Страница этой статьи на сайте

Осенняя диета




Осень богата всевозможными сезонными овощами и фруктами. Все они содержат максимальное количество ценнейших витаминов и минералов. Поэтому плоды осени как нельзя лучше можно использовать для такого важного и ответственного мероприятия, как похудение.

Изобилие растительной пищи в ежедневном рационе хорошо сказывается на работе желудка и кишечника благодаря растительной клетчатке. Находясь в большом количестве в различных фруктах и овощах, она способствует регуляции стула, улучшает кишечную моторику и пищеварение. Растворимая клетчатка является пищей для дружественной микрофлоры кишечника, способствует профилактике различных воспалительных процессов на слизистой оболочке. Нерастворимая клетчатка помогает выводить избыток холестерина, а также различные токсины и шлаки.

Помимо клетчатки, во фруктах и овощах содержится огромный перечень различных полезных веществ и соединений: натуральные витамины, минералы, антиоксиданты, изофлавоны, биофлавоноиды и т.д.

Включая дары осени в свое питание, можно заметно укрепить иммунитет (что особенно важно в осенний период), а заодно и нормализовать вес, сбросив несколько лишних килограммов.

Из овощей и фруктов можно приготовить множество разнообразных, вкусных и в тоже время очень низкокалорийных блюд. Именно поэтому растительные продукты часто становятся основой различных диет, так как помогают избавиться от лишнего веса и напитать организм витаминами.

Осенняя диета противопоказана при острых и хронических заболеваниях (особенно желудочно-кишечного тракта), ее нельзя использовать беременным женщинам и в период лактации, а также детям и людям с ослабленным иммунитетом.

За семь дней осенней диеты потеря веса составляет от трех до семи килограммов, в зависимости от строгости ежедневного меню.

Основные правила осенней диеты

- Полностью исключается рафинированный сахар и продукты на его основе. Вместо него можно использовать небольшое количество натурального меда.

- К минимуму сводится потребление животной пищи, различных полуфабрикатов, колбас, копченостей и консервированных продуктов. Разрешается употребление низкокалорийных молочных продуктов, и ограниченное количество растительного масла.

- Полностью исключаются алкогольные и сладкие газированные напитки.

Приблизительное меню осенней диеты на семь дней

День первый

Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с тонким не жирным сыром, кофе с молоком без сахара (250 мл).
Обед: борщ постный (вегетарианский), порция - 300 мл.
Полдник: компот из груш, апельсинов и яблок, без добавления сахара (250 мл).
Ужин: запеканка из творога с курагой (250 граммов).
Второй ужин: одно яблоко, кефир 1%-ой жирности (200 мл).

День второй

Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с тонким нежирным сыром, кофе с молоком без сахара (250 мл).
Обед: постный овощной суп (300 мл).
Полдник: компот из груш, апельсинов и яблок, без добавления сахара (250 мл).
Ужин: салат из овощей (болгарский перец, помидор, огурец, зелень, оливковое масло одна чайная ложечка), порция салата - 150 граммов, отварная курица (100 граммов).
Второй ужин: одна груша, кефир 1%-ной жирности (200 мл).

День третий

Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с тонким нежирным сыром, кофе с молоком без сахара (250 мл).
Обед: щи с белокочанной капустой на постном мясе (300 мл).
Полдник: компот из груш, апельсинов и яблок, без добавления сахара (250 мл).
Ужин: белая отварная рыба (150 граммов), салат овощной (морковь, яблоко, капуста), порция салата - 100 граммов.
Второй ужин: два средних персика, кефир 1%-ой жирности (200 мл).

День четвертый

Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с тонким нежирным сыром, кофе с молоком без сахара (250 мл).
Обед: запеканка из овощей с сыром и шпинатом (250 граммов).
Полдник: компот из груш, апельсинов и яблок, без добавления сахара (250 мл).
Ужин: салат из фруктов (апельсин, банан, киви, персик), порция салата - 250 граммов.
Второй ужин: одна груша, кефир 1%-ой жирности (200 мл).

День пятый

Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с тонким нежирным сыром, кофе с молоком без сахара (250 мл).
Обед: картофель, запеченный с зеленью и сметаной (200 граммов).
Полдник: компот из груш, апельсинов и яблок, без добавления сахара (250 мл).
Ужин: салат из тертой свеклы, моркови и чернослива, заправленный нежирным йогуртом или сметаной (250 граммов).
Второй ужин: одно яблоко, кефир 1%-ой жирности (200 мл).

День шестой

Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с тонким нежирным сыром, кофе с молоком без сахара (250 мл).
Обед: квашеная капуста (100 граммов), отварной карп (150 граммов).
Полдник: компот из груш, апельсинов и яблок, без добавления сахара (250 мл).
Ужин: омлет на молоке с двумя яйцами (150 граммов).
Второй ужин: один нектарин, кефир 1%-ой жирности (200 мл).

День седьмой

Завтрак: бутерброд из зернового хлеба с тонким нежирным сыром, кофе с молоком без сахара (250 мл).
Обед: запеканка из кабачков и тыквы с брынзой, порция - 200 граммов.
Полдник: компот из груш, апельсинов и яблок, без добавления сахара (250 мл).
Ужин: тушеная капуста (150 граммов).
Второй ужин: 3 средних сливы, кефир 1%-ой жирности (200 мл).

Несмотря на содержание в осенней диете растительных белков, эта диета является достаточно строгой, поэтому длительно ее использовать не рекомендуется. Перед началом диеты требуется консультация диетолога или лечащего врача (особенно при наличии различных заболеваний).

Адрес этой статьи: https://www.diets.ru/dieta/osennjaja-dieta/
© Diets.ru