Диета показана при острых инфекционных заболеваниях; состояниях после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте).
Диета предназначена для активации восстановительно- приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях.
Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Пища пюреобразная, варёная или паровая. Прием пищи - не менее 6 раз в день. Диету назначают обычно на короткое время - не более 2 недель.
1. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков;
2. Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны; слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы);
3. Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые;
4. Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая;
5. Кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр, сметана только в виде заправки;
6. Яйцо всмятку, белковый омлет;
7. Хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная);
8. Картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов;
9. Фрукты и ягоды: очень спелые в сыром виде, кисло-сладкие печёные яблоки, суфле из сухофруктов;
10. Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком.