Ну-ка шепните про долму?

Виноградных листьев полно, а долму еще ни разу не пробовала. Скажите, как ее готовить! Да и стоит ли? Мои мужчины голубцы не любят.
Меня интересует буквально все: какой фарш (может специи специальные), как подготовить листья, технику заворачивания, в чем и сколько тушить. Может ее можно запечь в духовке? И еще, может соус какой то приготовить? Не знаю как мужики, а мне почему-то хочется долмы Хотя, повторюсь, что я никогда ее не ела
Рейтинг:  +23
Permanenta
6 августа 2013 года 2 342 80
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ну-ка шепните про долму?
Виноградных листьев полно, а долму еще ни разу не пробовала. Скажите, как ее готовить! Да и стоит ли? Мои мужчины голубцы не любят.
Меня интересует буквально все: какой фарш (может специи специальные), как подготовить листья, технику заворачивания, в чем и сколько тушить. Может ее можно запечь в духовке? И еще, может соус какой то приготовить... Читать полностью
 


Дневник Permanenta:



Комментарии:

6 августа 2013 года
+1
я покупала маринованные листья, и в Абхазии тоже из маринованных ела. фарш - обычный, только поострее( но я люблю острое и для меня это нормально), соус - аджика немного разведенная, чтобы текучий соус был.

6 августа 2013 года
0
люси пишет:
фарш - обычный, только поострее
насколько обычный? просто мяско или с рисом?
Так что, лучше листья замариновать? Тогда как их мариновать?

6 августа 2013 года
+1
я делаю без риса, добавляла зелень.лук. зиру. перец. соль. чеснок. я ж говорю - покупала готовые маринованные листья. у нас и они редко бывают. наверное можно найти рецепт как листья мариновать, у нас то листьев нет и свежих, не растет виноград у нас.

6 августа 2013 года
0
люси пишет:
у нас то листьев нет и свежих, не растет виноград у нас.
у нас свежих полно

6 августа 2013 года
0
но долма на любителя. особенно с бараниной которая.

6 августа 2013 года
0
С бараниной я и не собираюсь делать

6 августа 2013 года
0
а я баранину уважаю.

6 августа 2013 года
0
Мне с бараниной только шурпа понравилась, да и то горячая

6 августа 2013 года
+1
а баранину и едят горячей. холодная она невкусная и жир противный на вкус стает.

6 августа 2013 года
0
Далека я от баранины

6 августа 2013 года
+1
я не ела, подруга говорит что на любителя, она в узбечке пробовала, говорит голубцы лучше, так что на пробу много не делай

6 августа 2013 года
+1
Конечно, чуток попробую

7 августа 2013 года
0
я пробовала 1 раз, мне показалась гораздо вкусней голубцов

надо будет тоже сделать

7 августа 2013 года
+1
ну и ну!! мнения кардинально разошлись

6 августа 2013 года
+1
виноградные листья (свежие или соленые) - 40-50 шт,
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы - 500 мл (возможно, немного больше или меньше)
для фарша
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) - 500-600 г,
рис круглозерный (например, рис "Арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) - 4-6 столовых ложек,
лук репчатый (средний или крупный) - 4-5 шт,
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы - по небольшому пучку,
сливочное масло - 50-70 г,
растительное масло - 50-70 мл,
зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка,
свежемолотый черный перец,
соль
для соуса
сметана, натуральный йогурт или мацони - 1 стакан,
чеснок - 4-6 зубчиков,
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки,
соль
Приготовление


Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.



Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.



Совет. Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.



Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.



Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.



Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.



И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.



На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).



Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).



Залить бульоном или водой вровень с долмой.



Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.



Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.



Приятного Вам аппетита!
Источник интернет

6 августа 2013 года
0
mari-80 пишет:
фарш
а курицу мона?
mari-80 пишет:
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Верх это напротив черенка?
mari-80 пишет:
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Холодной?

Это единый рецепт? Кто пробовал конкретно этот?

6 августа 2013 года
+1
Курицу , мона



Вода или бульон, холодный

6 августа 2013 года
0
Замариновать" листья- 1000шт, 1 стакан крупной соли.
 Листья складываю по 20-25 шт и чуть скручиваю и тромбую в банку з-хлитровую. Соль развожу в теплой воде и выливаю на листья, доливаю воды, чтобы все листья были покрыты водой. Немного взболтать и оставлмит в открытой банке при комнатной температуре. Периодически (раз в день) доливать воду, если она не покрывает верхние листья. Литья в банке должны быть полностью покрыты водой.

