Помните веселую загадку:
– Это чёрная?
– Нет, это красная.
– А почему она белая?
– Потому что зелёная!
Как считаете, о чем речь? Правильно, это смородина - одна из самых полезных, питательных и вкусных ягод на Земле. Кстати, такое название она получила от слова "смород", что в переводе со славянского означает "сильный запах". И правда, именно этот вид ягоды имеет, пожалуй, самый выраженный аромат. А представляете, какая с ней получится выпечка, какие пироги!? Ее аромат буквально пропитывает все изнутри, а кисло-сладкая гамма подарит блюду непревзойденный вкус.
Пирог со смородиной…от одного только словосочетания веет домашним теплом и уютом. На Руси подобные изделия были показателем кулинарного мастерства девушек. Вроде бы и нет ничего сложного на первый взгляд – испечь пирог со смородиной, но нет! У каждой хозяйки имелись свои секреты приготовления вкуснейших десертов. Большинство рецептов, естественно, не сохранилось, зато благодаря изобретательности современных хозяек, увеличения перечня ингредиентов и развитию средств связи, "слепить" кулинарный шедевр теперь сможет практически каждый.
Пироги со смородиной могут быть приготовлены из любого теста: дрожжевое, пресное, слоеное, сметанное, песочное и т.д. Некоторые из них, например, чизкейк или пирог с печеньем, сырным кремом вообще не нуждаются в выпечке – их достаточно просто охладить. На приготовление одних изделий может уйти несколько часов, а других – всего несколько минут. Все зависит, конечно, от рецепта, количества ингредиентов и кулинарного мастерства.
Многие хозяйки всегда найдут способ раздобыть хорошие рецепты пирогов со смородиной, но этого, как правило, недостаточно. Главное, что к выпеканию любой выпечки необходимо подходить с желанием, настроением и любовью к тем людям, для которых ты так стараешься.
Чаще всего в кулинарии используют красную и черную смородину. Какую выбрать именно вам – решайте сами. Тем более, существует масса рецептов пирогов из обоих видов ягоды. Принципиального значения это не имеет. Красная смородина содержит в своем составе меньше сахарозы, поэтому в начинку из этого вида следует класть чуть больше сахара.
Какую бы ягоду вы не предпочли, обязательно освободите ее от кистей и плодоножек, промойте, дайте стечь жидкости и подсушит, рассыпав на полотенце. Замороженные плоды сначала залейте холодной водой до оттаивания, а затем – опрокиньте на дуршлаг.
Кроме того, для теста понадобятся куриные яйца, сливочное масло, сахар и хорошая мука тонкого помола. Если будете готовить пирог с добавлением творога, выбирайте жирные и не сухие сорта.
У нас разгар смородинного сезона! А посему, я испекла
ШВАБСКИЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ.
Для швабского пирога я взяла:
три яйца;
125 г сахара (в тесто);
примерно 400 г муки "Пудов"; если у вас другая мука-ее уйдет меньше, плюс не забудьте добавить разрыхлитель;
125 г сливочного масла;
10 г ванильного сахара;
400 г свежей смородины.
Для заливки:
150 г сахара;
5 г ванильного сахара;
три белка;
1.5 ст.л. муки;
1 ч.л.крахмала.
Сначала замешиваем тесто. Я это делала ручным миксером.
Масло растапливаем, взбиваем с сахаром и яйцами.
Затем меняем венчики на спирали для теста и всыпаем муку.
Замешиваем сначала миксером, потом вручную мягкое, слегка липнущее тесто.
Сворачиваем его в шар, кладем в небольшую миску и отправляем на холод. Я вообще убрала в морозилку, примерно на час.
Чашу мульти смазываем маслом и кладем в нее две полосы бумаги для выпечки, шириной примерно 15 см каждая, крест-накрест.
Хорошенько приминаем, чтобы не топорщилась.
Делаем заливку: взбиваем белки с сахаром, вводим муку, крахмал и перемещиваем.
Затем высыпаем ягоды и аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы ягоды не раздавились.
Тесто вынимаем из холодильника, формируем колобок по форме дна, выкладываем и приминаем руками, формируя бортики высотой восемь см.
Выливаем начинку.
Включаем режим Выпечка. В моей мультиварке (мощность 700 вт) я пекла два часа, плюс полчаса на подогреве.
Готовый пирог очень легко вынимается при помощи бумажных лент.
Пирог получается очень вкусным. Нежное песочное тесто, ароматная ягодная начинка с белковым суфле...мммм!!!
Просто восторг!
Еще вкуснее-на следующий день.
Удачной всем выпечки!
Большое спасибо за рецептик! Утащила к себе!
Все есть для пирога только я одна на даче
А ведь я его съем одна и к бабке не ходи