Главная > Пищевые добавки > E100 - E199 > E102 — Тартразин

E102 — Тартразин

Категория: Красители
Влияние на здоровье: опасен для здоровья

Описание пищевой добавки:

Тартразин или Е-102 - желтый краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам.

Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е-102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е-102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Влияние на здоровье добавки Е-102

Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.

О вреде добавки Е-102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC. В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е-102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже. Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Часто встречается непроверенная информация, что добавка Е-102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. Эти данные значительно преувеличены и не подтверждены официальными данными.

В большинстве стран использование пищевой добавки Е-102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.
Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия Е-211).

Применение в пищевой промышленности желтого красителя "татразин"

Е-102 применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.

Суточная доза Е-102:

до 7,5 мг / кг веса тела.

Другие названия этой добавки:

Тартразин, Tartrazine



Остальные добавки в категории "Красители":

E100  E101  E102  E103  E104  E107  E110  E120  E121  E122  E123  E124  E125  E127  E128  E129  E131  E132  E133  E140  E141  E142  E143  E150a  E150b  E150c  E150d  E151  E152  E153  E154  E155  E160a  E160b  E160c  E160d  E160f  E161b  E161d  E161f  E161g  E162  E163  E164  E166  E170  E171  E172  E173  E174  E175  E180  E181  E182 



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "