Главная > Пищевые добавки > E200 - E299 > E280 — Пропионовая кислота

E280 — Пропионовая кислота

Категория: Консерванты
Влияние на здоровье: канцероген (способствует возникновению рака)

Описание пищевой добавки:

Пропионовая кислота (пищевая добавка E-280) - едкая жидкость не имеющая цвета и обладающая резким запахом.

Происхождение и получение Пропионовой кислоты
В природе она образуется при брожении углеводов, а также содержится в нефти. В промышленности пропионовую кислоту получают биологическим и химическим способами. Пропионовую кислоту производят бактерии Propionibacterium, в качестве конечного продукта своего метаболизма. Такие бактерии встречаются, например, в желудке жвачных животных. Кроме того бактерии, вырабатывающие пропионовую кислоту могут встречаться на коже и в организме человека.

О добавке Е-280
Впервые пропионовая кислота была описана в 1844 году Йоханом Готлибом, как один из побочных продуктов разложения сахара. Позже различные ученые добывали ее разными способами, не имея представления, что это одно и то же вещество. Этот факт был установлен только в 1847 французским химиком Жаном-Батистом Дюма, он и назвал кислоту пропионовой.

Пропионовая кислота (добавка E-280) несет опасность только в концентрированном виде - наносит ожоги, а при попадании внутрь провоцирует образование ран и язв в пищеводе и желудке. Если избегать концентрированного состояния, то это вещество можно считать безопасным. Добавка E-280 не токсична и не оказывает никакого негативного влияния на репродуктивные органы. В организме человека быстро окисляется и выводится из него.

Применение в пищевой промышлености Е-280
В пищевой промышленности добавка Е-280 используется как консервант при производстве хлебобулочных и других изделий, который препятствует росту плесени.

Другие применения добавки E-280 (пропионовой кислоты):

в фармацевтической промышленности, для изготовления лекарственных средств;
в химической промышленности, при производстве гербицидов, растворителей;
в производстве пластмасс.
Добавка Е-280 является разрешенной в России, но не входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в Украине.

Другие названия этой добавки:

Пропионовая кислота, Propionic Acid



Остальные добавки в категории "Консерванты":

E200  E201  E202  E203  E209  E210  E211  E212  E213  E214  E215  E216  E217  E218  E219  E220  E221  E222  E223  E224  E225  E226  E227  E228  E230  E231  E232  E233  E234  E235  E236  E237  E238  E239  E240  E241  E242  E249  E250  E251  E252  E260  E261  E262  E263  E264  E265  E266  E270  E280  E281  E282  E283  E284  E285  E290  E296  E297 



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "