Основы лечебного питания

Вопрос:
Алёна2010 , 3 апреля 2011 года
Здравствуйте. У меня есть вопрос касаемо влияния кофе на организм. Прочитала в интернете, что кофе очень отрицательно влияет на организм, особенно на женский (изменение гормонального баланса), а я очень люблю кофе, но пью в умеренных дозах (не более 2 кофейных чашек в день). Пыталась отказаться от него, не получается, так как по утрам у меня очень низкое давление приходится пить кофе. Подскажите пожалуйста, на самом ли деле он так влияет на организм, и можно ли уменьшить или как то совсем заменить кофе другим средством??? Спасибо.


Ответ:
Юлия Резников
член Израильской коллегии натуропатов, директор медицинского центра VitaTeva
Вот что говорят о кофе различные оздоровительные системы :

С точки зрения китайской медицины кофе обладает согревающей энергией и используется как стимулятор физической и умственной деятельности, обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. Поэтому считается , что кофе в небольших количествах полезен людям конституции Инь – полным, бледным, страдающим от недостатка движения, избытка слизи, усталости, холода и низкого давления. Людям конституции Янг – нервным, раздражительным, страдающим от жары, сухости и повышенного давления пить кофе категорически не рекомендуется.
Кофе по аюрведе(традиционная индийская наука о долголетии) считается веществом сильно высушивающим (повышающим Вату - для тех кто в курсе что это такое) . То есть кофе не рекомендуется людям с сухостью кожи, запорами, повышенной тревожностью и напряжением.
Макробиотика (японская система здорового питания) считает кофе причиной остеопороза, пигментации на лице, гормональных нарушений, истощения надпочечников и вообще не рекомендует кофе никому и не находит аргументов в защиту этого напитка.

Чем заменить кофе?
В качестве кофезаменитей широко известен цикорий. В нем действительно много полезных свойств, вот только для тех кто бережет фигуру важно помнить , что цикорий повышает аппетит. Из цикория сегодня можно купить множество напитков , различающихся вкусом и добавками злаков и сухофруктов.
Менее известен , но очень полезен, особенно зимой, японский напиток – Мугича из перловки. Приготовить его очень просто . Надо прокалить перловку в духовке до коричнево – золотистого цвета, превратить в порошок в кофемолке и дальше использовать как растворимый кофе. Отлично согревает, помогает при кашле и выводит избыток жидкости при отеках. Кроме того, дает чувство насыщения и помогает похудеть.



Комментарии:


Алёна2010 , 9 апреля 2011 года (автор вопроса)
Спасибо за ответ. Очень полезная информация! Буду пробовать.


Написать комментарий:

Представьтесь: