Е 471 – это целая группа моно- и диглицеридов жирных кислот. Получают их как из растительного сырья (основным компонентом является в этом случае соя), так и из животных продуктов. Добавка может иметь самую различную текстуру: твердую (хлопья, гранулы, порошки), полутвердую (кремообразную) и жидкую. Состояние зависит от того, ненасыщенные или насыщенные кислоты взаимодействовали с глицерином в процессе образования вещества. В естественном состоянии моно- и диглицериды представляют собой промежуточную стадию распада жиров в организме.
Применение добавки Е471
Эта добавка помогает соединить в однородную массу вещества, которые естественным образом этого не делают, например, воду и растительное масло. То есть, согласно принятым обозначениям, Е471 является стабилизатором-загустителем.
Добавку Е471 широко используют в пищевой промышленности, при производстве косметики, добавляя во многие жирные крема и маски. Применяется как стабилизатор и в кормах для домашних и сельскохозяйственных животных.
Применение добавки Е471 в пищевой промышленности
Е 471 широко используется в производстве молочных продуктов, различных йогуртов, большинства сортов мороженого, майонезов, хлопьев, иногда входит в состав сдобы, крекеров и хлебобулочных изделий.
Польза и вред пищевой добавки Е471
Как чаще всего и бывает, добавка пользы в себе не несёт. К плюсам можно отнести достаточно хорошую изученность её воздействия на организм. Доказано, что это вещество не провоцирует аллергические реакции и не является токсичным веществом. Оно достаточно легко усваивается в процессе пищеварения, так как близко по структуре и строению к естественным веществам.
Однако, при этом в большинстве стран, и в России в частности, моно- и диглицериды жирных кислот являются разрешенными к использованию, являясь одними из самых популярных стабилизаторов.
Е471 в похудении
При всей своей кажущейся безопасности, этот стабилизатор в значительной степени увеличивает калорийность продуктов. Его следует по возможности избегать в питании людей с заболеваниями почек, печени, желудка. Нежелательно употребление при склонности к полноте, диабете. Е471 часто входит в состав детского питания, что является достаточно опасным, так как может спровоцировать ожирение у детей и подростков.
Другие названия этой добавки:
Mono- and diglycerides of fatty acids, Дистиллированные моноглицериды, МГД, Диглицериды жирных кислот, Glyceryl Monooleate, Glyceryl Monoplamitate, Glyceryl Monostearate
Остальные добавки в категории "Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы":
Пока нет комментариев.