Похудей раз и навсегда с Зинаидой Руденко

Вопрос:
Светлана , 29 января 2019 года
С октября месяца похудела на 7 кг. Но проблема вылезла в другом: с нормального гемоглобин упал до 103. На строгой диете не сижу. Вес уходит из-за уменьшения порций и подсчета калорий. Скажите, пожалуйста, может ли упасть гемоглобин от похудения. Возможно ли дальнейшее похудение (сейчас вес 65 кг) без снижения гемоглобина. Необходимо ли при похудении принимать железосодержащие витамины. Спасибо за ответ


Ответ:

Зинаида Руденко
диетолог, фитнес-блогер, пищевой технолог, телеведущая
Совершенно понятно, что при ограничении рациона по калорийности создаётся нехватка каких-то пищевых нутриентов. Особенно часто это бывает при исключении говядины, свинины , баранины и печени из рациона и замены их на куриные грудки и белую рыбу. Поэтому я советую оставлять в своём меню хотя бы 2 раза в неделю нежирную говядину или нежирный говяжий фарш в виде тушёных тефтелек, ежиков, варёных фрикаделек и просто говяжьего гуляша. Потому что говядина содержит очень легко усвояемую форму железа - так называемое гемовое железо. Тогда не будет никаких проблем с гемоглобином. Есть яблоки, гречу или гранаты ради подъёма гемоглобина - занятие совершенно бесполезное! Железо из растительных источников усваивается крайне плохо!



Комментарии:


пока нет комментариев


Написать комментарий:

Представьтесь: