овременный праздничный стол не обходится без салатов, выпечки, мяса. И, к сожалению, это все готовится с огромным количеством майонеза. Все слышали про вред майонеза, но тем не менее, продолжают добавлять его везде: запеченная курица в майонезе, рыба, пицца с майонезом, думаете это все? Сейчас можно даже найти рецепты сладкой выпечки на майонезе. Все видимо забыли, что майонез холодный соус и его категорически нельзя поддавать термической обработке. Да и сам по себе промышленный майонез несет большой вред организму.
Но так уж устроена наша природа, мы знаем, что вредно, а что нет и все равно продолжаем есть продукты, которые стоит навсегда вычеркнуть из рациона, если мы хотим быть здоровыми. Не стоит пенять на медицину и экологию, если добрую часть вашего рациона составляют вредные и некачественные продукты. Ну что ж, давайте разберемся, чем вреден майонез.
Любой, даже низкокалорийный майонез готовится на основе масла, как правило рафинированного, в котором треть составляют искусственные транс-жиры (связь между этими жирами и онкологическими заболеваниями уже косвенно доказана);
в современных майонезах давно не используется яичный желток, по сути майонез — это эмульсия, а не кулинарный соус. Вместо желтка нередко добавляется каротин (Е160), который противопоказан людям с онкологическими заболеваниями (а здоровым можно, как думаете?);
срок годности любого майонеза должен настораживать, сейчас можно встретить продукты со сроком хранения до 180 дней — полгода! Для того, чтобы продукт так долго хранился используются консерванты: сорбит калия (Е202) и бензоат натрия (Е221);
оставшуюся часть майонеза составляет соя и крахмал, чаще всего модифицированные, которые пока что до конца не изучены, а к таким продуктам стоит относиться крайне осторожно. Но и такие углеводы отлично запасаются в нашем организме в виде жировых отложений;
низкокалорийный майонез — это не диетический продукт, помните, чем меньше в продукте жира, тем больше в нем добавок, загустителей и эмульгаторов, т.к. вид у продукта должен быть товарным и аппетитным. Производитель вряд ли будет заботиться о вашем здоровье, в отличии от своих продаж.
Вот из чего состоит майонез, польза или вред от такого соуса будет — решать только вам. Но всегда стоит помнить, что большинство вкусовых добавок вызывают привыкание и могут быть опасны для здоровья. Если уж так хочется майонеза — приготовить его самостоятельно отнюдь не сложно, это займет 10 минут вашего времени.
И в заключение, хотелось бы вернуть вас лет на 10-20 назад, вспомните, было ли такое засилье майонеза на рынке? Был ли он так популярен? И почему сейчас ни один стол не обходится без этого продукта химической промышленности?
овременный праздничный стол не обходится без салатов, выпечки, мяса. И, к сожалению, это все готовится с огромным количеством майонеза. Все слышали про вред майонеза, но тем не менее, продолжают добавлять его везде: запеченная курица в майонезе, рыба, пицца с майонезом, думаете это все? Сейчас можно даже найти рецепты сладкой выпечки на майонезе...
Читать полностью
И в заключение, хотелось бы вернуть вас лет на 10-20 назад, вспомните, было ли такое засилье майонеза на рынке? Был ли он так популярен?
Был и еще как. Ни один праздничный стол не обходился без майонезного салата. И когда-то он был в дефиците. Купить его была мечта каждой среднестатистической хозяйки ))
SabinaX пишет:
Если уж так хочется майонеза — приготовить его самостоятельно отнюдь не сложно, это займет 10 минут вашего времени
Полностью согласна! Причем, уровень жирности легко регулируется. Вообще не покупаю в магазине майонез. Готовлю сама. И легко, и просто, и знаю состав.
Такого разнообразия не было,был только провансаль в стекле и так же пекли выпечку и запекали в майонезе.Доставали майонез упаковками и он всегда был запасе.А еще он был скоропортящийся,поэтому в 200гр баночках
Полностью согласна! Причем, уровень жирности легко регулируется. Вообще не покупаю в магазине майонез. Готовлю сама. И легко, и просто, и знаю состав.