выпекать в течение одного часа.
КОТЛЕТЫ из говядины с капустой.
350-400 г говядины, 1 луковица, побольше чеснока, 1 стакан нарезанной белокочанной капусты,
одно-два яйца, соль, перец. Можно добавить какую-нибудь зелень. Все это – в миксер, потом – на сковородку или в духовку.
Говяжья вырезка с горчицей и зеленым салатом
Продукты: 3 кусочка говяжьей вырезки; 200 мл. бульона; черный перец; паприка; 1 ч.л. оливкового масла; ингредиенты для зеленого салата.
Вырезку промойте, обсушите бумажной салфеткой и приготовите в тефлоновой сковороде без добавления масла обжарьте с обеих сторон. Залейте горячим бульоном, поперчите, добавьте немного паприки, тушите на медленном огне. Если необходимо, доливайте теплую воду, пока мясо не будет готово. Когда вода почти полностью выкипит, введите горчицу. Съешьте с зеленым салатом. Вырезку можно заменить филе цыпленка.
Заливное мясо
Продукты: 400 г мяса отварного, обжаренного, 500 г желе мясного, 1 огурец, 2 помидора, зеленый лук, пучок зелени, соль, перец
Наилучшим вкусов отличается мясо в темном желе. Перед варкой мясо обжарить без жира, затем отварить, нарезать соломкой. В формочку налить тонким слоем желе, охладить, украсить овощами и зеленью. Наполнить формочку до самого верха нарезанным мясом, залить его желе. Охладить. Перед подачей формочку опустить на несколько секунд в горячую воду, перевернуть и содержимое осторожно выложить на блюдо. Украсить зеленью.
Печеночные оладушки
Куриной печени примерно 400 гр, 2 ст. л. овсяных отру бей,1 яйцо(сырое),1 луковица,1 зубчик чеснока, щепотка ламинарии, специи и травы, кефир или творожок 100 грамм,
Все сложила в измельчитель, взблендерила и обжаривала на раскаленной сковороде БЕЗ МАСЛА с двух сторон до готовности
Телячья печень с уксусом
Выложите дно тефлоновой сковороды нарезанным луком и залейте его растворенным в небольшом количестве воды кубиком овощного бульона. Варите на медленном огне, пока лук не начнет карамелизироваться. Выложите на лук печень и обжарьте в течении 10 минут с обеих сторон. Затем уберите лук и запекайте печень на сильном огне, тщательно сбрызгивая ее уксусом.
Жаренная говяжья печень
Печень режем на полоски и отбиваем кухонным молотком. Делаем кляр из яиц и овсяных отрубей.
Обмакиваем в кляр и на сковородку без масла. Обжариваем с 2-х сторон 10 – 15 минут.
Подаем с томатным соусом.
Куриный бульон по-китайски
Продукты: 2 куриных грудки, 2 стебля сельдерея, 2 стебля зелёного лука, соль, перец по вкусу.
Зелёный лук и сельдерей помойте, очистите и мелко нашинкуйте острым ножом.
Когда бульон почти сварится, добавьте в него стебли сельдерея, нарезанный лук, посолите и поперчите по вкусу.
Густой суп из лука-порея с куриной ветчиной
Продукты: 2 стебля лука порея, 250 гр. куриной ветчины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томат-пюре или 1 крупный помидор, 200 гр. кольраби, соль, черный перец, щепотка тимьяна, зелень петрушки
Зелень почистите, промойте и нарежьте. Припустите на тефлоновой сковороде без масла репчатый лук, лук-порей и чеснок, добавьте нарезанный помидор или томат-пюре и кольраби. Все слегка обжарьте, долейте бульон и тушите примерно 10 минут. Затем добавьте нарезанную кубиками ветчину, соль, черный перец и тимьян. Тушите до мягкости.
Украсьте блюдо измельчённой зеленью петрушки.
Говяжья вырезка с горчицей и зеленым салатом
Продукты: 3 кусочка говяжьей вырезки; 200 мл. бульона; черный перец; паприка; 1 ч.л. оливкового масла; ингредиенты для зеленого салата.
Вырезку промойте, обсушите бумажной салфеткой и приготовите в тефлоновой сковороде без добавления масла обжарьте с обеих сторон. Залейте горячим бульоном, поперчите, добавьте немного паприки, тушите на медленном огне. Если необходимо, доливайте теплую воду, пока мясо не будет готово. Когда вода почти полностью выкипит, введите горчицу. Съешьте с ломтиком хлеба и зеленым салатом.
Вырезку можно заменить филе цыпленка или рыбой.
Шпинат с яйцами
Продукты: 500 гр. замороженного шпината; 2 зубчика чеснока; соль, черный перец; мускатный орех (по желанию); не менее 100 мл. воды; 2 яйца.