Через неделю он уже перебродил. Перестал играть и вода уже из банки не подтекает. Можно накрыть капроновой крышкой и убрать туда, где закрутки храните или в холодильник. Но периодически воду надо подливать, если она будет впитываться.

Такие литья очень соленые. Их перед приготовлением долмы следует вымочить.

6 августа 2013 года
0
Спасибо

6 августа 2013 года
0
Ага, ясно! Я думала, что наоборот крутить к черешку

6 августа 2013 года
0
извините ,но фу-фу-фу.на любителя это точно!

6 августа 2013 года
0
Чем она тебе так не понравилась?

6 августа 2013 года
0
На дне рождении дяди подавали в ресторане долму - я от одного запаха расхотела ее кушать

6 августа 2013 года
0
А что там в ее запахе?

6 августа 2013 года
0
Когда разрезала - запах был какой то кислятины, в голове сразу прошла параллель с испорченным мясом. Понимаю что такой запах, возможно дали листья или что-то еще, но для меня это было мерзким.

6 августа 2013 года
0
Kate_M пишет:
запах был какой то кислятины
вроде как уже кто-то ел и оно вернулось?

6 августа 2013 года
0
Ну наверное. Вообщем не впечатлила меня долма...

6 августа 2013 года
0
А я готовлю с удовольствием!!!! Фарш с рисом, морковкой, ну как на голубцы. А листочки уже маринованные продаются, вот, все заворачивается, тушу просто в воде, а потом со сметанкой.... Мммм!!! Все, убежала за листьями, давно не делала. Мой муж и друзья уплетают за обе щеки! Я советую сделать

6 августа 2013 года
0
Ленуся83 пишет:
А листочки уже маринованные продаются
так не пишут чем их маринуют? Может просто уксус с водой развести и дать постоять?

6 августа 2013 года
0
Честно, я ни разу не спрашивала какой маринад.... Но они остренькие получаются, скорее всего уксус.

6 августа 2013 года
0
Хорошая долма очень вкусное блюдо! но готовить ее не пробовала

6 августа 2013 года
+1
а где ела?

7 августа 2013 года
+1
в ресторанах. Но она может быть вкусной и совсем не вкусной

8 августа 2013 года
+1
что именно не вкусно?

27 августа 2013 года
+1
ну когда не вкусно приготовлено, все не вкусное. Это сложно объяснить. Причем, самая не вкусная долма была в лондонском грузинском ресторане

6 августа 2013 года
+1
Долма - это сказка!!!!!!
Выше с превеликой точностью рассказан способ её приготовления!!!!
А листья маринуют часто вместе с чесноком,черемшой и всем,чем торгуют на базаре.
Это,довольнотоки,трудоемкий и многотонкий процесс.!
Зачем заморачиваться?!? Для этого есть базар,на базаре,как в Греции - все есть!!!

6 августа 2013 года
0
olga muromskaya пишет:
А листья маринуют часто вместе с чесноком,черемшой
а консервант-маринад что - только соль, или еще и уксус?

6 августа 2013 года
0
olga muromskaya пишет:
Для этого есть базар,на базаре,как в Греции
Скажу больше - долму ни разу воочию не видела, а не то, чтобы знать где ее купить И уж поверьте, в 20-тысячном городке на рынке ее не продают

6 августа 2013 года
+1
добрый вечер! Могу рассказать как я готовлю долму, все говорят что вкусно. Фарш у меня говядина и свинина. Туда на мясорубке лук, зелень побольше, в фарш добавляю сырой промытый рис на глаз никогда ег о не варю потом я добавляю в фарш красный и черный перец, томатная паста, грамм50 сливочного масла и немного воды кипяченной слегка подогретой. Фарш размешиваем и он готов к заворачиванию. Листья если немного жесковатые провариваю в оде минуты три. Потом заворачиваеи и на с водой . В воду можно немного добавить томатной пасты. Как закипит, медленный огонь и тушится в течении 40-50 минут. Можно попробовать если рис готов то прошу к столу. Соус мацони, сметана или кефир. Кто что любит. У меняя смтана с мацони, чеснок и хмели сунели. Но это на любителя. Приятног вам аппетита.

