E280 — Пропионовая кислота
Категория:
Консерванты |
Влияние на здоровье:
канцероген (способствует возникновению рака)
Описание пищевой добавки:
Пропионовая кислота (пищевая добавка E-280) - едкая жидкость не имеющая цвета и обладающая резким запахом.
Происхождение и получение Пропионовой кислоты
В природе она образуется при брожении углеводов, а также содержится в нефти. В промышленности пропионовую кислоту получают биологическим и химическим способами. Пропионовую кислоту производят бактерии Propionibacterium, в качестве конечного продукта своего метаболизма. Такие бактерии встречаются, например, в желудке жвачных животных. Кроме того бактерии, вырабатывающие пропионовую кислоту могут встречаться на коже и в организме человека.
О добавке Е-280
Впервые пропионовая кислота была описана в 1844 году Йоханом Готлибом, как один из побочных продуктов разложения сахара. Позже различные ученые добывали ее разными способами, не имея представления, что это одно и то же вещество. Этот факт был установлен только в 1847 французским химиком Жаном-Батистом Дюма, он и назвал кислоту пропионовой.
Пропионовая кислота (добавка E-280) несет опасность только в концентрированном виде - наносит ожоги, а при попадании внутрь провоцирует образование ран и язв в пищеводе и желудке. Если избегать концентрированного состояния, то это вещество можно считать безопасным. Добавка E-280 не токсична и не оказывает никакого негативного влияния на репродуктивные органы. В организме человека быстро окисляется и выводится из него.
Применение в пищевой промышлености Е-280
В пищевой промышленности добавка Е-280 используется как консервант при производстве хлебобулочных и других изделий, который препятствует росту плесени.
Другие применения добавки E-280 (пропионовой кислоты):
в фармацевтической промышленности, для изготовления лекарственных средств;
в химической промышленности, при производстве гербицидов, растворителей;
в производстве пластмасс.
Добавка Е-280 является разрешенной в России, но не входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в Украине.
Другие названия этой добавки:
Пропионовая кислота, Propionic Acid
Остальные добавки в категории "Консерванты":
E200
E201
E202
E203
E209
E210
E211
E212
E213
E214
E215
E216
E217
E218
E219
E220
E221
E222
E223
E224
E225
E226
E227
E228
E230
E231
E232
E233
E234
E235
E236
E237
E238
E239
E240
E241
E242
E249
E250
E251
E252
E260
E261
E262
E263
E264
E265
E266
E270
E280
E281
E282
E283
E284
E285
E290
E296
E297
Пока нет комментариев.