Очищенный от примесей магний – это белый с серебристым оттенком легкий ковкий металл, относящийся к щелочноземельным. В таблице Д.И. Менделеева занимает 12 место, в третьем периоде второй группы, обозначается как Mg.
Элемент в природе
Магнию принадлежит шестое место по частоте встречаемости элемента в земной коре. Основные запасы этого макроэлемента заключены в минеральных отложениях, магнезитах, брусите, доломитах. А также часто встречаются магнезитовые отложения на местах самосадочных озер. Высокая концентрация магния наблюдается в водах Мирового океана и ряде соленых озер. В живых организмах магний входит в состав соединительных тканей, концентрируясь в костях и плазме крови, а также в тканях мозга и сердца.
Физические и химические свойства элемента
Магний - очень легкий металл, имеющий высокую пластичность и серебристо-белый цвет. На холоде имеет особенность покрываться оксидной пленкой, защищающей от дальнейшего взаимодействия с кислородом воздуха и защищающей таким образом от окисления. Температура плавления магния составляет около 650 С, кипеть металл начинает при температуре 1110 С.
Элемент обладает высокой химической активностью, горит в атмосфере углекислого газа, хорошо растворим в кислотах и обладает способностью отнимать кислород и галогены у металлов, это свойство позволяет применять его в промышленности для очистки металлических руд.
Суточная потребность организма в элементе
Потребность в магнии для человека составляет от 80 до 420 мг в сутки, в зависимости от возраста и пола. Потребность в этом макроэлементе выше у мужчин и тех, кто занимается физическим трудом или профессиональным спортом.
Продукты питания, богатые элементом
Магний содержится в больших количествах в привычных для нас продуктах, таких как гречка, овсяные хлопья, семечки. Насыщены магнием бобовые, особенно фасоль. Для восполнения в организме этого макроэлемента также рекомендуется употреблять зелень, например, шпинат и спаржу. Если же вам больше по душе фрукты, рекомендуется обратить свое внимание на зеленые яблоки, бананы или сухофрукты, такие как финики и курага. Приятным известием для сладкоежек будет то, что магнием богаты какао и горький шоколад, также их производные. Помогут восполнить недостаток макроэлемента ржаной хлеб и морепродукты, особенно рекомендуются креветки и жирные сорта рыба вроде камбалы и скумбрии. Молочные продукты содержат этот элемент меньшей степени, чем перечисленные, но зато магний, содержащийся, скажем, в твороге с невысокой жирностью, усваивается значительно легче.
Полезные свойства элемента и влияние на организм
Магний выполняет в организме множество разнообразных функций. Так, магний благотворно влияет на уровень сахара в крови. Макроэлемент играет роль и в нормализации сердечных ритмов, регуляции артериального давления. В присутствии магния происходит усвоение кальция организмом, соответственно, улучшается состояние опорно-двигательного аппарата, десен и зубов. Магний обеспечивает гибкость связок и подвижность суставов. Также, за счет влияния на кальциевый обмен, снижает вероятность образования кальциевых камней в почках и мочевом пузыре. Нельзя недооценивать влияние магния и на психологическое состояние: достаточное содержание макроэлемента в рационе позволяет избавиться от бессонницы, депрессии и значительно смягчить проявления предменструального синдрома. Магний снижает частоту возникновения судорог и спазмов сосудов и мышц - поэтому его часто рекомендуют при лечении мигреней и болезненных менструациях. Магний способен снижать негативное воздействие радиоактивного облучения, поэтому препараты его часто используются при лучевой терапии для смягчения состояния пациента.
Признаки нехватки и избытка элемента в организме
Нехватка макроэлемента вызывает нарушения в работе надпочечников, влекущие за собой сбои гормональной системы. Проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы могут быть аритмия и гипертония. Нехватка магния способна провоцировать частые судороги, тревожные состояния, кошмары, бессонницу. Со стороны пищеварительной системы наблюдаются отсутствие аппетита, часты запоры, тошнота. Избыточное содержание магния вызывает в свою очередь нарушения в функционировании щитовидной железы, повышение выработки тирозина. Влияя на усвоение кальция, избыток магния провоцирует образование камней в почках, а также артритов и других заболеваний суставов, связанных с избыточным отложением кальция. Одним из проявлений избыточного содержания магния является псориаз.
Применение элемента в жизни
Следует помнить, что недостаточную усвояемость магния провоцирует стресс, чем дольше длиться стрессовая ситуация, тем больше вероятность ощутить на себе признаки нехватки этого макроэлемента. Так же во многих продуктах, попадающих на стол, содержание магния снижено за счет различных видов обработки и консервирования. Поэтому многие врачи рекомендуют регулярно пропивать курс препаратов, содержащих и этот необходимый организму макроэлемент.
Узнала, что есть разные виды магния - цитрат, хелат, глицинат и пр. Тема не раскрыта. У меня, например, судороги. А у других - запор. Какой магний в помощь?