6 августа 2013 года
0
Добрый вечер
Гаянка пишет:
Листья если немного жесковатые
сырые? Правильно пишут, что лучше брать светлые листья? или можно и темненькие, старенькие?

6 августа 2013 года
0
Они должны быть светленькие, а вы попробуйте если жестковатые проварите немного. Я беру на рынке у грузин но не всегда удачно

6 августа 2013 года
0
Сейчас есть и темные, по всей видимости уже старые, и светлые. Сорву светлых и парочку темных

6 августа 2013 года
0
Потом проварите их в подсоленной воде если это домашние, а желателльно молоденькие рвать они нежные и на вкус.

6 августа 2013 года
0
Да, домашние листья. Есть и молодые, которые отросли только недавно

6 августа 2013 года
+1
Молодые лучше конечно.Я делала,мне понравилось.Крутила со свининой)).

6 августа 2013 года
0
У тебя разным цветом листочки? Или это от света так получилось?

7 августа 2013 года
0
Скорее от света)

6 августа 2013 года
+1
так готовила моя свекровь,так готовлю я
https://www.diets.ru/photo/849561/

6 августа 2013 года
0
говядиной мне точно не светит

6 августа 2013 года
+1
Долму никогда не ела, а вот шашлык в виноградных листьях ела вкусно

6 августа 2013 года
0
как эт?

6 августа 2013 года
0
ну жарят шашлык, потом кусочки мяса в маринованные виноградные листья заворачивают, получается вкусно.

6 августа 2013 года
0
Уже пожаренные заворачивают? И кушают с листочками?

6 августа 2013 года
0
Уже пожаренное мясо заворачивают и едят с листьями (они же маринованные, а не сырые).

6 августа 2013 года
0
Видимо пока мой моск не готов воспринимать шашлык как завернутое в листья

6 августа 2013 года
0
у нас тоже тогда переворот в сознании произошел

6 августа 2013 года
0

6 августа 2013 года
0
Птич, как по твоему вкусу в чем были замаринованы листья?

6 августа 2013 года
+1
вот честно уже не вспомню, это было лет 8 назад где-то

7 августа 2013 года
0
жаль

7 августа 2013 года
+1
Я делаю так же как и из капусты.

7 августа 2013 года
+1
просто как голубец, но заворачиваешь в виноград?

7 августа 2013 года
+1
Да.

7 августа 2013 года
+1
Я тоже раньше часто делала ,моим мужчинам очень нравилось.
Особо не изгалялась- как голубцы делала
Необычный вкус.

7 августа 2013 года
+1
Спасибо

7 августа 2013 года
+1
Нема за шо

7 августа 2013 года
+1
Вчера моя уверенность в том, что я хочу пошатнулась Вон - девочки писали, что не понравилось. А сегодня уверенность вернулась И по всей видимости сегодня будет долма

7 августа 2013 года
+1
Сделай, хотя бы для того чтобы больше не хотеть
Но и мне и моим нравилась, но мы из соленых листьев всегда делали

7 августа 2013 года
+1
Плюшка11 пишет:
мы из соленых листьев всегда делали
А если минутку проварить в соленой воде?

7 августа 2013 года
0
Свежие листочки провари!!!!!

7 августа 2013 года
0
Спасибо!

7 августа 2013 года
+1
Ой Тань не знаю... Свежие листья у нас не продают
Всегда только соленые ....
Думаю что это не совсем тоже.... Но попробовать все равно стоит

8 августа 2013 года
+1
А вы немного под водой промойте и минуты 2 в кипятке проварите... И можно заворачивать фарш в листья...

21 августа 2013 года
0
жаль, чо сейчас уже нельзя такое блюдо приготовить...я оооочень бы хотела попробовать

21 августа 2013 года
+1
почему нельзя?

21 августа 2013 года
0
так листья ж старые или я чего-то не поняла

21 августа 2013 года
+1
листья старые, но я делала. Выбрала те, которые посветлее и сделала вполне себе вкусняво.

22 августа 2013 года
0
спасибули щипать листики

22 августа 2013 года
+1
оказалось все намного проще, чем казалось... просто как голубцы, но в виноградных листьях.
Мил, знаешь какие у нее недостатки? Слишком маленькие долминки получаются и слишком долго их крутить

27 августа 2013 года
+1
я как любитель повозиться на кухне - это люблю...еще не делала, но обицяю


Оставить свой комментарий
B i "