Главная > Пищевые добавки > E200 - E299 > E219 — Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

E219 — Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Категория: Консерванты
Влияние на здоровье: канцероген (способствует возникновению рака)

Описание пищевой добавки:

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Е-219) - консервант, белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, кислотах.

Происхождение консерванта Е-219:

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль - это синтетический этиловый эфир бензойной кислоты. Бензойная кислота, бензоаты и бензойная кислоты эфиры часто встречаются в большинстве фруктов, особенно ягодах. Клюква очень богатый источник бензойной кислоты. В дополнение к фруктам, бензоаты встречаются в природе в грибах, корице, гвоздике и некоторых молочных продуктах (в результате бактериальной ферментации). Для производства бензойная кислота получается химически из толуола, а затем этерифицируются.
Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омыленными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что при приёме пищи Е-219 вызовет те же реакции.

Применение добавки Е-219 и допустимые значения

Допустимое суточное потребление 10 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешена в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими "парабенами" в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. "парабены" не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту; вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими "парабенами" в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. "парабены" не более 300 мг/кг (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Эфиры п-оксибензойной кислоты могут быть эффективны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами: молочных десертах, оболочках для мясопродуктов и сыров, наполнителях для кондитерских изделий и выпечки, жировых эмульсиях, ароматизаторах.
Также применяется при изготовлении слабокислых косметических и фармацевтических препаратов, которые нельзя консервировать кислотами. В странах ЕС разрешено применение в косметике в количестве до 0,4%.
Ограничений в применении добавки Е-219 - нет, может потребляться всеми религиозными группами, веганами и вегетарианцами.

Другие названия этой добавки:

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, Sodium Methyl p-hydroxybenzoate



Остальные добавки в категории "Консерванты":

E200  E201  E202  E203  E209  E210  E211  E212  E213  E214  E215  E216  E217  E218  E219  E220  E221  E222  E223  E224  E225  E226  E227  E228  E230  E231  E232  E233  E234  E235  E236  E237  E238  E239  E240  E241  E242  E249  E250  E251  E252  E260  E261  E262  E263  E264  E265  E266  E270  E280  E281  E282  E283  E284  E285  E290  E296  E297 



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "