На прилавках супермаркетов присутствует огромный выбор оливкового масла!!! В зависимости от того где, на каком склоне росла олива, сколько солнца и влаги получила, оливковое масло имеет различный вкус. Однако сейчас не о вкусе, а о качестве! Ведь, чтобы оливковое масло приносило нашему организму пользу оно должно быть хорошего качества и при его выборе нужно руководствоваться следующими правилами:
- отдавайте предпочтение нерафинированному маслу, ведь все полезные вещества сохраняются, когда происходит минимальное тепловое воздействие.
- обращайте внимание на этикетку - вы должны встретить одну из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Стоит выбирать первый вариант. Слово vergine означает «натуральный, без примесей».
- обращайте внимание на дату изготовления. Она должна быть не более пяти месяцев.
- выбирайте оливковое масло в стеклянной таре. Так лучше сохраняются его свойства.
- выбирайте масло, которое производится и разливается в одном и том же регионе. Это можно узнать по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.
- возьмите бутылку с полки и быстро переверните вверх дном и сосчитайте, сколько раз жидкость, как бы булькнула
Если один раз-берем, больше-не берем! Все дело в вязкости. Самое лучше масло - очень плотное масло первого холодного отжима!
Если Вы уже купили масло, то его легко можно протестировать «на натуральность» в домашних условиях. Поставьте оливковое масло в холодильник на два-три дня. Если в масле появится белый осадок – стеарин – вы сделали правильный выбор. При хранении при комнатной температуре оливковое масло приобретет первоначальную прозрачность!
Многие еще обращают внимание на цвет, но цвет ничего не значит - не стоит пытаться определить качество масла по этому критерию. На цвет влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая. Как в принципе и на вкус!!!
Я применяю оливковое масло, как во внутрь, так и в рецептах по уходу за собой!!! И по многолетнему опыту, уверяю Вас эффект от косметических процедур с добавлением оливкового масла зависит от его качества!!!
Надо один раз попробовать хорошее масло,чтобы сравнить.
Ответ был на комент:
"Вот жарить как раз лучше на оливковом - оно не выделяет канцерогенов, на нем можно жарить и несколько раз, если есть такое желание"
у нас я ни разу такого не покупала, хотя пробовала много всякого
Девочки, а может марками поделитесь? Кому какое понравилось...