Вопрос:
Добрый день, Татьяна Львовна.
В последнее время я сильно озадачилась вопосами здорового, правильного и сбалансированного питания. Но в огромном потоке информайции не всегда возможно разобраться самой. Стараюсь определить оптимальное для себя соотножение БЖУ в ежедневном рационе. С жирами и углеводами более менее понятно. Я прочитала, что в день человек должен съедать определенное количество белка (1,2 гр. н а килограмм веса), причем 2/3 должен составлять растительный белок и 1/3 - животный. Верно ли это? Почему такая пропорция, если она действительно такая? И что будет, если заменить растительные белки животными?
Ответ:
Татьяна Львовна Пилат
специалист-диетолог, доктор медицинских наук, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»
|
Здравствуйте, Наталья! Для правильного сбалансированного питания соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Если вы снижаете массу тела, то необходимо сокращать потребление жиров и несколько уменьшать потребление углеводов: 1:0,8:3,5.
Рекомендуемое количество белка в сутки составляет 1 г/кг массы тела. Если вы занимаетесь спортом, коримте грудью ребенка или болеете простудными заболеваниями, то доля белка в рацоне должна быть повышена.
Что касается доля животного и растительного белка в рационе, то если вы не являетесь приверженцем вегетарианства, то доля белка животного происхождения должна быть больше, чем растительного. Это связано с тем, что белки растительной пищи хуже усваиваются и имеют более бедный аминокислотный состав, по сравнению с белками животного происхождения.
Комментарии:
Написать комментарий: