Вопрос:
Здравствуйте, Любовь. Меня часто мучают запоры. Что бы такое попить, чтобы помогло, но не вызвало привыкания, а наоборот как-то наладило работу кишечника? И при необходимости возвращаться к этому препарату.
Ответ:
|
|
Здравствуйте!
Причина запоров может быть очень различна. Выделяют алиментарные (пищевые), дискинетические, токсические и запоры эндокринного происхождения. Выявить характер запора и назначить оптимальное для Вас лечение сможет только врач-гастроэнтеролог, так как лечение любого запора это очень индивидуальный процесс.
Если запоры у Вас пищевого характера, то основное лечение сводится к нормализации питания и назначении диеты, богатой растительной клетчаткой. Для Вас хорошо подойдут препараты и биодобавки на основе растворимой и нерастворимой диетической клетчатки. Например мукофальк,
фортифай,
кранолон, пищевые отруби. Их нужно обильно запивать водой. Они способствуют усилению перистальтики кишечника, не вызывают привыкания и хорошо очищают кишечник. Единственным противопоказанием являются острые воспалительные заболевания желудка и кишечника.
Есть еще очень эффективный народный способ профилактики запоров и очищения кишечника и печени. 0.5 кг чернослива и 50 г коры крушины (купить в аптеке и поместить в марлевый мешочек) залить 2 л воды и томить на слабом огне полчаса. Затем остудить до 50-70 градусов и добавить 140 г холосаса. Настаивать полдня до полного остывания, процедить в банку и долить кипяченой водой до 2 литров. Принимать 3 раза в день по 1чайной ложке до еды. При легкой форме запора - по 1 чайной ложке на ночь. Чернослив также можно съесть.
Комментарии:
пока нет комментариев
Написать комментарий:
жизнь продолжается!
2 дня назад