Витамины

Микроэлементы представляют собой химические соединения, которые можно найти в абсолютно любом живом организме. И человек тоже не является исключением. В человеческом организме они содержатся в очень незначительных количествах, однако, даже несмотря на это, микроэлементам отведена очень важная роль в поддержании человеческого здоровья. Именно поэтому они должны поступать в организм в достаточных объемах на протяжении всей жизни!

Классификация витаминов

Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Витаминоподобные вещества

Для чего нужны витамины и откуда их можно получить?

Несмотря на то, что сами по себе витамины не имеют калорийности и не снабжают организм энергией, они играют очень важную роль в происходящем в человеческом организме обмене веществ. А так как большая их часть не синтезируется организмом самостоятельно, человек постоянно должен получать достаточное количество витаминов вместе с пищей. Еще один вариант восполнить дефицит витаминов – это прием всевозможных пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов. Исключением в данном случае являются лишь два витамина: витамин B3, который синтезируется кишечными бактериями из аминокислоты под названием триптофан, и витамин K, синтезируемый в результате деятельности бактерий в толстом кишечнике.

Какие же именно витамины являются самыми важными и лучшими? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может – для человека важны все без исключения витамины, поэтому понятие «лучшие витамины» в данном случае будет не совсем корректным.

Как классифицируются витамины?

В настоящее время людям известно более десятка различных витаминов, которые принято классифицировать по признаку их растворимости на водорастворимые (витамины PP и P, а также группы B и C) и жирорастворимые (витамины E, D, A, N и K). Водорастворимые витамины не могут похвастаться способностью накапливаться в организме, а в случае их переизбытка они благополучно выводятся из организма вместе с водой, зато жирорастворимые витамины постепенно скапливаются в организме, концентрируясь главным образом в печени и жировой ткани. Именно этим и обусловлен тот факт, что гипервитаминозы чаще всего возникают вследствие чрезмерного скапливания в организме жирорастворимых витаминов, а авитаминозы являются следствием нехватки водорастворимых витаминов.

Помимо витаминов, принято выделять еще и витаминоподобные соединения. К таковым относят витамин U, холин, карнитин, инозит, а также парааминобензойную, пангамовую, оротовую и липоевую кислоту.

Что влияет на потребность в витаминах?

На потребность человека в витаминах влияет огромное количество факторов, однако приоритетными в данном случае можно считать возраст, вес и физические нагрузки. Чем старше становится человек, тем в большем количестве витаминов он нуждается, а по достижении пятидесятилетнего возраста вместе со снижением активности уменьшается и потребность организма в различных витаминах. То же самое касается и веса – чем больше он будет, тем выше потребность человека в витаминах. И, конечно же, человеку требуется гораздо больше витаминов при постоянных физических нагрузках!

В дополнительной «подпитке» витаминами нуждаются и люди, имеющие врожденные аномалии обмена веществ или страдающие какими-либо заболеваниями, а также будущие и кормящие мамочки, которым необходимо обеспечить нужным количеством витаминов не только себя, но и своего малыша. Не менее важны и витамины для детей, способствующие полноценному росту и развитию хрупкого детского организма. А витамины для женщин помогают поддерживать представительницам прекрасного пола не только женское здоровье, но и красоту кожи и волос (витамин E даже принято называть «витамином красоты»). Например, сделать локоны здоровыми и красивыми помогут такие витамины для волос, как питающий их и предотвращающий их выпадение витамин C, придающий им блеск и здоровое сияние витамин E, а также стимулирующие рост волос витамины группы B и помогающий побороть их ломкость и сухость витамин A.

Если повседневный рацион человека буквально изобилует различными витаминами, то потребность в их дополнительном приеме в данном случае существенно снижается.

Авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз

Авитаминоз – это состояние острого дефицита какого-либо витамина, сопровождающееся соответствующей симптоматикой (нехватка витамина B12 нередко влечет за собой пернициозную анемию, витамина C – цингу, витамина PP – пеллагру, витамина B1 – болезнь под названием бери-бери, витамина D – рахит и т. д.). Что касается гиповитаминоза, то он представляет собой умеренный дефицит витаминов и достаточно часто сопровождается такими неприятными состояниями, как кровоточивость десен, ломкость волос, чрезмерная сухость кожи, частая раздражительность, постоянная утомляемость, отсутствие аппетита и т. д. Если же человеку не хватает не одного какого-то витамина, а сразу нескольких, можно вести речь о полигиповитаминозе. А гипервитаминоз всегда говорит об избытке конкретного витамина в организме.

Реакция витаминов на термическую обработку и факторы внешней среды

При термической обработке, а также под воздействием различных щелочей, кислот, солнечного света или кислорода некоторые витамины могут либо частично утрачивать свои полезные свойства, либо разрушаться полностью. Так, витамин PP может похвастаться впечатляющей устойчивостью к воздействию щелочей, воздуха, кислорода либо света, а стойкий к нагреванию витамин E легко разрушается под действием солнечного света либо кислорода. Витамин A, отлично сохраняющийся при термической обработке, крайне негативно реагирует на ультрафиолет и кислород, под воздействием которых он постепенно разрушается, а витамин C достаточно быстро разрушается при нагревании или же после того, как содержащие его плоды были очищены от кожуры.