А у вас еще не отошла смородина?

А у вас еще не отошла смородина? Помните веселую загадку:
– Это чёрная?
– Нет, это красная.
– А почему она белая?
– Потому что зелёная!

Как считаете, о чем речь? Правильно, это смородина - одна из самых полезных, питательных и вкусных ягод на Земле. Кстати, такое название она получила от слова "смород", что в переводе со славянского означает "сильный запах". И правда, именно этот вид ягоды имеет, пожалуй, самый выраженный аромат. А представляете, какая с ней получится выпечка, какие пироги!? Ее аромат буквально пропитывает все изнутри, а кисло-сладкая гамма подарит блюду непревзойденный вкус.

Пирог со смородиной…от одного только словосочетания веет домашним теплом и уютом. На Руси подобные изделия были показателем кулинарного мастерства девушек. Вроде бы и нет ничего сложного на первый взгляд – испечь пирог со смородиной, но нет! У каждой хозяйки имелись свои секреты приготовления вкуснейших десертов. Большинство рецептов, естественно, не сохранилось, зато благодаря изобретательности современных хозяек, увеличения перечня ингредиентов и развитию средств связи, "слепить" кулинарный шедевр теперь сможет практически каждый.

Пироги со смородиной могут быть приготовлены из любого теста: дрожжевое, пресное, слоеное, сметанное, песочное и т.д. Некоторые из них, например, чизкейк или пирог с печеньем, сырным кремом вообще не нуждаются в выпечке – их достаточно просто охладить. На приготовление одних изделий может уйти несколько часов, а других – всего несколько минут. Все зависит, конечно, от рецепта, количества ингредиентов и кулинарного мастерства.

Многие хозяйки всегда найдут способ раздобыть хорошие рецепты пирогов со смородиной, но этого, как правило, недостаточно. Главное, что к выпеканию любой выпечки необходимо подходить с желанием, настроением и любовью к тем людям, для которых ты так стараешься.

Чаще всего в кулинарии используют красную и черную смородину. Какую выбрать именно вам – решайте сами. Тем более, существует масса рецептов пирогов из обоих видов ягоды. Принципиального значения это не имеет. Красная смородина содержит в своем составе меньше сахарозы, поэтому в начинку из этого вида следует класть чуть больше сахара.

Какую бы ягоду вы не предпочли, обязательно освободите ее от кистей и плодоножек, промойте, дайте стечь жидкости и подсушит, рассыпав на полотенце. Замороженные плоды сначала залейте холодной водой до оттаивания, а затем – опрокиньте на дуршлаг.
Кроме того, для теста понадобятся куриные яйца, сливочное масло, сахар и хорошая мука тонкого помола. Если будете готовить пирог с добавлением творога, выбирайте жирные и не сухие сорта.

У нас разгар смородинного сезона! А посему, я испекла
ШВАБСКИЙ ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ.


Для швабского пирога я взяла:
три яйца;
125 г сахара (в тесто);
примерно 400 г муки "Пудов"; если у вас другая мука-ее уйдет меньше, плюс не забудьте добавить разрыхлитель;
125 г сливочного масла;
10 г ванильного сахара;
400 г свежей смородины.
Для заливки:
150 г сахара;
5 г ванильного сахара;
три белка;
1.5 ст.л. муки;
1 ч.л.крахмала.

Сначала замешиваем тесто. Я это делала ручным миксером.
Масло растапливаем, взбиваем с сахаром и яйцами.
Затем меняем венчики на спирали для теста и всыпаем муку.
Замешиваем сначала миксером, потом вручную мягкое, слегка липнущее тесто.

Сворачиваем его в шар, кладем в небольшую миску и отправляем на холод. Я вообще убрала в морозилку, примерно на час.

Чашу мульти смазываем маслом и кладем в нее две полосы бумаги для выпечки, шириной примерно 15 см каждая, крест-накрест.
Хорошенько приминаем, чтобы не топорщилась.

Делаем заливку: взбиваем белки с сахаром, вводим муку, крахмал и перемещиваем.
Затем высыпаем ягоды и аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы ягоды не раздавились.


Тесто вынимаем из холодильника, формируем колобок по форме дна, выкладываем и приминаем руками, формируя бортики высотой восемь см.
Выливаем начинку.


Включаем режим Выпечка. В моей мультиварке (мощность 700 вт) я пекла два часа, плюс полчаса на подогреве.

Готовый пирог очень легко вынимается при помощи бумажных лент.

Пирог получается очень вкусным. Нежное песочное тесто, ароматная ягодная начинка с белковым суфле...мммм!!!
Просто восторг!

Еще вкуснее-на следующий день.
Удачной всем выпечки!
Рейтинг:  +34
ИринаПриморочка
5 августа 2013 года 26 274 22
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru А у вас еще не отошла смородина?
  Помните веселую загадку:
– Это чёрная?
– Нет, это красная.
– А почему она белая?
– Потому что зелёная!
Как считаете, о чем речь? Правильно, это смородина - одна из самых полезных, питательных и вкусных ягод на Земле. Кстати, такое название она получила от слова "смород", что в переводе со славянского означает "сильный запах"... Читать полностью
 


Дневник группы "Мультиварка - чудо-горшочек для пользы и здоровья!":



Комментарии:

5 августа 2013 года
0
Однозначно,сделаю.Смородина ещё есть,порадую дочу.

5 августа 2013 года
+1
Очень вкусный пирожок! Главное, тесто мукой не забить! а я и сама вчера не удержалась...слопала... Теперь вот на разгрузке! Кстати, пирог получается очень большой! так что созывайте всех подружек!

5 августа 2013 года
+1
Найдём кого угостить,Лера с девчонками с бассейна голодные придут и мне не достанется,ну и хорошо.

5 августа 2013 года
+1
Nataliya0603 пишет:
мне не достанется

5 августа 2013 года
+1
вкусный и красивый!!

5 августа 2013 года
0

5 августа 2013 года
0
Какой красавец утащила, спасибо

5 августа 2013 года
0
На здоровье!!! Пироги-моя слабость...

5 августа 2013 года
0
Спасибо за рецепт !

5 августа 2013 года
+1
На здоровье!!!

5 августа 2013 года
0
Ой,я вчера собрала смородину и сварила варенье.Надо будет подождать пару дней и снова собрать.Муж будет в восторге! Он очень любит разные пироги с ягодами!
Большое спасибо за рецептик! Утащила к себе!

5 августа 2013 года
0
Ириш, испеки обязательно!!!! тесто обалденное!!! А начинка....аромат!!!!!

5 августа 2013 года
+1
Да,обязательно испеку через пару дней как поспеет еще смородинка

5 августа 2013 года
+1
Ох , Ирина , совратительница
Все есть для пирога только я одна на даче
А ведь я его съем одна и к бабке не ходи

5 августа 2013 года
+1
Ой-ой...большой он очинно! Отрежь кусочек, остальное-в морозилку!!!

5 августа 2013 года
+1
Неее я так не смогу буду ходить и ковырять даже в морозилке

5 августа 2013 года
+1
Я остатки на работу отнесу хвастаться и пусть они полнеют....

5 августа 2013 года
0
блин , а у меня здесь только сосед диабетик он то любит , но ведь ему нельзя

6 августа 2013 года
0
Pampushka1962 пишет:
и пусть они полнеют

9 августа 2013 года
0
А у меня заказ ,к выходным ещё сделать смородиновую вкуснятину.Даже я крохотный кусочек попробовала, оч хороший антидепрессант получился.Иришенька,спасибки.

9 августа 2013 года
0
Да, пирожок, что надо! Я порезала кусочками и заморозила! Одну минутку в микроволновке-и он как только что испеченный!!!

9 августа 2013 года
0
Совет,что надо.На случай непредвиденных гостей.


Оставить свой комментарий
B i "