E1518 — Глицерил триацетат
Категория:
Прочие добавки |
Влияние на здоровье:
может быть опасен
Описание пищевой добавки:
Глицерил триацетат (триацетин) - полный уксусный эфир глицерина. Триацетин арегистрирован в качестве пищевой добавки с кодом E-1518.
Области применения триацетина
пищевые ароматизаторы (E-1518)
пластификатор для акриловых тканевых фильтров (фильтр для сигарет),
отдушка в парфюмерии,
пластификатор для пищевых пластиков (упаковка) и как отвердитель при литье пластиков,
увлажнитель в косметике,
растворитель в составе топлива,
отвердитель при производстве различных смол (эпоксидных, карбамидофурановых и др.)
Глицерил триацетат (E-1518) входит в состав многих ароматизаторов, например "Ароматизатор кокос".
Физико-химические свойства триацетина
Триацетин бесцветная маслянистая жидкость, химическая формула (CH3COO)3C3H5.
Образуется подобно сложным эфирам одноатомных спиртов взаимодействием уксусной кислоты с глицерином, но скорость и предел этерификации для глицерина значительно ниже, именно, при взаимодействии 1 частицы его с 3 частицами уксусной кислоты при 155° скорость = 36,26 и предел = 46,0. Т. представляет жидкость уд. в. 1,155, кипящую при 258° - 259° и трудно растворимую в воде; в незначительном количестве находится, по-видимому, в естественных жирах и маслах; подобно другим сложным эфирам
Температура кипения: 258-260°C
Температура плавления: -78°C
Относительная плотность (вода = 1): 1.16
Растворимость в воде: средняя
Давление паров, Па при 25°C: 0.33
Относительная плотность пара (воздух = 1): 7.52
Температура вспышки: 138°C c.c.
Температура самовоспламенения: 433°C
Другие названия этой добавки:
Глицерил триацетат, триацетин, Glyceryl Тriacetate, triacetin
Остальные добавки в категории "Прочие добавки":
E1101
E1102
E1103
E1104
E1105
E1200
E1201
E1202
E1402
E1404
E1411
E1412
E1413
E1414
E1420
E1422
E1423
E1440
E1442
E1450
E1451
E1503
E1505
E1510
E1518
E1520
E1521
Пока нет комментариев.