Сорбат калия (Potassium Sorbate или Е202) — калиевая соль сорбиновой кислоты. Это белые безвкусные гранулы или порошок, не имеющие свойства растворения в воде. Во второй половине 19 века сорбат калия впервые был получен из сока рябины, в наше же время данная добавка производится путем химического синтеза гидрооксида калия с сорбиновой кислотой.
Применение добавки E202 в пищевой промышленности
В современном мире трудно представить какой-то либо продукт, не имеющий в составе Е202. Сорбат калия – ценная добавка в связи с тем, что имеет очень важное свойство – антибактериальное. Данная добавка не просто замедляет рост грибковых бактерий, а способствует их полному уничтожению. Так как Е202 не имеет вкуса и запаха, многие производители добавляют ее в свою продукцию, не опасаясь, что добавка каким-то образом воздействует на вкус или цвет производимого продукта. Поэтому, потребляя самые обычные продукты питания, можно и не догадываться о наличии такой добавки, как сорбат калия, если не обращать внимания на состав. Необходимо понимать, что добавляя Е202, производитель увеличивает срок хранения продукции. Сорбат калия используется в производстве:
- консервированной продукции: овощной, мясной, рыбной, фрутово-ягодной;
- колбасных и мясных изделий;
- хлебобулочных изделий;
- кондитерских изделий: печенья, конфет, вафель, шоколада и т.д.;
- молочных продуктов;
- майонеза, кетчупа, томатной пасты;
- алкогольных и безалкогольных напитков.
Польза и вред сорбата калия (Е202)
Говоря о пользе сорбата калия, нельзя не отметить то, что Е202, исходя из долгих лет изучения его воздействия на организм, не является добавкой, влияющей на гормональный фон человека, а также не относится к продуктам, вызывающим онкологию. Несомненно, плюс данной добавки в том, что сорбат калия «продлевает жизнь» многим скоропортящимся продуктам питания.
Задаваясь вопросом, вреден ли сорбат калия, следует отметить, что есть порок максимально допустимой дозировки: каждый продукт имеет свои допустимые нормы содержания. Превышение норм содержания Е202 может вызвать у некоторых людей аллергические реакции, но такие случаи очень редки. Умеренное потребление продуктов с содержанием сорбата калия (Е202), никак не скажется на вашем здоровье.
Сорбат калия (Е202) в похудении
Влияние сорбата калия на похудение не выявлено. Можно без опасения потреблять продукты с содержанием данной добавки. Однако стоит отметить, что сорбат калия добавляется чаще всего в мучные, колбасные изделия, а также другие продукты высокой калорийности, что приведет в конечном итоге к прибавке в весе.
Пока нет комментариев.