E160c — Экстракт паприки
Категория:
Красители |
Влияние на здоровье:
запрещен
Описание пищевой добавки:
Натуральная паприка - красный стручковый перец (чилли) из растений рода Capsicum семейства паслёновых. Экстракт паприки, капсантин, капсорубин - порошок оранжево-коричневого цвета.
Экстракт паприки (Е-160с) - натуральный краситель. Содержит жиро- и водорастворимые каротиноидные пигменты капсантин, капсорубин и каротин (желтый пигмент, провитамин А). В состав красителя из паприки входят жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др.
Применение добавки Е-160с
На основе пигментов вырабатываются как жирорастворимые, так и вододисперсные красители. Жирорастворимые применяются для окрашивания маргаринов, спредов, майонезов, соусов на жировой основе; водорастворимые — для окрашивания мороженого, молочных десертов, сыров, соусов на водной основе и т. д. Для продуктов масложировой промышленности особенно важны такие свойства паприки, как жирорастворимость, устойчивость к свету и температуре, возможность создавать оттенки от персикового до оранжево-красного. Следует учитывать, что экстракт паприки (капсантин, капсорубин) обладает невыраженным специфичным вкусом, но в некоторых продуктах это может оказать положительное влияние на вкус продукта, например в плавленых сырах. Применяется при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов, сыров.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Другие названия этой добавки:
Экстракт паприки, капсантин, капсорубин, E-160с, Маслосмолы паприки, PAPRIKA OLEORESINS, Paprika extract, Capsanthin
Остальные добавки в категории "Красители":
E100
E101
E102
E103
E104
E107
E110
E120
E121
E122
E123
E124
E125
E127
E128
E129
E131
E132
E133
E140
E141
E142
E143
E150a
E150b
E150c
E150d
E151
E152
E153
E154
E155
E160a
E160b
E160c
E160d
E160f
E161b
E161d
E161f
E161g
E162
E163
E164
E166
E170
E171
E172
E173
E174
E175
E180
E181
E182
Пока нет комментариев.