Фруктоза? Есть ли смысл обмена?

Фруктоза? Есть ли смысл обмена? Пошла за сахарозаменителем, а купила фруктозу
А есть ли смысл заменять ей, или лоханулась опять?
В обычной жизни сахар не ем, но иногда хочется сделать диетические десерты (вон девочки какие вкусняшки выкладывают). Так сказать побаловать себя.
Или стоит поискать искусственный сахар/стевию?
Рейтинг:  +2
micheevav
2 августа 2013 года 307 29
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Фруктоза? Есть ли смысл обмена?
  Пошла за сахарозаменителем, а купила фруктозу
А есть ли смысл заменять ей, или лоханулась опять?
В обычной жизни сахар не ем, но иногда хочется сделать диетические десерты (вон девочки какие вкусняшки выкладывают). Так сказать побаловать себя.
Или стоит поискать искусственный сахар/стевию? Читать полностью
 


Дневник micheevav:



Комментарии:

2 августа 2013 года
+1
Калорийность фруктозы точно такая же как у сахара, так что тут "сэкономить" не выйдет
Разница только в усвоении, а именно в выработке инсулина при употреблении.

2 августа 2013 года
0
единственное указано что она в 1,5 раза слаще сахара

2 августа 2013 года
0
Да послаще будет, но большой разницы не вижу, 3 ложки сахара = 2 ложкам фруктозы.
К тому же ей не стоит слишком увлекатся

2 августа 2013 года
+1
Я уже год на сахарозаменителях. Нечего их бояться, стевия же натуральная вообще так что если дело во вкусе сладкого - я бы рекомендовала сахарзам, фруктоза все-таки - те же самые пустые углеводы и калории что и обычный сахар

2 августа 2013 года
0
ну вот значит опять не то взяла

2 августа 2013 года
+1
я купила стевию - пишут что 0,7 ккал на таблетку, а 1 табл заменяет 2 ч.л. сахара - как раз на большую кружку напитка.

Не, занаю что и как экономится, но что вреда неоспоримо меньше чем от аспартама или сахарина это точно. Химические сахарозаменители при переработке в организме, в печени трансформируются до таких веществ как ацетон, что еще более вредно чем сахар

2 августа 2013 года
0
ОлёнкаГуд пишет:
но что вреда неоспоримо меньше чем от аспартама или сахарина это точно
От фруктозы или стевии Вы имеете в виду? стевия не то что не вредна, а даже полезна!

2 августа 2013 года
+1
вред от химических.
стевия даже имеет пользу, она давление снижает

2 августа 2013 года
0
Мне так сказать для десертов (в кулинарию) чтоб муж с сыном не плевались. Да и саму иногда хочется побаловать "вредностями"
Стевия бывает в порошке? Или как таблетки молоть?

2 августа 2013 года
+1
Стевия /стевизойд бывает в порошке. Добавляйте по вкусу. Только не берите стевию в листьях - гааадость
я как раз с сахарзамом выпечку делаю - отлично получается!

2 августа 2013 года
0
Спасибо, поищу тогда в аптеках)))

2 августа 2013 года
+1
или в отделах для диабетиков в супермаркетах)

2 августа 2013 года
0
Я уже 13 лет на искусственных сахорозаменителях. Ничо, не кашляю

2 августа 2013 года
0
Вы на них тоже готовите?

2 августа 2013 года
+1
Это не значит что нет вреда

2 августа 2013 года
0
анна13131313 пишет:
Ничо, не кашляю
а как поживает ваша печень?

2 августа 2013 года
0
Замечательно
Правда-правда!
У сахрозаменителей вредная доза начинается от 10, кажется, таблеток на килограмм веса в сутки. Столько съесть - нереально.

2 августа 2013 года
+1
Вообщето вещества содержащиеся в этих таблетках могут накапливаться в организме

2 августа 2013 года
0
Заменители сахара – мода, прихоть или необходимость? Медики настаивают на ограничении сахара в рационе. Сахарозаменители бывают двух видов – натуральные и искусственные.

Установлено, что избыточное потребление сахара способствует нарушению обмена липидов, приводит к повышению уровня сахара в крови, создавая условия развития атеросклероза, лишнего веса и метаболического синдрома и др. «Подсластить пилюлю» могут сахарозаменители, однако к ним также не следует относиться беспечно…

Сахарозаменители: с калориями и без
Натуральные сахарозаменители (ксилит, сорбит, фруктоза, мальтит, изомальт, маннит, палатинит и многие другие) усваиваются в организме полностью. Они участвуют во всех обменных процессах и, как обычный сахар, являются богатым источником энергии. Естественно, при таких данных натуральные сахарозаменители высококалорийны. Именно поэтому возникла необходимость в сладких веществах, не провоцирующих прибавки в весе.

В ответ на это были разработаны искусственные сахарозаменители – сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам К и др. Большинство из синтетических заменителей сахара, попадая в организм человека, не метаболизируется и не обладают энергетической ценностью. Они в десятки и даже сотни раз слаще сахарозы – но при этом практически не содержат калорий. Многие искусственные сахарозаменители (подсластители) подходят как людям, страдающим диабетом, так и соблюдающим диету с целью похудения. Однако применение синтетических заменителей сахара строго лимитировано Комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ: свойства большинства из них досконально не изучены.

Сегодня известно, что наличие некоторых заболеваний – противопоказание к тем или иным заменителям сахара. В частности, при сердечной недостаточности запрещено употреблять ацесульфам К, при фенилкетонурии – аспартам, а при ожирении, метаболическом синдром и сахарном диабете запрещена фруктоза. Также следует учитывать, при систематическом употреблении ксилита могут обостриться заболевания желчевыводящих путей. Практически все искусственные сахарозаменители не рекомендованы во время беременности, а также детям.

