Пищевая добавка Е450 (пирофосфаты) получается путем окисления гидрофосфата натрия с добавлением соляной кислоты. В результате реакции происходит дегидратация, а полученное соединение приобретает превосходное влагоудерживающее свойство.
Пирофосфаты обладают бактерицидным и антиоксидантными свойствами. Этим обусловлено их применение – они сохраняют потребительские качества продуктов.
В непищевых целях эта добавка также используется в составе инсектицидов, антипренов и моющих средств. Также соединения эффективны в борьбе с коррозией.
Применение Е450 в пищевой промышленности
В пищевой промышленности эта добавка используется в качестве стабилизатора – разрыхлителя, регулятора кислотности и влагоудержателя. Е450 улучшает органолептические свойства продукта, стабилизирует окраску.
Самое частое использование Е450 приходится на производство мясных продуктов: добавление этого вещества повышает влагосвязывающую способность мышечной ткани, за счет чего увеличивается объем и масса готового продукта. В кондитерских изделиях пирофосфаты выступают в качестве регуляторов кислотности, фиксируют окраску готовой продукции, а также значительно продлевают сроки хранения. Встречается Е450 и в молочных продуктах (например, в составе плавленых сыров и дешевого творога), консервах, хлебе, ликероводочных изделиях, газированных напитках и сиропах.
Польза и вред пищевой добавки Е450
На территории Российской Федерации Е450 входит в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов. В небольших дозах пирофосфаты не представляют опасности для здоровья.
Однако медики не рекомендуют употреблять продукты, которые содержат эту добавку, слишком часто. При попадании в организм в больших количествах пирофосфаты нарушают обмен кальция и фосфора в организме. Этот дисбаланс способствует образованию солей в почках, а также возникновению остеопороза у взрослых и рахита у маленьких детей.
Е450 в похудении
Сведений о прямом воздействии пищевой добавки Е450 на вес нет. Однако к избыточному весу могут привести продукты, в которых содержатся пирофосфаты – колбасы, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки.
Пока нет комментариев.