E440 — Пектин

Категория: Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Влияние на здоровье: считается полезным

Описание пищевой добавки:

Добавка разрешена для применения

Пектин ( E-440)

Пектин, ( E-440) - очищенный углеводород, полученный экстракцией цитрусового, яблочного или свекольного жома. Является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, веществом, облегчающим фильтрование и средством для капсулирования.

Пектин может вызывать аллергические реакции!

применение

Пектин - одна из самых популярных пищевых добавок. Его используют в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженного, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы

Чистый пектин при употреблении с пищей не создаёт энергетического запаса в организме, он нейтрален, чем функционально отличается от других полисахаридов. Но особую значимость пектин приобрел в последние три десятилетия, когда появились сведения о способности пектина, образовывая комплексы, выводить из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.) и долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, иттрия и т.д., а также способность сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, продукты тучных клеток. Над изучением свойств пектина работают ученые всего мира, открывая все новые и новые его целебныe достоинства.

Дополнительная информация

Пектин представляет собой высокомолекулярные полисахара, которые входят в состав клеточной стенки и межклеточные образования растений. В плодах и корнеплодах содержится наибольшее количество пектина. Пектин получают из свеклы, яблок, подсолнечника. Выделяют растворимые и нерастворимые пектины (протопектины). Нерастворимые пектины входят в состав клеточной оболочки и межклеточного пространства. Растворимые пектины содержатся в соке растений. Нерастворимые пектины могут перейти в растворимые. Это происходит при созревании и хранении плодов, а также при размягчении плодов. При соблюдении определенных пропорций в присутствии кислоты и сахара пектиновые вещества образуют гели. В зависимости от степени этерификации карбоксильных групп различают высоко- и низкоэтирифицированные пектины. Высокоэтирифицированные пектины используются в кондитерской промышленности при изготовлении желе, мармелада, мороженого, соков, майонеза, рыбных консервов. Низкоэтирифицированные пектины используются в напитках, студнях, овощных желе.

Другие названия этой добавки:

Пектин, амидопектин, пектин



Остальные добавки в категории "Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы":

E400  E401  E402  E403  E404  E405  E406  E407  E408  E409  E410  E411  E412  E413  E414  E415  E416  E417  E418  E419  E420  E421  E422  E425  E429  E430  E431  E432  E433  E434  E435  E436  E440  E441  E442  E443  E444  E445  E446  E450  E451  E452  E459  E460  E461  E462  E463  E464  E465  E466  E467  E468  E469  E470b  E471  E472b  E472d  E472f  E472g  E473  E474  E475  E476  E477  E478  E479b  E480  E481  E482  E483  E484  E485  E486  E487  E488  E489  E491  E492  E493  E494  E495  E496 



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "