Главная > Пищевые добавки > E400 - E499 > E450 — Пирофосфаты

E450 — Пирофосфаты

Категория: Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Влияние на здоровье: считается безвредным

Описание пищевой добавки:

Общие сведения о добавке Е450


Пищевая добавка Е450 (пирофосфаты) получается путем окисления гидрофосфата натрия с добавлением соляной кислоты. В результате реакции происходит дегидратация, а полученное соединение приобретает превосходное влагоудерживающее свойство.
Пирофосфаты обладают бактерицидным и антиоксидантными свойствами. Этим обусловлено их применение – они сохраняют потребительские качества продуктов.
В непищевых целях эта добавка также используется в составе инсектицидов, антипренов и моющих средств. Также соединения эффективны в борьбе с коррозией.




Применение Е450 в пищевой промышленности


В пищевой промышленности эта добавка используется в качестве стабилизатора – разрыхлителя, регулятора кислотности и влагоудержателя. Е450 улучшает органолептические свойства продукта, стабилизирует окраску.
Самое частое использование Е450 приходится на производство мясных продуктов: добавление этого вещества повышает влагосвязывающую способность мышечной ткани, за счет чего увеличивается объем и масса готового продукта. В кондитерских изделиях пирофосфаты выступают в качестве регуляторов кислотности, фиксируют окраску готовой продукции, а также значительно продлевают сроки хранения. Встречается Е450 и в молочных продуктах (например, в составе плавленых сыров и дешевого творога), консервах, хлебе, ликероводочных изделиях, газированных напитках и сиропах.



Польза и вред пищевой добавки Е450


На территории Российской Федерации Е450 входит в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов. В небольших дозах пирофосфаты не представляют опасности для здоровья.
Однако медики не рекомендуют употреблять продукты, которые содержат эту добавку, слишком часто. При попадании в организм в больших количествах пирофосфаты нарушают обмен кальция и фосфора в организме. Этот дисбаланс способствует образованию солей в почках, а также возникновению остеопороза у взрослых и рахита у маленьких детей.



Е450 в похудении


Сведений о прямом воздействии пищевой добавки Е450 на вес нет. Однако к избыточному весу могут привести продукты, в которых содержатся пирофосфаты – колбасы, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки.


Другие названия этой добавки:

двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат, Diphosphates (I), Disodium Diphosphate (II), Trisodium Diphosphate(iii), Diphosphate (vii)



Остальные добавки в категории "Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы":

E400  E401  E402  E403  E404  E405  E406  E407  E408  E409  E410  E411  E412  E413  E414  E415  E416  E417  E418  E419  E420  E421  E422  E425  E429  E430  E431  E432  E433  E434  E435  E436  E440  E441  E442  E443  E444  E445  E446  E450  E451  E452  E459  E460  E461  E462  E463  E464  E465  E466  E467  E468  E469  E470b  E471  E472b  E472d  E472f  E472g  E473  E474  E475  E476  E477  E478  E479b  E480  E481  E482  E483  E484  E485  E486  E487  E488  E489  E491  E492  E493  E494  E495  E496 



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "