Здоровое питание – это сочно
Вопрос:
Кения
,
11 апреля 2014 года
Добрый день, Вера Алексеевна.
Общеизвестно, свежевыжатые соки полезны.
Читала, что многие фрукты и овощи за время хранения теряют большую часть витаминов. И чем дольше хранятся, тем меньше от них пользы. Получается, что полезны свежевыжатые соки только во время сезона созревания и еще месяца три-четыре после. А потом пользы от них мало. Выходит, готовить соки в начиная с февраля, стоит только из апельсинов? Делать их из остальных овощей-фруктов смысла нет? Я имею в виду наши родные фрукты-овощи, не экзоты. Как восполнить нехватку витаминов в этот период? Будут ли замороженные фрукты- ягоды выходом в этой ситуации. Очень интересно послушать мнение специалиста. Что Вы посоветуете?
Ответ:
Михайлова Вера Алексеевна
независимый эксперт, консультант по здоровому и лечебному питанию, член Европейской ассоциации специалистов по здоровому питанию |
Здравствуйте, Татьяна!
По сути, да, я рекомендую делать сок из сезонных фруктов, поскольку в свежих фруктах и ягодах действительно больше пользы. Но, например, морковь и свекла и зимой не теряет своих полезных свойств, являясь источником клетчатки. Так что можно, например, делать морковно-апельсиновый микс - это вкусно и полезно.
Кроме того, те же "экзоты" - бананы и киви, например, зимой полностью в нашем распоряжении.
По поводу заморозки - сейчас практически все производители используют так называемую "шоковую" заморозку, которая позволяет сохранить больше витаминов в продуктах, поэтому действительно замороженные фрукты и ягоды будут хорошим решением и дополнением к устранению весеннего авитаминоза - и из них тоже можно делать сок, соковыжималки с этим отлично справляются!
По сути, да, я рекомендую делать сок из сезонных фруктов, поскольку в свежих фруктах и ягодах действительно больше пользы. Но, например, морковь и свекла и зимой не теряет своих полезных свойств, являясь источником клетчатки. Так что можно, например, делать морковно-апельсиновый микс - это вкусно и полезно.
Кроме того, те же "экзоты" - бананы и киви, например, зимой полностью в нашем распоряжении.
По поводу заморозки - сейчас практически все производители используют так называемую "шоковую" заморозку, которая позволяет сохранить больше витаминов в продуктах, поэтому действительно замороженные фрукты и ягоды будут хорошим решением и дополнением к устранению весеннего авитаминоза - и из них тоже можно делать сок, соковыжималки с этим отлично справляются!
Комментарии:
пока нет комментариев