Замороженный шпинат положите в воду и дайте закипеть. Варите на умеренном огне, подливая, если необходимо, воду. когда шпинат загустеет, добавьте измельчённый чеснок, мускатный орех, соль и перец. Вместе со шпинатом вы можете съесть яичницу из 2-х яиц, приготовленную в тефлоновой сковороде без добавления масла, и ломтик хлеба. Яйца можно заменить постной ветчиной, порцией нежирного мяса. Со шпинатом сочетается и нежирный творог.
Яичное блюдо по-балкански
Продукты: 1 луковица; 1 свежий перец; 2 помидора; 2 дольки чеснока; 2 яйца, зелень петрушки; кефир
Припустите на тефлоновой сковороде без масла мелко нарезанную луковицу и перец, нарезанный соломкой. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, толчёный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте взбитые яйца, посыпьте зеленью петрушки. Съешьте с ломтиком хлеба.
Салат с яйцами
Приготовьте салат из различных овощей (по вашему выбору). Накрошите сверху яйца, сваренные вкрутую. Салат можно посыпать натёртым нежирным сыром
Омлет с овощами
Продукты: 100 гр. овощей; 2 яйца; 1 с.л. кефира или йогурта, 1 с.л. отрубей
Мелко нарежьте овощи (по вашему выбору). Взбейте яйца, смешайте с зеленью, кефиром, отрубей
и припустите на тефлоновой сковороде без масла. Готовый омлет посолите, поперчите, посыпьте зеленью петрушки
Баклажаны с фаршем
Продукты для 1 человека: 1 баклажан, примерно, 150 гр фарша, 1 ст ложка кефира, 1 луковица, 1 стручок чеснока, щепок красного молотого перца, 1 ложка мелкого зелёного лука, щепок тмина, соль, перец, 2 ложка нежирного сыра,1 ложка мелко нарезанной петрушки.
Баклажан разрезать пополам вдоль и вырезать внутренности. Нарезать мелко внутреннюю часть баклажана и припустите на тефлоновой сковороде без масла с луком и фаршем.
Отдельно перемешать кефир, протёртый чеснок, красный перец, тмин, лук, соль, перец.
Добавьте в эту массу охлаждённый пережаренный лук с баклажаном. Верхнюю часть баклажана без внутренностей нафаршируйте этой массой и посыпьте сверху сыром. Печь в духовке 20-25 минут при температуре 200С. Перед сервировкой посыпьте петрушкой.
Голубцы
Фарш можно сделать из куриной грудки и смешать с телятиной. Только фарш я никогда через мясорубку не прокручиваю для голубцов. Они намного вкуснее получаются если мясо мелко нарезать, подсолить и обжарить до готовности на сковороде.
Отдельно обжариваю кабачок натертый на большой терке, с мелко нарезанным луком, добавляю туда томатный сок или разбавленную водой томат-пасту. Вкуснее всего получается из свежих помидор(понятно что местных) или консервированные в собственном соку. Затем туда же побольше зелени (петрушка, укроп), посолить и поперчить по вкусу. Вместо риса, я добавила крупные овсяные отруби 2-3 столовые ложки (у нас их продают крупного помола).
Смешать мясо и овощи - фарш готов.
Заворачиваю либо в листья свежей капусты, либо в листья кислой капусты. Еще можно завернуть в виноградные листья ( подсоленные) или в листья мать и мачехи (получаются очень нежные).
Поставить на маленький огонь в котелке и залить опять же подсоленной водой с томат-пастой (чтобы вода накрыла немного голубцы) Варить минуть 20-25 не больше.
P.S. Любые листья прежде чем в них завернуть фарш нужно проварить отдельно в кипятке 1-2 минутки.
Приятного всем аппетита!
Для того чтобы приготовить Французское блюдо Терин обладающее всеми правилами и свойствами блюда здорового питания необходимо взять 0,5 кг куриных грудок (без кожи) и 0,5 кг куриной печени. Мясо и печень провернуть в мясорубке, добавив туда 100-200 гр. черешкового сельдерея.
Все перемешать и добавить 2 желтка, соль, перец, немного порошка перца чили и все снова перемешать. Отдельно взбить белки 2-х яиц, пена должна быть пышна и густая. Аккуратно смешать белки с куриной массой и выложить в блюдо для запекания. Сверху блюдо накрыть крышкой или фольгой.
Поставить в духовку с температурой 150-180 градусов, 20-25 минут. Блюдо хорошо поднимется, сверху можно его украсть тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут для образования красивой корочки. Дать Терину немного остыть, можно выложить его на большое красивое блюдо и подать в середине обеда к гарниру, разрезав его на куски, как торт.
Сделайте Терин однажды и полезное, вкусное, здоровое блюдо войдет в ваш не только повседневный рацион, но и украсит ваш стол, как красивое праздничное блюдо.