E302 — Аскорбат кальция
Категория:
Антиоксиданты |
Влияние на здоровье:
нет данных
Описание пищевой добавки:
Аскорбат кальция (Е-302) - пищевая добавка группы антиоксидантов. Аскорбат кальция необходим для многих процессов в организме. Представляет собой порошок, состоящий из мелких кристаллов, окрашенный в светло-желтый или белый цвет
Сегодня аскорбат кальция осваивает рынок не в качестве пищевой добавки, а в качестве БАД (биологически активной добавки) – источника витамина С. По некоторым данным эта форма витамина С более мягко воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения и не опасна для здоровья.
Получение
Получают из аскорбиновой кислоты и гидроксида кальция. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.
Свойства
Аскорбат кальция стимулирует защитные силы организма, улучшает усвоение железа из пищи, играет важную роль в образовании и поддержании функций соединительных тканей и костей. Ежедневная потребность составляет 70-100 мг, но для беременных, курящих и потребляющих алкоголь выше. Избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты. При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Фактически аскорбат кальция – это сочетание витамина С и кальция, который в присутствии первого легче усваивается организмом. Кроме этого, аскорбат кальция Е-302 благотворно влияет на состояние сосудов, усвоение многих минералов, регулирует выработку важных гормонов, помогает быстрее справиться с повреждениями кожи, профилактирует заболевания десен и слизистых оболочек рта и глаз, снижает вредное воздействие экологических факторов.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление – 15 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). Разрешён в качестве консерванта для готовых к употреблению бульонов и супов в количестве до 1 г/кг индивидуально или в комбинации с аскорбиновой кислотой и другими аскорбатами (в пересчёте на аскорбиновую кислоту). В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно технологической инструкции в количестве согласно технологической инструкции индивидуально или в комбинации с другими аскорбатами в пересчёте на кислоту.
Применение
В качестве антиоксиданта, стабилизатора окраски, хлебопекарного улучшителя и витамина С.
Основным производителем аскорбата кальция в мире является Китай.
Другие названия этой добавки:
Calcium Ascorbate, Аскорбат кальция
Остальные добавки в категории "Антиоксиданты":
E300
E301
E302
E303
E304
E305
E306
E307
E308
E309
E310
E311
E312
E313
E314
E315
E316
E317
E318
E319
E320
E321
E322
E323
E324
E325
E326
E327
E328
E329
E330
E331
E332
E333
E334
E335
E336
E337
E338
E339
E340
E341
E343
E344
E345
E349
E350
E351
E352
E353
E354
E355
E356
E357
E359
E363
E365
E366
E367
E368
E370
E375
E380
E381
E383
E384
E385
E386
E387
E388
E389
E390
E391
E399
Пока нет комментариев.