Вопрос:
Доброго времени суток, Татьяна Львовна. Я на этом сайте новичок, поэтому если похожие вопросы уже задавали Вам - буду благодарна за ссылку на ответ.
Суть моей проблемы в следующем: надеюсь в январе врачи по результатам анализов разрешать нам планирование еще одного малыша. Из имеющихся проблем: густая кровь (подтверждено генетическими анализами, Лейденская мутация и некоторые др.). Так вот во время планирования и беременности хотелось бы питаться сбалансированно и правильно и не набирать слишком много лишнего веса на фоне приема препаратов прогестерона ( а в случае со мной это неизбежно). Завтрак и обед я могу приготовить дома в спокойных условиях.А вот с ужином проблема. При том, что мой организм спокойно обходиться без пищи после 18.00, ужинать у меня получается только после 20.00 (связано с работой). И мне хотелось бы получить некоторые рекомендации по поводу ужину, чтобы он был не очень калорийным, содержал достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, и не содержал продуктов, способствующих сгущению крови. Можете ли Вы указать список продуктов, соответствующих этим требованиям, или дать ссылку на ресурс ( возможно на английском или немецком языке), где можно более подробно почитать об этих продуктах. Спасибо Вам большое за внимание к моей проблеме.
Ответ:
Татьяна Львовна Пилат
специалист-диетолог, доктор медицинских наук, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»
|
Здравствуйте!
В идеале, учитывая имеющиеся у вас задачи по планированию беременности и определенные проблемы со здоровьем, я рекомендую вам обратиться за индивидуально составленным рационом питания к диетологу.
Со своей стороны могу рекомендовать следующее:
1. полноценными источниками полиненасыщенных жирных кислот в рационе служат блюда из морских сортов рыб (лосось, сельдь атлантическая), а также форель. Помимо этого, необходимо добавлять в рацион оливковое, горчичное, подсолнечное масла для соблюдения баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот.
2. Потреблять достаточное количество жидкости, из расчета 2-2,5 литра в сутки. Предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно профилактики отеков на фоне приема гормональных препаратов.
3. Употребляйте в пищу не менее 5 порций различных овощей и фруктов в свежем виде, в виде салатов, первых блюд, компотом и киселей.
4. В течение всего периода беременности необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс, сожержащий антиоксиданты (витамин С, А, Е, рутин, селен, цинк, а также фолиевую кислоту).
5. Для улучшения переваривания пищи рекомендую вам употреблять продукты с инулином (цикорий), пектином (яблочный сок с мякотью, пюре из яблок и груш, тыквенное пюре), а также натуральные йогурты с бифидо- и лактобактериями или БАД к пище, содержащие лакто- и бифидобактерии.
Комментарии:
Написать комментарий: