Диета № 1а относится к так называемым "лечебным столам" питания, назначается врачом при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии рецидива; так же рекомендована при остром гастрите и обострении хронического гастрита любого секреторного вида. Применяется в первые дни заболевания, но дольше 14 дней.
Основные принципы:
исключение продуктов, стимулирующих секрецию, а так же являющихся раздражителями механического, химического и термического характера. Диета направлена на восстановление слизистой оболочки путём максимального щажения.
Пища должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции; состоять преимущественно из углеводов, (до 200 граммов в сутки при 80 граммах белков и 80 граммов жиров) увеличение количества приёмов пищи при сокращении разового объёма. Калорийность - 1800-1900 ккал. Температура горячих блюд не должна быть выше 50 градусов, холодных - не ниже 20.
Рекомендуемые блюда и продукты:
1. Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; 2. Блюда из мяса нежирных сортов и птицы в виде пюре, или парового суфле; 3. Блюда из рыбы нежирных сортов виде парового суфле; 4. Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протёртого творога;
кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог - исключить!; 5. Яйца всмятку либо в виде парового омлета; 6. Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной муки (гречневой, овсяной) с добавлением молока или сливок; 7. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мёд; 8. Жиры: свежее сливочное и растительное масло, добавляемые в блюда; 9. Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками.