Под названием Е330 в составе продуктов скрывается всем известная лимонная кислота. Это широко применяемый продукт.
Лимонная кислота в больших количествах содержится в различных цитрусовых, а также в стеблях табачных культур. Именно поэтому первое время лимонную кислоту добывали путем переработки лимонов, затем стали использовать махорку, а в настоящее время распространенным способом получения лимонной кислоты является биосинтез грибов определенного вида в сахарном растворе. Существуют, таким образом, естественная лимонная кислота и её синтетическая форма.
Е330 представляет собой белые кристаллы выраженного кислого вкуса, легко растворяющиеся в воде и этиловом спирте. При нагревании свыше 175 градусов кислота распадается на углекислый газ и воду.
Применение добавки Е330
Широко используется в:
- косметологии (играет роль антиоксиданта, регулирует pH),
- производстве бытовой химии (эмульгатор, буферный агент, обеззараживает, удаляет накипь),
- фармакологии (способствует быстрому усвоению препаратов, препятствует образованию закупорок в кровотоке),
- пищевой промышленности.
Применение Е330 в пищевой промышленности
Лимонная кислота очень часто встречается в составе газированных напитков и соков. Она выступает в качестве консерванта и придаёт более выраженный вкус продукту. Е330 добавляется в желе, мармелад и джемы, масла и жиры, молочные продукты, конфеты. В составе разрыхлителей теста Е330 является компонентом хлебобулочных изделий, делающим тесто воздушным и пышным. В изготовлении колбасных изделий лимонная кислота играет роль фиксатора окраски, улучшая внешний вид продукта.
Польза и вред пищевой добавки Е330
Это одна из тех редких добавок, которая способна принести и пользу при разумном использовании. Лимонная кислота обладает антиоксидантным свойством. Она способствует выведению шлаков, очищению пор кожи. Участвуя в клеточных процессах, делает клеточные стенки более эластичными и в целом предотвращает преждевременное старение организма. Лимонную кислоту используют в медицинских целях для поднятия жизненного тонуса организма. Ведь это вещество является одним из важных компонентов цикла Кребса, дающего основную часть энергии клетки.
Эта добавка разрешена к использованию в России. При избыточном употреблении лимонной кислоты есть риск получить ожог слизистых. Доказано, что хоть она и способна спровоцировать аллергические реакции, но они встречаются достаточно редко.
Пищевая добавка Е330 в похудении
Е330 пробуждает аппетит и улучшает обменные процессы в организме. Однако, вопреки бытующему мифу, не обладает свойством сжигать жир.
Пока нет комментариев.