Вредный сахарозаменитель
Самым «древним» искусственным подсластителем, не содержащим калорий, является сахарин. Его создали в самом начале 20 века с целью помочь людям, страдающим диабетом, а также улучшить вкус пищи в составе всевозможных лечебных диет. Сахарин слаще сахара в 250–450 раз, при этом в присутствии кислот он сохраняет сладость. Он стабилен при термических воздействиях, что делает его пригодным для приготовления любых блюд, в том числе – мороженого и выпечки. Однако сахарин он имеет неприятный металлический привкус (современные заменители на основе сахарина для улучшения вкуса дополняют цикламатом).

Хотя сахарин все еще популярен во многих странах мира, большинство специалистов в области питания считают, что данный сахарозаменитель вреден для здоровья. Так, до сих пор полностью «не сняты обвинения» в провокации обострения желчекаменной болезни. Этот подсластитель запрещен в странах ЕС, США и Канаде, так как считается потенциальным канцерогеном.

Здоровая альтернатива сахару
Одним из самых распространенных синтетических сахарозаменителей является низкокалорийный аспартам. Он представляет собой соединение двух натуральных компонентов – аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Аспартам в 200 раз слаще сахара и практически не содержит калорий.

Благодаря натуральным составляющим и хорошему вкусу этот подсластитель сразу же снискал огромную популярность. Однако задолго до того, как FDA одобрило использование аспартама, был поднят вопрос о его вреде: некоторые потребители жаловались на головные боли после его употребления. Было установлено, что при нагревании до +30 °С (например, в жару, при термической обработке) аспартам распадается, в результате чего образуется высокотоксичный метанол, который в свою очередь преобразуется в формальдегид. Формальдегид – мощный канцероген. Эти трансформации аспартама провоцируют головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащенное сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и... повышение аппетита.

В целом специалисты по питанию признают аспартам безопасным. На сегодня он присутствует в более чем 6 000 продуктах и 500 лекарственных средствах, включая детские. Предельно допустимая доза для детей и взрослых в настоящее время ограничена 50 мг/кг массы тела ежедневно в США и 40 мг/кг – в странах ЕС. Употребление искусственных сахарозаменителей женщинами репродуктивного возраста и детьми рекомендовано в дозах 2,5–5,0 мг/кг день.

Сахарозаменители: при диабете и к диете
Людям, страдающим диабетом, врачи рекомендуют чередовать употребление натуральных и искусственных сахарозаменителей, поскольку некоторые больные имеют повышенную чувствительность к тем или иным веществам. А вот тем, кто сидит на диете, натуральные сахарозаменители, имеющие почти такую же калорийность, как и сахар, вообще не подходят. Однако и употребление синтетических продуктов может привести к прямо противоположному ожидаемому эффекту. Стоит помнить о том, что сахарозаменители – компонент множества низкокалорийных продуктов – это и спортивное питание, йогурты, батончики и некоторые напитки (диетическая кола и др.). И мы рискуем существенно превысить суточную норму потребления тех или иных сахарозаменителей, если не учтем этот факт. Чтобы этого не произошло, следует внимательно изучать этикетки продуктов.

Как распознать сахарозаменители в продуктах питания:
Е 420 Сорбит
Е 950 Ацесульфам
Е 951 Аспартам
Е 952 Цикламат
Е 953 Изомальтит
Е 954 Сахарин
Е 957 Тауматин
Е 958 Глициризин
Е 959 Цитроза (Неогесперидин)
Е 965 Мальтит
Е 967 Ксилит
Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них является стевиозид – гликозид из экстракта растения стевии. Стевиозид не только заменяет сахар, но и снижает уровень глюкозы в крови, артериальное давление. Гликозиды стевии усваиваются организмом, при этом их калорийность ничтожно мала.

Ученые высказывали опасения относительно возможных побочных эффектов стевии, однако в 2006 году ВОЗ закрыла этот вопрос. Эксперты ВОЗ провели масштабные испытания гликозидов стевии с участием людей и животных. Их заключение гласило: «Стевиозиды и ребаудиозиды А не приводят к генетическим мутациям и неканцерогенны. Стевиозид продемонстрировал эффективность у пациентов с гипертонией и у людей, страдающих диабетом 2–го типа».

2 августа 2013 года
+1
Сахарозаменители- гадость химическая, а фруктоза- калорийна. Поддерживаю вариант со стевией Пользительная штука

2 августа 2013 года
0
Буду искать тогда. Спасибо

2 августа 2013 года
0
Она в виде травы продаётся, в аптеке, заваривать надо. А есть таблетированая, но я не уверена на её счёт

2 августа 2013 года
0
мне бы порошочек)))

2 августа 2013 года
0
Ой таких деталей не знаю. Думаю, можно у провизоров поспрашивать)

2 августа 2013 года
0
в листьях гадость, ребенок точно будет плеваться с нее. в чай еще нормально, а вот в выпечке вообще беееее

2 августа 2013 года
0
А вообще проблема не в сахаре или фруктозе и их калорийности, а в злоупотреблении, т.е вредны не простые углеводы, а их большое количество в рационе

2 августа 2013 года
0
ага это я знаю.
Я без сахара живу, но иногда хочется)))

2 августа 2013 года
0
может тогда МЁД?

на сладкое для семьи - медовый торт или пряники медово-имбирные

2 августа 2013 года
0
Олечка, знаю ты кондитер.
Можешь кинуть в меня ссылку на рецепт?


Оставить свой комментарий
B i "