Главная > Пищевые добавки > E400 - E499 > E476 — Полиглицерин

E476 — Полиглицерин

Категория: Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Влияние на здоровье: считается безвредным

Описание пищевой добавки:

Маркировкой Е476 обозначаются эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот. На этикетке продуктов может также обозначаться как лецитин животного происхождения, Polyglycerol polyricinoleate, PGPR. Как компонент Е476 часто встречается на этикетках шоколада или маргарина.



Общая характеристика добавки Е476


Это вещество относится к числу эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов. Оно дает способность растекаться, помогает создавать смеси веществ, которые самостоятельно в обычных условиях смешиваются плохо. Также добавка облегчает процесс придания правильной формы продукту. При добавлении в шоколадную массу с меньшим содержанием натурального какао-масла позволяет ему лучше обтекать начинку, а также облегчает создание формованного шоколада. К тому же это вещество позволяет производителю сэкономить на готовом продукте. Правда, ряд компаний объясняет присутствие добавки в своих шоколадках заботой о покупателях, ведь жирность продукта значительно снижается. Однако вряд ли использование полиглицерина можно считать заботой о потребителе.
Производят добавку Е476 в основном из растительного сырья – семян клещевины или путем переработки касторового масла. Также имеются причины утверждать, что в процессе участвует и генномодифицированное сырье.




Применение Е476 в пищевой промышленности


Е476 – это маслянистая густая жидкость тёмно-жёлтого цвета, получаемая химическим путем. Вещество устойчиво к высоким температурам, что позволяет использовать его при производстве продуктов, которые будут подвергаться нагреву. Е476 легко растворяется в маслах и эфирах, но не растворим в воде.
Как уже говорилось, пищевая добавка Е476 используется в изготовлении сортов шоколада с низким содержанием какао-масла, входит в состав маргаринов, ряда соусов и супов быстрого приготовления. Как альтернатива полиглицерина в промышленности может использоваться лецитин, но он делает производство более дорогим, а значит, менее выгодным.



Использование пищевой добавки Е476 в похудении


Специалисты отмечают, что чрезмерное потребление продуктов с добавлением Е476 приводит к замедлению обменных процессов в организме и может привести к избыточному весу. Людям, заботящимся о стройности своего тела, продукты с этой пищевой добавкой следует потреблять как можно реже.

Польза и вред пищевой добавки Е476


О полезности употребления добавки говорить не приходится. В Российской Федерации относится к относительно безвредным веществам. Согласно приложениям к СанПиН 2.3.2.1078, пищевая добавка Е476 разрешена для использования в производстве продуктов питания и активно используется. Считается, что полиглицерин не может стать причиной аллергических реакций. Однако по возможности следует ограничивать потребление продуктов, содержащих Е476, так как у ряда подопытных животных при употреблении этого эмульгатора наблюдалось увеличение размеров печени и почек.

Другие названия этой добавки:

полирицинолеат, лецитин животного происхождения, полиглицерол полирицинолеат, эфир полиглицерина, Polyglycerol Polyricinoleate, Polyglycerol, Polyricinoleate



Остальные добавки в категории "Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы":

E400  E401  E402  E403  E404  E405  E406  E407  E408  E409  E410  E411  E412  E413  E414  E415  E416  E417  E418  E419  E420  E421  E422  E425  E429  E430  E431  E432  E433  E434  E435  E436  E440  E441  E442  E443  E444  E445  E446  E450  E451  E452  E459  E460  E461  E462  E463  E464  E465  E466  E467  E468  E469  E470b  E471  E472b  E472d  E472f  E472g  E473  E474  E475  E476  E477  E478  E479b  E480  E481  E482  E483  E484  E485  E486  E487  E488  E489  E491  E492  E493  E494  E495  E496 



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "