Генетические и гормональные причины ожирения

Вопрос:
rumpleteazer , 3 декабря 2010 года
Игорь, добрый день. Подскажите как скорректировать рацион, чтобы не поддаваться приступам жора, связанными с менструальным циклом? Жор длится всего сутки, но за эти сутки съесть можно стадо слонов. Совершенно бесконтрольно! Совесть и здравый смысл просыпаются на следущий день. И тоже не в полном объеме... В таком сомнабулическом состоянии пребываешь еще дней 5. Ни о каком пятиразовом сбаллансированном питании в эти дни речь не идет. В лучшем случае за день съедаешь творожок и порцию салата. Получается, что из 28-дневного цикла ровно одну неделю невозможно следовать ни одной системе питания. Может современная наука уже придумала как справляться с нестабильным женским гормональным фоном?


Ответ:
Игорь Баскин
врач-диетолог
rumpleteazer, на современную науку надейся, а сама не плошай!
Причина того, что многих женщин тянет на сладости перед началом менструации, - следствие недостатка в крови гормона эстрогена, который в свою очередь способствует образованию серотонина (гормона удовольствия). Сразу после овуляции уровень эстрогена быстро снижается и ко времени начала месячных находится на минимальном уровне, поэтому многих женщин одолевает предменструальный синдром (ПМС), сопровождающийся подавленным настроением. По этой же причине женщинам так хочется углеводов и сладкого. Другая причина тяги к сладкому - уровень гормона инсулина, который регулирует уровень сахара в крови и также может зависеть от колебаний уровня женских половых гормонов.
Однако «углеводный» путь увеличения количества серотонина в организме влечет за собой появление зависимости от сладкого. Когда вы едите сладкое, в крови резко повышается уровень серотонина и инсулина, потом их количествоо так же резко падает, организм начинает требовать еще серотонина, то есть сладкого – и это замкнутый круг.
1) Уже за неделю до начала месячных надо скорректировать свой режим питания сделав упор на потребление белковой и жирной пищи, а из фруктов позволять себе только те, которые содержат мало фруктозы.
2) В рационе должно быть достаточно полезных жиров, белков (особенно важна аминокислота триптофан которая является предшественником серотонина), витаминов группы В, кальция и магния. Рекомендую следующие продукты:
Триптофан: миндаль, творог и творожный сыр, тунец, моллюски, индейка.
Витамины группы В: птица, мясо, яйца, салат, шпинат и другие зеленые листовые овощи, орехи, лосось, креветки, тунец.
Кальций: миндаль, спаржа, брокколи, капуста, листовая капуста, молочные продукты, морские водоросли, орехи фундук, салат, шпинат и другие зеленые листовые овощи, петрушка, лосось (с костями), сардины, морепродукты.
Магний: миндаль, яблоки, авокадо, салат, шпинат и другие зеленые листовые овощи, треска, камбала, палтус, лосось, креветки, семя кунжута.
В дополнение к сбалансированному питанию рекомендую принимать витамины хорошего качества. К натуральным препаратам, увеличивающим уровень серотонина относятся «5-HTP PLUS», «BRAIN MOOD».
3) И наконец, последний совет: старайтесь избегать алкоголя и кофе – эти напитки также усиливают тягу к рафинированному крахмалу и сахару. И больше радостей в жизни: фестивали, выставки, концерты, кино,музыка, спорт, секс.



Комментарии:


пока нет комментариев


Написать комментарий:

Представьтесь: