Страница этой статьи на сайте

Хлебная диета




Хлебная диета может немного шокировать своим названием, потому как диета и хлеб, вещи, казалось бы, несовместимые. Но хлеб хлебу рознь, и некоторые его разновидности не только могут быть полезным, но и вполне диетическим продуктом. Именно хлеб грубого помола и составляет основу хлебной диеты.

Основные принципы диеты на хлебе

- Питаться нужно дробно (эта диета отлично подойдет всем, кто привык к частым перекусам), через каждые три – четыре часа.

- Нельзя пропускать приемы пищи.

- Необходимо соблюдать рекомендованный питьевой режим. Для женщин общее количество воды должно составлять около восьми – десяти стаканов в день, а для мужчин – не менее десяти – двенадцати. При этом не учитываются черный чай и кофе, а также соки и другие напитки. Пить лучше в перерывах между приемами пищи.

- Так как рацион питания не отличается изобилием, рекомендуется дополнительное употребление специальных комплексов витаминов и минералов (особенно кальция).

- Диета состоит из двух этапов. Первый этап длится две недели, а второй так длительно, как этого потребует время, чтобы закрепить эффект от диеты.

По оценке различных приверженцев хлебной диеты, за одну неделю можно потерять до 2,5 килограммов лишнего веса.

Противопоказания диеты: период грудного вскармливания, беременность, детский возраст, заболевания пищеварительной системы или других органов.

Во время диеты полностью исключаются любые сладкие продукты, в том числе природного происхождения (например, мед): мороженое, конфеты (шоколадные, карамель), мармелад, печенье, торты, пироги, пирожные и все, что содержит рафинированный сахар.

Также полностью исключается выпечка (изделия из слоеного, дрожжевого, песочного и другого теста), блюда с высоким содержанием животных жиров. Не рекомендуется употребление консервированной, соленой, копченой пищи и различных маринадов.

Некрахмалистые овощи и фрукты (не очень сладкие) разрешены в любом количестве: все виды капусты, морковь, кабачки, помидоры, огурцы, болгарский перец, зеленый горошек, фасоль (все бобовые – на втором этапе диеты), яблоки, груши, арбуз, сливы, абрикосы, клубника и многое другое.

Во время диеты, в день рекомендуется одна порция фруктов (размером с кулак): 3 сливы, одно среднее яблоко, горсть свежей смородины или клубники и т.д.

Количество диетического хлеба (из муки грубого помола) для женщин должно составлять от восьми – двенадцати кусочков в день и от двенадцати до шестнадцати - для мужчин (во время диеты каждые два кусочка диетического хлеба можно заменять на кусок обычного, но только не белого и свежеиспеченного).

Для того, чтобы хлеб было более вкусно есть, готовятся различные смеси для смазки: нежирный творог, авокадо, тонкий ломтик нежирного сыра, ветчины, рыбы и т.д.

Три раза в неделю разрешается съедать сваренное вкрутую яйцо, а также другие белковые продукты: рыбу низкой жирности, куриную грудку, говядину и т.д. При этом если мясо или рыба готовятся с овощами, рекомендуется уменьшить количество потребляемого диетического хлеба на три-четыре ломтика.

Примерное меню одного дня первого этапа диеты

Завтрак: 3 ломтика (30 граммов) диетического хлеба со смазкой из нежирного творога, посыпка из свежей зелени петрушки и укропа, зеленый чай (200 мл).
Второй завтрак: 2 ломтика (30 граммов) диетического хлеба с тонко нарезанным сыром низкой жирности, салат из капусты и моркови (100 граммов), питьевая вода (200 мл).
Обед: нежирная рыба, запеченная с овощами (200 граммов), зеленый свежезаваренный чай (200 мл), 2 ломтика (30 граммов) диетического хлеба.
Второй обед: салат из фруктов (яблоко, груша, персик - 150 граммов), минеральная вода (200 мл).
Ужин: 3 ломтика (30 граммов) диетического хлеба с тонкой полоской авокадо, салат из огурцов и помидор с одной десертной ложкой оливкового масла (150 граммов).
Второй ужин: нежирный питьевой йогурт с кусочками фруктов (200 мл).

Во время второго этапа диеты можно сделать небольшие послабления и заменить каждые два кусочка диетического хлеба на какой-то один вид продуктов:

- на стакан бобовых (в отварном виде), две трети стакана различных круп (овес, греча, бурый рис, пшено и т.д.), на стакан вареных изделий из макарон.

Можно увеличить количество потребляемых фруктов (до трех порций в день), разрешается добавить одну картофелину, один початок кукурузы.

Вместо двух ломтиков диетического хлеба можно съесть 2 диетических крекера. Количество разрешенных диетой овощей остается без изменения – в неограниченном количестве.

Примерное меню одного дня второго этапа диеты

Завтрак: мюсли с нежирным молоком (суповая тарелка среднего размера), зеленый свежезаваренный чай (200 мл).
Второй завтрак: 2 ломтика (30 граммов) диетического хлеба с тонким слоем творога низкой жирности, салат из овощей (100 граммов), питьевая вода (200 мл).
Обед: овощное рагу с говядиной (200 граммов), зеленый свежезаваренный чай (200 мл), 2 ломтика (30 граммов) диетического хлеба, одна груша.
Второй обед: свежий ананас и персик (2 порции), минеральная вода (200 мл).
Ужин: 3 ломтика (30 граммов) диетического хлеба с тонкой полоской нежирной рыбы, салат из овощей с одной десертной ложкой оливкового масла (150 граммов).
Второй ужин: нежирный питьевой йогурт с кусочками фруктов (200 мл).

Плюсы диеты: ежедневный суточный рацион богат диетической (растворимой и нерастворимой) клетчаткой, натуральными витаминами и минералами.

Адрес этой статьи: https://www.diets.ru/dieta/hlebnaja-dieta/
© Diets.ru