Кто из нас не сталкивался с покупкой просроченных продуктов питания в магазине? Пожалуй, таких людей сегодня не найти днем с огнем. Потому что и крупные супермаркеты, и небольшие магазинчики стремятся увеличить свою выручку, а значит, сбыть товар в полном объеме независимо от срока годности.
Существует очень много «секретов», продляющих жизнь просроченным продуктам. К примеру, покрывшуюся плесенью колбасу попросту протирают тряпочкой, смоченной растительным маслом и она вновь приобретает товарный вид. Дорогой товар – креветки и мидии частенько окунают в воду, чтобы они казались толще и свежее и весили побольше.
Еще многие супермаркеты могут похвастаться своим кулинарным отделом, где готовятся залежавшиеся зеленые куры-гриль, копченая просроченная селедка. Просроченные курочки тщательно маринуются с чесночком и солью, готовятся до образования маскирующей корочки и без всяких препятствий продаются ничего не подозревающему покупателю.
Происхождение нарезок различных колбасок и мясных изделий тоже под большим сомнением. Очень легко просроченные колбасы превратить в красиво оформленные нарезки, созданные специально для «удобства» покупателей, ведь этикетка от производителя уже утилизирована.
Иногда, когда продавцу совсем лень заниматься превращениями испорченных продуктов в «свежие», на срок реализации попросту наклеивается штрих-код магазина.
Кстати, если вдруг вышел срок хранения какого-то продукта питания, его всегда можно переупаковать в другую упаковку, приклеить другую этикетку и продавать по другому коду. Так, упакованный в пачки просроченный творог всегда можно переложить в другую тару, добавить сахара, сметанки и продавать как творожную массу.
Или пельмени, срок реализации которых прошел, можно переупаковать в чистый мешочек, назвать их, к примеру, «пельмени ручной лепки» и снова смело укладывать на прилавок или, просто напросто, продать как развесные пельмени без всякой маркировки. Развесную икру тоже можно приготовить подобным образом, открыв залежалые баночки с этим ценным товаром. Подумайте сами, утилизирует ли такой продукт продавец, на первом месте для которого стоит не наше здоровье, а погоня за прибылью?
Практически в любой развесной товар могут быть подмешаны просроченные продукты.
С залежавшимися просроченными фруктами и овощами продавцу тоже жаль расставаться, ведь их всегда можно смешать со свежими и снова реализовывать как качественный товар по высокой цене.
Развесные салаты – это целая история. Помимо того, что в сегодняшний свежий салат добавляется вчерашний нераспроданный, так еще и изготавливается он из продуктов не первой свежести.
А удивляет ли вас факт существования рынков просроченных продуктов? Нормального человека просто шокирует! Однако такие рынки с "доступными" ценами, оказываются, существуют.
Буква закона
По закону продавцы должны избавиться от просроченных продуктов, утилизировав их или сдав в приют для животных. При несоблюдении этих мер магазину грозит серьезное административное взыскание:
- в виде штрафа от 1000-30000 рублей;
- закрытие магазина сроком до 90 дней.
Все эти меры не всегда действуют, по крайне мере не так хорошо, как отмененная статья 200 Уголовного Кодекса РФ, сулившая наказание за торговлю залежалым товаром сроком до двух лет.
Если вы вдруг обнаружили неоднократные случаи нарушения в магазине в виде просроченных продуктов, не поленитесь прийти или позвонить в отдел надзора за питанием населения Роспотребнадзора, осуществляющий совместно с УВД надзор за деятельностью продавцов. Потому как плановая проверка торгового предприятия возможна лишь один раз в два года, а внеплановые рейды организуются по жалобам потребителей.
http://www.foodtest.ru/prosrochennie_produkti.php
Кто из нас не сталкивался с покупкой просроченных продуктов питания в магазине? Пожалуй, таких людей сегодня не найти днем с огнем. Потому что и крупные супермаркеты, и небольшие магазинчики стремятся увеличить свою выручку, а значит, сбыть товар в полном объеме независимо от срока годности. Существует очень много «секретов», продляющих жизнь просроченным продуктам...
Читать полностью
Всегда смотрю срок годности, но иногда все равно попадаются плохие продукты, курочки с запашком и кислые молочные продукты, хоть и срок годности еще не истек. Наверное, сами продавцы перебивают
тогда вероятность попадания "на просрочку" уменьшится в разы.