Вопрос:
Здравствуйте уважаемая Татьяна Львовна. У меня такой вопрос: Я беременна 26 недель. Возраст 34 года. Домохозяйка. Образ жизни сидячий. До беременности имелся большой избыточный вес 84 кг, рост 169 см. Сейчас вес 89 кг, то есть, я уже набрала 5 кг. Подскажите пожалуйста, сколько калорий и желательно БЖУ мне надо есть, что бы набирать норму по беременности (300 г. в неделю), но не больше? Сейчас я ем 1500 ккал, около 100 - 120 белков, 40-50 жиров и 150 - 200 углеводов. Жирное, жареное, мучное и сладкое стараюсь не употреблять. Меня беспокоит неравномерная и быстрая прибавка моего веса (бывает 1,5 кг в неделю), после которой мне приходится устраивать разгрузочные дни.
Ответ:
Татьяна Львовна Пилат
специалист-диетолог, доктор медицинских наук, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»
|
Здравствуйте! При беременности необходимо получать рацион, полноценный по энергии и основным пищевым веществам. В среднем, вам необходимо потреблять не менее 2300 ккал, из которых 95 г белка, около 80 г жира, преимущественно растительного происхождения или жира рыб, не менее 350 г углеводов, в основном за счет свежих овощей, фруктов, ягод, зерновых.
Ваш примерный рацион должен выглядеть следующим образом:
9 часов (завтрак): творожная запеканка или сырники из нежирного творога с ягодами, творог нежирный со сметаной 10-15% жирности, каша (гречневая, овсяная, рисовая) на молоке, хлеб с сыром (одно из блюд на выбор) и чай с лимоном.
11 часов (второй завтрак): фрукты или нежирный кисломолочный напиток.
14 часов (обед): Салат, суп. Мясное или рыбное блюдо, на гарнир – овощи. Напиток (компот, сок).
17 часов (полдник): кисломолочный напиток, свежие ягоды или сухофрукты (курага, чернослив).
19 часов (ужин): каша или овощное блюдо с рыбой или мясными изделиями. Чай с лимоном или мятой.
21 час (перед сном): стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир).
Комментарии:
Написать комментарий: