Основы лечебного питания

Вопрос:
Елена , 29 марта 2011 года
У меня обнаружили повышенный холестерин. Лекарства пока принимать не хочется, мне еще сорока нет. Скажите, можно ли снизить холестерин с помощью изменения питания?


Ответ:
Юлия Резников
член Израильской коллегии натуропатов, директор медицинского центра VitaTeva
Холестерин, который мы видим в анализах крови на 2/3 состоит из того, что вырабатывает печень и только на 1/3 из холестерина, получаемого нами из пищи.

Начнем с питания. Конечно, надо исключить жирную и жаренную пищу, маргарин, кокосовое масло, ограничить белки животного происхождения.
Перейти на оливковое масло холодного отжима.
Основу рациона должны составлять зерновые – коричневый рис, гречка, пшено, перловка. С ними отлично сочетаются овощи во всех видах и бобовые.
Птицу и рыбу лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке.
Во время приготовления супов, каш и бобовых надо добавлять морские водоросли.

Овсяные отруби хорошо снижают холестерин, а заодно дают чувство насыщения. Так что польза двойная. 1-2 столовые ложки в день. Лучше в кашу.

Для снижения выработки холестерина надо улучшить работу печени. Этого можно добиться с помощью лецитина. Лучше в гранулах. 2-3 столовые ложки в день. Просто добавлять в суп, салат или кашу. Лецитин не имеет вкуса и запаха.

Из натуральных препаратов холестерин снижают:
Ниацин (один из витаминов группы В) – 100 мг – 2 раза в день
Фитостерол – 1000мг в день
Аминокислота метионин – 200 мг – 2-3 раза в день.



Комментарии:


пока нет комментариев


Написать комментарий:

Представьтесь: