Вопрос:
Здравствуйте Светлана! Так хорошо, что теперь Вы здесь!
Сразу вопрос. А что еще посоветуете почитать об интуитивном питании дополнительно к "Дао интутивного едока?" Хочется как-то нащупать эту тему, не пойму с какой стороны подойти. С подачи знакомых интернет-интуитивщиков прошлой весной решила попробовать, и две недели терпеливо ждала, когда же, наконец, организм перестанет питаться блинчиками с икрой под водку и жареными стейками в лаваше под красное сухое, закусывая халвой и мороженым и попросит у меня ряженку, перловку и сухофрукты. За две недели набрала 2 кг - и мое терпение лопнуло. Снова перешла на обрыдшее правильное питание. Только на нем держится вес. Уверена, что его можно сделать не обрыдшим, а любимым, но нужную дверь не могу найти.
На диетах никогда не сидела. Худела три раза с 40 до 45 лет: просто следила за чувством голода на тех продуктах, к которым я привыкла (жирное мясо, белый хлеб, сладости). Ну так, чтобы не обожраться, но и не быть голодной, потому что чувство голода очень плохо переношу, причем с детства, и категорически не принимаю пресловутое чувство "легкого голода", которое многие хвалят: мне надо, чтобы еда в желудке легла приятно-плотно. Два похудения вес намертво останавливался за 8-10 кг до нужного веса. Третий раз он даже не подумал сдвинуться с места. Мне становилось скучно - и я переставала следить за тем, сыта я уже или нет, начинала что-то хомячить просто так, потому что вкусно, вес набирался снова.
На четвертый раз уже просто изучила рекомендации современной медицины питания (рекомендации РАМН), дошла до нужного мне веса и живу в этом ритме уже 3 года: полтора года похудения, полтора удержания веса (95 кг, 65 кг). Худеть было легко и приятно. Держать вес - тоскливо и скучно. Утомляет, что ты держишь мозги постоянно включенными, хочется, чтобы это всё работало как-то само собой, не отвлекало мое внимание на себя. В этой ситуации поддерживает только отражение в зеркале - приятно быть стройной, выглядеть молодо, покупать вещи какие нравятся, а не какие налезли. Но вся эта приятность дается таким ежедневным трудом.... Наверняка это можно как-то сделать легче, непринужденнее.... Где-то есть эта кнопочка. Буду благодарна за помощь в поиске.
Оля, 47 лет, Москва, фрилансер, недавно замужем.
Делила текст на абзацы, а он слепился в неудобочитаемую массу.
Ответ:
|
|
Здравствуйте, Оля!
Спасибо за добрые слова, это так приятно!
"Дао интуитивного едока" - это моя обзорная статья о том, как "выглядит снаружи" питание того, кто ест интуитивно. Мне важно было показать, что опыт интуитивного питания нередко приводит нас к потребностям в тех продуктах, которые мы традиционно считаем "полезными" и не любим - вот только ешь их с удовольствием, потому что происходит это без диетического насилия под собой.
К сожалению, литературы об интуитивном питании на русском языке катастрофически мало. Когда-то выходила книжка Джиллиан Райли "Ешь меньше. Прекрати переедать" - ее еще можно найти, вот ее я могу посоветовать. Конечно, если вы хотите освоить навыки интуитивного питания, стоит читать весь цикл статей, которые я написала, о психологии переедания - http://svetlyachok.livejournal.com/609414.html.
Скоро в издательстве ЭКСМО выйдет моя книга об интуитивном питании, где будет описано множество упражнений и дан план освоения ИП по шагам.
Спасибо, что поделились вашим опытом освоения интуитивного питания. Почему-то многие люди считают, что ИП - это легализация, а легализация - это бессистемное поедание всего подряд. На самом деле, легализацию можно проводить, только освоив другие базовые навыки ИП - еду в соответствии со шкалой Голода, выбор оптимального сочетания, создание питательной среды. После этого стоит приниматься за легализацию, причем в один период времени можно легализовывать только один продукт - или блинчики, или икру, или стейк, или одни сорт мороженого, ни в коем случае не сочетать это с алкоголем и наблюдать за своими ощущениями. Только тогда наступает так называемый эффект "габитуации" - организм "понимает", что теперь этот продукт можно есть всегда, и успокаивается по его поводу. Эффект этот наступает всегда и у всех, если правильно организовать процесс - ведь психические процессы у нас у всех одинаковые. Потратить на это приходится больше, чем две недели
Вы пишете, что у вас большой опыт ограничений - на самом деле, "правильное питание" - тоже диета, поскольку подразумевает ограничения в питании и порождает страстное желание некоторых продуктов. Этот опыт, а также опыт искусственного удержания веса в определенных пределах, может привести к тому, что ваша физиологическая норма веса возрастает.
В любом случае, интуитивное питание - не диета, это антидиета. Оно подходит для тех людей, которые поняли тщетность диет в своей жизни - вес всегда возвращается - и готовы отказаться от них. Это означает развенчание мифа о том, что "при наличии силы воли я могу иметь тело любого веса и размера". Мы не можем иметь любой размер ноги, который захотим - он запрограммирован генетически и нога будет расти до нужного ей размера, что бы мы ни делали. С телом примерно такая же история. Вес будет стремиться возвращаться в свою физиологическую норму даже через 7 лет после диеты. Возможно, вам будет интересно посмотреть вот этот ролик: http://www.ted.com/talks/sandra_aamodt_why_dieting_doesn_t_usually_work?language=ru, здесь нейробиолог Сандра Амодт рассказывает, почему диеты не работают.
Поэтому подход ИП приводит к стабилизации веса на уровне, нужном организму, а не на уровне. соответствующем стандартам красоты. Судя по описанию вашей ситуации, ваш физиологический вес несколько больше 65, а до 95 вы набираете потому, что неосознанно переедаете (потребность в чувстве наполненности желудка может означать банальный страх голода, и это может быть той самой "психологической заковыкой", которая мешает вам перестать переедать, из-за чего требуется постоянно "следить за весом").
Комментарии:
пока нет комментариев
Написать комментарий: