Бензоат натрия (Е211) – это соединение бензойной кислоты. Получается путем химического синтеза, также встречается в природе в малых количествах в корице, клюкве, яблоках, черносливе. Это порошок белого цвета, который не имеет запаха или обладает незначительным запахом, также имеет слегка сладкий вкус, хорошо растворим в воде.
Применение добавки E211 в пищевой промышленности
Е211 – бензоат натрия – как пищевая добавка очень популярен среди производителей. Это синтетический консервант, который помогает сохранить свежесть продукта на более долгий срок. Принцип работы консерванта прост: замедляет развитие микробов и грибка, а также способен полностью приостановить этот процесс. Бензоат натрия помогает сохранить не только свежесть продукта, но и придать ему дополнительный насыщенный вкус и цвет. Интерес производителей к данной пищевой добавке понятен: их привлекает не только эффективность бензоата натрия, как хорошего консерванта, но и такой немаловажный фактор, как дешевизна. Добавляется Е211 в мясо, рыбу, майонез, консервированную продукцию, соки, алкогольные напитки, кондитерские изделия. Именно бензоат натрия дает продукту более аппетитный и сочный вид. Например, мясо, в котором содержится Е211, выглядит красивым, свежим, ярким, что, безусловно, поднимает продажи.
Польза и вред Е211 (бензоат натрия)
Бензоат натрия имеет сильное эффективное воздействие на плесневые грибы, а также дрожжи. Е211 - прекрасный усилитель вкуса и цвета продуктов. Благодаря своим антибактериальным свойствам, применяется не только в пищевой промышленности, но и в производстве бытовой химии.
Добавка Е211 (бензоат натрия) разрешена в России, однако в последние годы появляются все больше и больше сведений об опасности этой добавки для здоровья человека. Сама добавка не несет опасности, но в соединении с другими веществами становится небезопасной. Не рекомендуется сочетать Е211 с такими добавками, как Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129. Некоторые исследователи отмечают, что употребление консерванта способно вызвать различные аллергические реакции, болезнь Паркинсона, а также в соединении с витамином С может спровоцировать появление раковых клеток. К тому же опасность Е211 в том, что он способен накапливаться в организме и практически не выводится.
Е211 (бензоат натрия) в похудении
В связи с тем, что мнения исследователей о вреде и пользе добавки расходятся, людям, которые следят за своим питанием и здоровьем, рекомендуется исключить данную пищевую добавку.
Пока нет комментариев.