E476 — Полиглицерин
Категория:
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
Влияние на здоровье:
считается безвредным
Описание пищевой добавки:
Маркировкой Е476 обозначаются эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот. На этикетке продуктов может также обозначаться как лецитин животного происхождения, Polyglycerol polyricinoleate, PGPR. Как компонент Е476 часто встречается на этикетках шоколада или маргарина.
Общая характеристика добавки Е476
Это вещество относится к числу эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов. Оно дает способность растекаться, помогает создавать смеси веществ, которые самостоятельно в обычных условиях смешиваются плохо. Также добавка облегчает процесс придания правильной формы продукту. При добавлении в шоколадную массу с меньшим содержанием натурального какао-масла позволяет ему лучше обтекать начинку, а также облегчает создание формованного шоколада. К тому же это вещество позволяет производителю сэкономить на готовом продукте. Правда, ряд компаний объясняет присутствие добавки в своих шоколадках заботой о покупателях, ведь жирность продукта значительно снижается. Однако вряд ли использование полиглицерина можно считать заботой о потребителе.
Производят добавку Е476 в основном из растительного сырья – семян клещевины или путем переработки касторового масла. Также имеются причины утверждать, что в процессе участвует и генномодифицированное сырье.
Применение Е476 в пищевой промышленности
Е476 – это маслянистая густая жидкость тёмно-жёлтого цвета, получаемая химическим путем. Вещество устойчиво к высоким температурам, что позволяет использовать его при производстве продуктов, которые будут подвергаться нагреву. Е476 легко растворяется в маслах и эфирах, но не растворим в воде.
Как уже говорилось, пищевая добавка Е476 используется в изготовлении сортов шоколада с низким содержанием какао-масла, входит в состав маргаринов, ряда соусов и супов быстрого приготовления. Как альтернатива полиглицерина в промышленности может использоваться лецитин, но он делает производство более дорогим, а значит, менее выгодным.
Использование пищевой добавки Е476 в похудении
Специалисты отмечают, что чрезмерное потребление продуктов с добавлением Е476 приводит к замедлению обменных процессов в организме и может привести к избыточному весу. Людям, заботящимся о стройности своего тела, продукты с этой пищевой добавкой следует потреблять как можно реже.
Польза и вред пищевой добавки Е476
О полезности употребления добавки говорить не приходится. В Российской Федерации относится к относительно безвредным веществам. Согласно приложениям к СанПиН 2.3.2.1078, пищевая добавка Е476 разрешена для использования в производстве продуктов питания и активно используется. Считается, что полиглицерин не может стать причиной аллергических реакций. Однако по возможности следует ограничивать потребление продуктов, содержащих Е476, так как у ряда подопытных животных при употреблении этого эмульгатора наблюдалось увеличение размеров печени и почек.
Другие названия этой добавки:
полирицинолеат, лецитин животного происхождения, полиглицерол полирицинолеат, эфир полиглицерина, Polyglycerol Polyricinoleate, Polyglycerol, Polyricinoleate
Остальные добавки в категории "Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы":
E400
E401
E402
E403
E404
E405
E406
E407
E408
E409
E410
E411
E412
E413
E414
E415
E416
E417
E418
E419
E420
E421
E422
E425
E429
E430
E431
E432
E433
E434
E435
E436
E440
E441
E442
E443
E444
E445
E446
E450
E451
E452
E459
E460
E461
E462
E463
E464
E465
E466
E467
E468
E469
E470b
E471
E472b
E472d
E472f
E472g
E473
E474
E475
E476
E477
E478
E479b
E480
E481
E482
E483
E484
E485
E486
E487
E488
E489
E491
E492
E493
E494
E495
E496
Пока нет комментариев.