Вопрос:
Аноним
,
6 сентября 2013 года
Посоветуйте питание во время ГВ, чтобы не поправляться!Спасибо
Ответ:
Татьяна Львовна Пилат
специалист-диетолог, доктор медицинских наук, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»
|
Здравствуйте! Время кормления малыша грудью – самый энергозатратный период в жизни женщины, в сутки ей необходимо на 500 ккал больше, чем в обычной жизни, в период от 1 до 6 мес. и на 450 ккал - с 7 по 12 мес. В среднем суточная калорийность рациона должна составлять 2500-3200 ккал. От характера питания кормящей женщины зависит настроение, здоровье и развитие ребенка. От количества, качества и видов потребляемых продуктов кормящей грудью женщины зависит характер лактации и состав грудного молока. После родов женщина должна получать полноценное разнообразное питание с исключением аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, клубники, земляники, шоколада, какао), специй и пряностей (чеснока, лука, уксуса, горчицы, хрена) и любых алкогольных напитков (в том числе пива). В зависимости от роста и массы тела, нутриционного статуса и физической активности кормящая мать должна получать определенное количество энергии и пищевых веществ. В среднем в сутки в организм женщины в период кормления малыша грудью должно поступать:
- до 120 г белков, практически половину от этого количества должен составлять животный белок;
- 80-100 г жиров (с обязательным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6- ПНЖК, фосфолипидов);
- 400-450 г углеводов (содержание пищевых волокон в рационе должно быть не менее 20 г);
- также повышена потребность в витаминах и минералах (до 40%), дополнительно ее рекомендуется восполнять с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов для кормящих.
Ежедневно кормящая женщина должна получать:
- нежирного мяса или рыбы – 200 г;
- кисло-молочных продуктов и молока – не менее 0,5л (до 1 л). Причем молоко из этого количества может составлять 200-250 мл и использоваться в основном для приготовления каш;
- творога – 100-200 г;
- 1/2 яйца;
- растительного масла - 30 г;
- сливочного масла - 20 г;
- хлеба, преимущественно цельнозернового – 200 г;
- разнообразных круп и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы – 80-100 г;
- овощей, в т.ч. картофеля – 500 г;
- фруктов и ягод – 200-500 г.
Также в рационе должны быть свежая зелень, неострые сорта сыра. Рекомендуемые способы кулинарной обработки пищи – отваривание, запекание, тушение. Жареную, копченую пищу, маринады и консервы лучше из рациона исключить, т.к. в ней содержатся в большом количестве токсические вещества (канцерогены и т.д.). Режим питания – 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных «перекуса».
Комментарии:
пока нет комментариев
Написать комментарий:
Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно - идти!!!
6 часов назад