Здоровое питание – это сочно
Вопрос:
Джо Рисс
,
16 апреля 2014 года
Меня всегда интересовала одна вещь: на всех сайтах советуется есть салаты и заправлять их растительным маслом. И в то же время яростно осуждается обжарка овощей на масле. Я не могу понять, почему, ведь и там, и там одни и те же продукты.
Ответ:
Михайлова Вера Алексеевна
независимый эксперт, консультант по здоровому и лечебному питанию, член Европейской ассоциации специалистов по здоровому питанию |
Здравствуйте!
Ответ на Ваш вопрос скрывается в нем же: при обжарке - овощей ли, или же любого другого продукта, растительное масло перенагревается, то есть, длительно находится в состоянии высокой температуры. Химическое свойство растительных масел таково, что при длительном воздействии высоких температур начинают выделятся пероксиды, являющиеся канцерогенами - то есть, веществами, которые могут вызвать рост атипичных клеток, проще говоря, онкологию.
То же, кстати, можно сказать и о масле, которое неправильно хранилось и стало прогорклым.
Но если овощи обжаривать быстро, как, например, в китайской кухне, то вреда никакого не будет.
Ответ на Ваш вопрос скрывается в нем же: при обжарке - овощей ли, или же любого другого продукта, растительное масло перенагревается, то есть, длительно находится в состоянии высокой температуры. Химическое свойство растительных масел таково, что при длительном воздействии высоких температур начинают выделятся пероксиды, являющиеся канцерогенами - то есть, веществами, которые могут вызвать рост атипичных клеток, проще говоря, онкологию.
То же, кстати, можно сказать и о масле, которое неправильно хранилось и стало прогорклым.
Но если овощи обжаривать быстро, как, например, в китайской кухне, то вреда никакого не будет.
Комментарии:
пока нет комментариев