E260 — Уксусная кислота
Категория:
Консерванты |
Влияние на здоровье:
нет данных
Описание пищевой добавки:
Уксусная кислота (CH3COOH) - продукт естественного скисания виноградных сухих вин и сбраживания спиртов и углеводов. Участвует в обмене веществ в организме. Широко применяется в приготовлении консервов, маринадов, винегретов.
70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-6(9%) % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E-260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Уксусная кислота часто используется в качестве растворителя.
Соли и эфиры уксусной кислоты называют ацетатами.
Уксусная кислота используется в и химической промышленности (производство ацетилцеллюлозы, из которой получают ацетатное волокно, органическое стекло, киноплёнку; для синтеза красителей, медикаментов и сложных эфиров), в производстве негорючих пленок, парфюмерных продуктов,
растворителей, при синтезе красителей, лекарственных веществ, например, аспирина. Соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений.
Аспирин содержит в качестве активного ингредиента ацетилсалициловую кислоту, которая представляет собой уксусный эфир салициловой кислоты.
Другие названия этой добавки:
Уксусная кислота, Acetic Acid
Остальные добавки в категории "Консерванты":
E200
E201
E202
E203
E209
E210
E211
E212
E213
E214
E215
E216
E217
E218
E219
E220
E221
E222
E223
E224
E225
E226
E227
E228
E230
E231
E232
E233
E234
E235
E236
E237
E238
E239
E240
E241
E242
E249
E250
E251
E252
E260
E261
E262
E263
E264
E265
E266
E270
E280
E281
E282
E283
E284
E285
E290
E296
E297
Пока нет комментариев.