E536 — Ферроцианид калия
Категория:
Регуляторы кислотности |
Влияние на здоровье:
нет данных
Описание пищевой добавки:
Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.
В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.
Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.
Применение
Ферроцианид калия E-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).
Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).
Ферроцианид калия применяют в непищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.
Может использоваться для получения синильной кислоты.
Нормативные акты
На Украине утверждено максимальное содержание E-536 в поваренной соли (10 мг/кг (0,001%)) согласно "постанова № 32 Про затвердження значення гігієнічного нормативу вмісту харчової добавки фероціаніду калію (E-536) у солі кухонній (повареній) от 01.12.2003"
Другие названия этой добавки:
Potassium Ferrocyanide, Ферроцианид калия, Гексацианоферрат(II) калия, железистосинеродистый калий
Остальные добавки в категории "Регуляторы кислотности":
E500
E501
E503
E504
E505
E507
E508
E509
E511
E512
E513
E514
E515
E516
E517
E519
E520
E521
E522
E523
E524
E525
E526
E527
E528
E529
E530
E535
E536
E537
E538
E539
E541
E542
E550
E551
E552
E553b
E554
E555
E556
E557
E558
E559
E560
E570
E574
E575
E576
E577
E578
E579
E580
E585
Пока нет комментариев.