E100 — Куркумины
Категория:
Красители |
Влияние на здоровье:
считается полезным
Описание пищевой добавки:
Куркумины (Е-100)- натуральные красители. Куркумины придают окрашиваемым продуктам оранжевый или желтый цвет. Разрешены для применения в пищевой промышленности.
Куркумин (Е-100) - ярко-жёлтый краситель и пряность из растения Curcuma longa, культивируемых в Китае и на Зондских островах, и других видов семейства имбирных.
Куркума, или желтый имбирь, плохо растворим в воде, поэтому ее применяют в виде спиртового раствора. Применяют также порошок корневища куркумы — турмерик (Е-100 II). Куркумины разрешены во всех странах, в том числе и в России. Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установлено, что незначительная часть куркумина попадает в печень и подвергается метаболизму. Основное же количество в неизмененном виде выводится из организма. Однако эти данные послужили основой для утверждения временных величин допустимого суточного потребления, составляющего до 2,5 мг на 1 кг массы тела для куркумы и до 0,1 мг/кг для турмерика.
Применение
Куркумины (турмерик, куркумин) используются в приготовлении кондитерских изделий, ликёров, мясных блюд. Вкус горько-жгучий, запах слегка камфорный.
Куркумин не растворяется в воде, но растворяется в масле и алкоголе. Он достаточно стабилен и дает яркий, оранжево-желтый цвет продуктов. В азиатской кухне как и шафран используется главным образом в качестве пряности, тогда как в западных странах используется в основном как краситель.
Куркумин не является устойчивым в щелочной среде выше 7,5, которая не встречаются во многих продуктах питания. Куркумин светочувствителен, но стабилен при температурах, используемых в пищевой промышленности. Светочувствительность уменьшается при добавлении ионов алюминия, которые образуют соединение с куркумином и тем самым защищен от деградации светом.
В настоящее время также доступны соли куркумина, которые растворимы в воде, что увеличило ассортимент продукции, в которой куркумин может быть использован.
Куркумины широко используются производстве продуктов питания и косметических средств.
Добавки используют при производстве консерв, напитков, хлебобулочных изделий, молочных продуктов (сыров, мороженого, йогуртов), маргаринов, желтых пирожных, печенья, окрашеного попкорна, конфет, тортов, пюре, крупы, соусов, кари-смесей, салатных приправ и т.д.
Куркумин также действует как антиоксидант добавляется для этой цели в масла и жиры. Она также защищает от привкуса горечи в хлебобулочных изделиях, таких, как торты.
Куркума также используется в качестве традиционной медицины в Индии и других азиатских странах, но он не используется для этих целей в пищу или как пищевые добавки.
Виды куркуминов
(i) куркумин (Curcumin) - Краситель интенсивно-жёлтого цвета, содержится в корне Curcuma tinctoria (чертополох).
(ii) Турмерик (Turmeric) - Порошок корневища куркумы, называемого также турмерик.
Суточная доза
до 1 мг / кг массы тела в течение суток для куркуминнов, и 0,3 мг / кг для турмерика.
Другие названия этой добавки:
куркумин, Турмерик, Turmeric
Остальные добавки в категории "Красители":
E100
E101
E102
E103
E104
E107
E110
E120
E121
E122
E123
E124
E125
E127
E128
E129
E131
E132
E133
E140
E141
E142
E143
E150a
E150b
E150c
E150d
E151
E152
E153
E154
E155
E160a
E160b
E160c
E160d
E160f
E161b
E161d
E161f
E161g
E162
E163
E164
E166
E170
E171
E172
E173
E174
E175
E180
E181
E182
Пока нет комментариев.