E1105 — Лизоцим
Категория:
Прочие добавки |
Влияние на здоровье:
нет данных
Описание пищевой добавки:
Лизоцим (мурамидаза, англ. lysozyme) — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки бактерий путём гидролиза пептидогликана клеточной стенки бактерий муреина. Главным образом, лизоцим получают из белка куриных яиц[1]. Также аналогичные ферменты содержатся в организмах животных, в первую очередь, в местах соприкосновения с окружающей средой — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке, слюне, слизи носоглотки и т. д. В больших количествах лизоцимы содержатся в слюне, чем объясняются ее антибактериальные свойства. Консервант.
Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Другие названия этой добавки:
Лизоцим, Lysozyme
Остальные добавки в категории "Прочие добавки":
E1101
E1102
E1103
E1104
E1105
E1200
E1201
E1202
E1402
E1404
E1411
E1412
E1413
E1414
E1420
E1422
E1423
E1440
E1442
E1450
E1451
E1503
E1505
E1510
E1518
E1520
E1521
Пока нет комментариев.