E504 — Карбонат магния
Категория:
Регуляторы кислотности |
Влияние на здоровье:
нет данных
Описание пищевой добавки:
Карбонаты магния (E-504) - пищевые добавки группы эмульгаторов. Белая рыхлая ломкая масса или белый объемистый порошок без запаха.
Применение карбонатов магния
В медицине и в качестве пищевой добавки E-504 используется основной карбонат магния 4MgCO3·Mg(OH)2·nH2O
Карбонаты магния могут использоваться в пищевой промышленности при приготовлении шоколада и какао.
Получение карбонатов магния
Природные источники: Минералы магнезит, несквегонит (тригидрат) и лондсфордит (пентагидрат).
Карбонаты получают осаждением из смеси растворов сульфата магния и кальцинированной соды.
Добавка разрешена к применению в качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве от 1 до 50 г/кг. В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03);
Применение
Карбонаты магния применяются как компоненты сыров (сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые) и других продуктов питания (согласно СанПиН 2.3.2.1293-03).
В качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, и разделяющего агента сухих молока и сливок, сахара-песка, порошка декстрозы, какао-продуктов, в том числе шоколадных; в качестве уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности фруктовых консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.
Другие названия этой добавки:
карбонат магния, гидроксикарбонат магния, магниевая соль угольной кислоты, Magnesium Сarbonates, Magnesium Сarbonates (I), Magnesium Сarbonate (II), Magnesium Hydroxide Carbonate, Magnesium Hydrogen Carbonate
Остальные добавки в категории "Регуляторы кислотности":
E500
E501
E503
E504
E505
E507
E508
E509
E511
E512
E513
E514
E515
E516
E517
E519
E520
E521
E522
E523
E524
E525
E526
E527
E528
E529
E530
E535
E536
E537
E538
E539
E541
E542
E550
E551
E552
E553b
E554
E555
E556
E557
E558
E559
E560
E570
E574
E575
E576
E577
E578
E579
E580
E585
Пока нет комментариев.